新闻版>汽车财经>正文

强生控股重组 成为最大出租车运营公司

http://www.sina.com.cn   2010年08月05日 09:25   经济观察网 字号:

  日前,停牌近两个月的强生控股(600662.SH)公布重组预案,成为近3个月来6家停牌的上海国有控股上市公司中首家复牌企业。复牌后,强生控股首日直接以7.69元封于涨停,次日仍以涨停收盘。拥有90年品牌历史的强生出租车也将成为上海最大的出租车运营服务商。

  “包括6000辆巴士出租车在内的交运资产注入上市公司后,一并扫清了强生控股及母公司强生集团和其上级公司久事集团之间存在的交通运输资产的同业竞争问题,同时也符合上海国资委对资产证券化的重组要求。”8月1日,上海强生控股股份有限公司(下简称“强生控股”)董事长孙冬琳在接受本网记者采访时表示。

  强生控股发布的重组预案显示,强生控股拟以7.03元/股(分红调整后)向久事公司、强生集团共发行约2.45亿股人民币普通股,购买久事公司、强生集团持有的出租车运营、汽车租赁、汽车服务等汽车运营类相关资产及旅游类资产。本次拟购买资产于2010年6月30日未经审计的归属于母公司股东权益账面价值合计11.19亿元,预估值约17.2亿元。与2007年以来关于强生控股重组传闻不同的是,此次资产重组并未将市场预期的强生集团旗下房地产资产一并装入上市公司。孙冬琳表示,考虑到房地产市场未来不确定因素,以及主业定位,强生控股最终未将大股东地产业务注入。

  重组后的强生控股主业明确为出租车业、汽车租赁、汽车服务业及水上旅游业。

  久事梳理交通版图

  根据重组方案,久事公司、强生集团作为强生控股的实际控制人及第一大股东,将会把持有的出租车运营等相关业务板块资产整体注入上市公司。重组完成后,强生控股将拥有12,000余辆出租车,占上海全市出租车保有量的25%以上,成为上海市乃至全国范围内最大的出租车运营公司。

  强生控股的实际控制人久事公司资产管理部总经理陈晓龙接受本网记者采访时透露,自2007年以来,久事集团已经明确了以交通运输和赛事、地产等资产投资运营为主的两大目标主业。而到目前为止,交通运输资产规模已经占到久事集团总体资产规模的80%。实现巴士股份退市,将靡下亏损累累的公交资产,及有盈利能力的其他交运资产,分拨到不同运营主体平台上运作,是这几年久事集团对交通运输类资产重组中最主要的工作之一。

  早在2007年,久事集团及上海交通业相关人士就向本网记者透露,上海市政府当时即正在考虑将更多承担社会效益的公交车资产剥离出上市公司运营主体,而当时,也正是强生控股及巴士股份重组传闻尘嚣而上的时候。

  业内人士认为,通过本次重组,上海市出租车运营资源更加集中,对进一步提高出租车运营系统效率、缓解城市运输资源紧张,提升城市客运服务水平具有重要意义。孙冬琳也表示,此次强生控股的重组将通过规模效应进一步提升公司的整体盈利能力和综合竞争力,为强生控股进一步整合资源、降低成本、寻求新的利润增长点提供了良好平台。“公司会逐步实现强生与巴士出租车资产业务的合并。”

  全面发展汽车运营

  不过,孙冬琳也向本网记者承认,注入的出租车资产成长性过于稳定,更大的业务空间拓展机会将来自于旗下的汽车租赁、汽车服务业等业务。

  据悉,久事公司、强生集团在本次重组中除了注入出租车板块的资产外,还将把旗下汽车租赁、汽车服务等汽车运营类相关资产及旅游类资产注入上市公司。未来上市公司主业就重新定位为出租车业、汽车租赁、汽车服务业及水上旅游业。

  在汽车租赁业务方面,重组后的强生控股将成为上海市经营规模最大的汽车租赁公司。在汽车修理、出租车配套服务等业务方面,强生控股的经营规模及服务能力较重组前也将得到显著提高。

  “强生是拥有90年历史的老品牌,怎么把老品牌挖掘出更多业务内涵是我们下一步要做的。”孙冬琳向本网记者表示,“我们会希望把出租车业与更多汽车服务业结合起来开发一些衍伸产业。比如怎么个性化定制的门到门的接送服务、一条龙汽车服务业。”

  对此,一位接近强生控股的业内人士称,重组后,强生控股成为毫无疑问的行业龙头。而一个龙头地位所带来的发展机遇和发展空间,是极具想象力的。

  据公开资料显示,上海强生控股股份有限公司是一家以出租车运营为主业务的上海本地公用事业龙头,此前其一直通过兼并收购扩大出租汽车规模。

  记者 胡怡琳

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力