新闻版>汽车财经>正文

一汽奔腾

奔腾B50

年底上市临界点迫近 一汽弃"借壳"欲转身IPO

http://www.sina.com.cn   2010年07月19日 08:37   南方都市报 字号:

  “这是一个信号,说明一汽集团整体借壳上市的方案发生改变的可能性增大。”昨日,招商证券汽车行业高级分析师汪刘胜向本报表示。

  他所指的信号,是7月14日一汽集团旗下两家整车上市公司一汽轿车(000800)和一汽夏利(配置 图库 口碑 论坛)(000927)发布公告称,公司控股股东一汽集团拟进行主业重组改制,发起设立股份有限公司。一汽集团拟将一汽轿车股权和一汽夏利股权,作为其主业资产的一部分出资到新设立的股份有限公司。

  一汽集团此番主业改制并设立股份公司,是为其日后整体上市“铺路”。

  拟设立新股份公司

  记者分别致电一汽轿车和一汽夏利董秘办,两上市公司董秘办人士均以上市前静默期婉拒透露上市事宜。一汽集团旗下零部件企业一汽启明的内部工作人员称,一汽启明业务重点在汽车电子和数据中心,从事汽车业IT产品及服务,年初时已分离到一汽集团“辅业”阵营,也就是说,上市时所需要注入的资产,已将一汽启明排除在外。

  据记者了解,一汽集团的主辅分离工作在年初已基本取得实质性突破,分离出去的辅业除一汽启明外,包括一汽模具、一汽东机,这三家零部件企业已实现独立经营。

  此次发布大股东将成立新股份的公告中,一汽集团旗下四家上市公司中,仅有一汽轿车、一汽夏利进行公告,同属一汽集团旗下的一汽富维和启明信息并未披露相关事项。

  分析人士表示,这意味着一汽集团本次改制重点是在其整车业务上等核心资产。

  据公告,该项工作将导致一汽集团持有的两公司股权由新设立的股份有限公司持有,但公司的实际控制人不变,仍为国务院国资委。而目前一汽集团正在进行上述主业重组改制的准备工作,主业重组改制的具体事宜需国家审批,存在不确定性。

  上市方案或弃壳直接IPO?

  在公告发布前,业界盛传的一汽集团上市最有可能的方案为:以主业经营持续稳健、业绩优良的一汽轿车为平台,在一汽夏利、一汽富维在处理非汽车类资产之后,以换股吸收合并方式实现一汽集团的整体上市。

  “目前,由于一汽集团已将所持一汽轿车、一汽夏利全部划转至股份公司名下,在此背景下,一汽集团如果仍按上述方案运作整体上市,无疑增加了操作上的复杂性。”一位曾参与一汽集团改制前期项目制定的安信证券分析师透露,一汽集团可能通过IPO方式直接进军资本市场。

  为什么要从借壳转向IPO?IPO方式对一汽集团而言是否存在政策上的阻碍?

  该安信证券分析师认为,就资本市场而言,IPO方式比较直接,不存在什么政策障碍,具体到一汽集团上市,如何安全稳妥推进国企改制的平稳过渡,这是上市主体应该考虑最多的方面。“改制就是利益再分配的过程,作为央企,一汽集团盘大业大,如何协调好整体上市之前辅业、不良资产的剥离,令各分公司所在地政府间配合协调(一汽轿车在长春、一汽夏利在天津),如何摆平与各个合资公司之间的利益,这都是一汽整体上市前的阻碍。”

  “若借壳,则要增发,让一汽集团花钱买借壳公司的股。在一汽集团买下股权之前,市场可能已将股价大幅推高,假设从原来的10元陡增到30元,但IPO就可以规避这种风险。”

  汪刘胜分析,IPO相对借壳方式有两点好处:第一,一汽集团可以减少由借壳过程中市场爆炒而带来的成本增加;第二,IPO除了可以上市募资外,还可以融资,这样可以更市场化,令上市主体减轻由募资而带来的种种压力。

  华泰联合证券汽车行业分析师姚宏光说,一汽集团IPO方案从政策法规角度面临诸多障碍(主要是三家上市公司同业竞争格局突出),这一方案能否最终成行依然不确定,但改制启动说明集团应已与监管部门有过沟通并达成一定程度的默契。

  申银万国汽车行业分析师姜雪晴认为,如果新公司先IPO再换股吸收合并一汽轿车和一汽夏利,将来被吸收的这两家公司将不复存在,而是以股份公司新股一并流通发行。

  募资至少上100亿

  按照国资委2007年的计划,一汽集团将在2010年前完成整体上市,时间上显得刻不容缓。

  有分析师认为,若一汽集团赶在年底完成上市的话,此时的方案应该已经确定,能改变的只是一些诸如发行方式、配比方式、估值等细节问题。而成立新股份公司很可能也仅是其方案推行中的一个环节而已。该人士认为,相对比上汽集团的1500亿资产而言,此次一汽集团上市最少可募资金100亿-300亿之间。

  中国汽车行业分析师钟师在接受本报采访时分析,对一汽集团而言,资金的短板还是存在的———尽管国企可以向银行借,但借多了报表不好看,若能通过上市获得融资,则可以更好地发展自主品牌。

  与“四大”汽车集团相比,一汽集团发展的步伐已经略显缓慢,据2009年销售数据,一汽集团增速明显低于其他三家公司,2009年上汽、一汽、东风、长安“四大”汽车集团的销量分别为272万辆、194万辆、189万辆、186万辆,同比去年分别增长57%、27%、44%、64%,增速最快的是新进入“四强”的长安,长安虽然从销量上已逼近一汽和东风,但长安以微型车为主,且利润低,暂时还无法与上述两家公司相比,销量增速最低的是一汽。

  资金制约以及制度的约束,致未上市的一汽集团销量增速相对较低,在2009年高歌猛进的长安汽车今年1月的销量已超越了一汽销量。另外,同是国内车企排头兵的广汽、北汽也积极备战整体上市事宜。

  危机已经潜伏,排位已不再牢固,有限的融资渠道及资本运作,使一汽无法快马加鞭发展业务,而国内的汽车正在以越来越快的步伐融入国际化竞争之中。一汽集团只有融资以加快发展步伐,以维持中国汽车制造业“老二”的位置。

  采写:南都记者杨彩芳

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力