新闻版>行业动态>正文

一汽奔腾

奔腾B50

一汽轿车扩产 奔腾、马6“分家”

http://www.sina.com.cn   2010年07月19日 10:15   新浪财经 字号:

  经济观察网 记者 杨小林 随着一汽轿车第二工厂于上周宣布正式投产,共线生产了近四年的马自达与奔腾将迎来彻底“分家”的时刻。

  一汽集团官方网站7月16日发布信息称,一汽轿车公司第二工厂于当日举行了揭牌暨建成投产仪式。一汽集团在刊登在官方网站上发布的新闻稿中表示,这个投资超过20亿元,规划年产能为20万辆整车的新工厂,最快将在今年第四季度批量投产。

  2008年9月动工兴建第二工厂,建筑面积约20万平米,生产节拍1.08分钟,按照年产20万辆能力设计,主要包括焊装车间、总装车间、涂装车间、办公生活设施、公用动力设施等。

  目前,一汽轿车公司第二工厂焊装车间、涂装车间已经陆续进入调试生产阶段,总装车间的首辆试生产车也于今天正式下线。据悉,一汽轿车第二工厂将主要生产奔腾自主品牌车型。这意味着,一汽轿车第一工厂的12万辆产能,将在年内系数“让位”给马自达。

  一汽轿车生产基地的一期工程于2003年投产,一期产能源自对红旗(配置 图库 口碑 论坛)轿车老厂改扩建而成,主要是为生产马自达6(配置 图库 口碑 论坛 4S店)轿车,随后一汽在该工厂投产了同样以马自达6为技术平台开发的自主品牌车型奔腾B70(配置 图库 口碑 论坛)

  至今该工厂已实现生产轿车70余万辆,产销增速超过了37%。随着自主产品的加速和国际合作的深入,一汽轿车在产能上出现了制约发展的瓶颈。尤其是今年马自达6睿翼(配置 图库 口碑 论坛 4S店)和一汽奔腾B50(配置 图库 口碑 论坛)等车型的相继导入,以一汽轿车老工厂的12万辆产能,同时生产马自达6、睿翼、奔腾B70、奔腾B50四款车型,严重的产能瓶颈开始困扰着一汽轿车。

  记者了解到,原本与马自达6共用第一工厂的“奔腾”B70、B50(一汽旗下自主品牌)将于第四季度正式移师第二工厂生产,而一汽轿车第一工厂的产能将完全让位于生产马自达。

  在此之前,马自达与长安组建的合资公司长安马自达,已经筹建了南京工厂,并宣布于今年上半年将马自达车型(马自达3(配置 图库 口碑 论坛)马自达2(配置 图库 口碑 论坛))的生产从重庆转移至南京。如果算上一汽轿车第二工厂的投产,马自达在中国的本地化生产基地将系数实现“马自达品牌专享”的目标。

  一汽马自达销售公司副总经理于洪江此前在接受记者采访时表示,随着一汽轿车第二工厂投产以及马自达奔腾共线生产的结束,马自达产品将在今年下半年进入集中放量的状态。为迎接下半年马自达产能的大幅增长,一汽马自达今年5月份宣布,动用1.5亿元补贴经销商,加大终端市场的促销力度。

  由于马自达和奔腾产品持续热销,一汽轿车(000800)上周三(7月13日)发布上半年盈利预增公告称:一汽轿车预计2010年1月1日-2010年6月30日归属于母公司所有者的净利润约107,056万元-133,850万元,同比增长100%-150%。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力