新闻版>分析评论>正文

上海大众

朗逸

全国十大畅销车 紧凑型A级车打天下

http://www.sina.com.cn   2010年07月14日 07:23   钱江晚报 字号:

  本报记者 林燕

  今年上半年,全国哪些车最畅销?据中国汽车工业协会上周最新出炉的统计数据,今年上半年销量排名前十位的轿车品牌是F3、朗逸(配置 图库 口碑 论坛)、悦动、捷达(配置 图库 口碑 论坛)凯越(配置 图库 口碑 论坛)夏利(配置 图库 口碑 论坛)桑塔纳(配置 图库 口碑 论坛)科鲁兹(配置 图库 口碑 论坛)骏捷(配置 图库 口碑 论坛)和福克斯。与前几年相比,让人意外的是,前十的阵营里,已鲜见小型车和中高档车的踪影,全国十大畅销车已成为紧凑型A级车的天下。

  上半年畅销车跳出三匹黑马

  近年来,十大畅销车的队伍可谓相对固定,因此,一旦有新成员加入,无疑就令人注目。而今年上半年,前十阵营里跳出了三匹黑马:朗逸、科鲁兹、骏捷。其中增长最快的要数雪佛兰科鲁兹,截至今年5月,科鲁兹上市才刚满一年,但在这一年里,科鲁兹销量稳步提升,特别是今年上半年,已取得了8.79万辆的好成绩,月均销量近1.5万辆,成功挤进车市销量十强,其增长的速度让人刮目相看。

  朗逸的进步也是有目共睹的,上市两年的朗逸在去年的销量排名中,基本上处在十名以外,但到了今年,朗逸1月份还在第7名,2月份迅速攀升至了第2位,它在上半年的畅销车排名中,仅次于F3成为半年畅销车亚军。

  另外一款黑马级车型就是中华(配置 图库 口碑 论坛)骏捷了,今年以来,其月销量一直在万辆以上,特别是五六月份,骏捷都已跻身畅销车前十排行榜,这使它终于在半年前十排行榜上占有了一席之地。业内人士分析认为,自主品牌能跻身前十并不容易,骏捷的现身与其有着中型车的身材,价位却和紧凑型车不相上下这一优势有关。

  销量前十,已成A级车的天下

  近年来,记者一直关注全国畅销车和浙江畅销车的排名,发现一个有趣的现象,全国十大畅销车的组成相对多元,比如以紧凑型的A级车居多,同时兼有入门级的经济型车和中高档车。而浙江的畅销车则以中高档的B级车居多,同时兼有A级车和豪华车,说明浙江的汽车消费水平明显高于全国。

  对比这几年的全国上半年畅销车(详见下表),我们发现,今年上半年,全国销量前十几乎已成A级车的天下,除了夏利是经济型车外,其它几乎都是1.6L~1.8L为主的A级车,而B级的中高档车竟没有了踪影,无疑,十大畅销车已成为A级车的天下。

  “现阶段,车市消费还是以家庭第一辆车居多,加上购置税减半政策以及接下来的节能车政策,使得宽大舒适、性价比突出的1.6L排量紧凑型A级车优势明显。”业内人士表示。

  日系车受到影响

  去年全年的全国十大畅销车里,我们还能找到雅阁(配置 图库 口碑 论坛)凯美瑞(配置 图库 口碑 论坛)卡罗拉(配置 图库 口碑 论坛)三款日系车,但今年上半年以来,畅销车前十的名单里,日系车竟全部缺位,这不能不让人想起上半年是日系车的多事之秋,先是丰田的召回门,再是本田的罢工,无形中使日系车的销量受到了影响。

  欧美车系因此受惠。

  对比去年上半年的畅销车前十排名,不难发现,前十榜单中,欧美车已占据六成,而且均为常青树类车型,如凯越、捷达、桑塔纳、福克斯、新宝来(配置 图库 口碑 论坛),这些车型都是上市五年甚至以上的车型,捷达、桑塔纳更是上市时间超过18年,特别是桑塔纳1987年上市至今,伴随着中国汽车史的成长。但它们能在新车型日新月异,车市竞争越来越惨烈的现在保持常青不败,说明它们深谙弥久恒新的法则,而日益庞大的用户群堆积起来的实惠用车,更使得它们始终屹立在中国车市前沿,令无数后来者眼羡而无奈。

(编辑:张靖)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力