新闻版>企业新闻>正文

从"安徽速度"解读奇瑞新能源汽车发展优势

http://www.sina.com.cn   2010年07月12日 13:51   新浪汽车综合 字号:

  上网点击“安徽速度”能搜出相关几千多的网页:GDP增长、城市经济建设、道路建设、办事效率……内容不一而足,而这个深深嵌入时代的词条,正被越来越多的人认同和接受。尤其是在国家大力提倡节能减排的背景下,以奇瑞代表的民族品牌“皖家军”,更是利用天时地利人和之便,依托自身优势在新能源汽车领域蓄势待发。

  “安徽速度”昂扬亮相,布局新能源抢占先机

  哥本哈根气候峰会之后,“大力发展低碳经济,推行节能减排”成为中国政府当务之急。安徽凭借敏锐的市场洞察力,积极响应中央号召,布局新能源汽车发展规划。经历短短数年,已交出一份让人羡慕的“成绩单”。其省会合肥不但跻身全国13个新能源汽车推广试点城市之列,还入选国家首批5个启动私人购买新能源汽车补贴试点的城市之一。这对新能源汽车领域寻求创新和突破的“皖家军”来说,是一个利好。

  “这边风景独好”,奇瑞新能源汽车发展有优势

  作为国家节能环保汽车工程技术研究中心之一,奇瑞在短短的十年里,厚积薄发,逐步掌握了一批关键零部件和整车开发的核心技术,进一步加速新能源技术的产业化和市场化进程。在新能源汽车“节能减排”的道路上,奇瑞优势凸显,飚出安徽式“加速度”。

  抢占先机,加速“推广”;力破藩篱,加速“建设”。继国家“十城千辆”示范工程推广一年后,奇瑞再次凭借新能源优势产品频频亮相。无论服务上海世博,还是出征北京车展,其旗下节能与新能源汽车的表现都是可圈可点。就在国内其他厂商还在热炒“新能源概念车”的时候,奇瑞已经具备了新能源汽车批量生产的能力和条件。而省会合肥将在三年内计划推广新能源汽车22500辆,这对冲刺政府采购“绿色清单”的奇瑞来说,无疑注射一剂“强心剂”。然而,“充电难”、“配套设施不完善”等基础建设成为制约其市场化的瓶颈。安徽将在合肥柳树塘、芜湖飞阳两大充电站的基础上,再建5个电动汽车充电站和300个充电桩。全省范围内落实大规模的充电站、充电桩等前期基础配套设施的布局,有力地促进以奇瑞为代表的“皖家军”新能源汽车的发展。

  勇于尝试,加速“新政”;敢于创新,加速“惠民”。今年6月,随着国家新能源车补贴细则的出台,奇瑞旗下的A5ISG、A5BSG、S18EV等多款新能源汽车可获得3000-60000元不等的购车补贴。安徽紧随其后推出新政:合肥市每辆新能源汽车在国家补贴之外再补1万,补贴拨付给汽车生产企业。不久前,在“惠民工程”首批节能汽车推广目录上,奇瑞共有3款车型成功入围,表现抢眼。而这些在“榜上有名”的节能汽车均可享受国家3000元的购车补贴。“风景这边独好”,大步奔走的奇瑞,正驾驭“安徽速度”,完成新能源汽车领域一次次的跨越。

(编辑:)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力