新闻版>企业新闻>正文

进京建基地 长安汽车又掀新一轮扩张

http://www.sina.com.cn   2010年07月10日 13:21   中国工业报 字号:

  长安汽车将在北京建立一个以生产轿车为主的基地,以强化和完善长安集团在华北市场的布局。

  6月29日,长安集团的母公司中国兵装集团与北京市政府签署了一份战略合作协议。记者从长安集团了解到,该合作协议显示,长安汽车将在北京房山投资建设一个新工厂,主要生产长安自主品牌轿车和新能源汽车。

  兵装集团高级经理赵雄武告诉记者,该工厂将于2012年完成投产,第一期投建产能为25万辆,最终将形成50万辆的总产能,成为长安汽车自主品牌轿车的第二大生产基地。

  有分析人士表示,长安汽车自主品牌轿车生产基地落户北京,不仅仅是长安汽车布局全国战略的重要一步,也是长安汽车新一轮扩张的结果。

  北上布局

  随着长安汽车悦翔、奔奔等车型上市,长安自主品牌轿车销量大增,此时的长安汽车第五工厂产能也开始遭遇瓶颈。尽管去年长安汽车启动了扩能计划,但仍无法应对未来市场的高速增长,因此寻求自主品牌轿车的重要一大基地成为长安汽车的当务之急。

  今年6月25日,由北京市主管工业的副市长带队的专家团访问了长安汽车多个工厂和研究院,并与中国长安、重庆长安多位高层会面。长安汽车一相关人士告诉记者,双方就长安汽车的未来发展情况展开了交流,“主要就是商谈长安在北京建生产基地的事宜。”

  据悉,与该副市长同行的还有北京市发改委、经信委、工业园区等多部门官员。负责接待则包括中国长安汽车集团常务副总裁邹文超、重庆长安汽车总裁张宝林、副总裁朱华荣和罗明刚。尽管中国长安总裁徐留平没有出席接待,但长安汽车人士透露,双方早已在北京就新建基地达成了多项共识。

  6月29日,中国兵装集团与北京市政府低调签署了这份战略合作协议,正式确立长安汽车在北京新建一个自主品牌轿车生产基地。兵装集团总经理徐斌表示,将加快建设长安北京自主品牌和新能源汽车制造基地及研发基地,将北京研发基地打造成世界一流的汽车研发中心。

  记者了解到,长安汽车此次选择在北京投资建厂,获得了北京市政府在建设资金、土地、税收等政策上的最大优惠。更有分析人士表示,长安汽车获得的优惠甚至超过了吉利-沃尔沃项目。

  “北京市政府的优惠是一方面,但作为长安汽车来说,我们更多考虑的是北京的地域优势。”长安汽车方面向记者表示,长安汽车的自主品牌轿车一直在位于重庆渝北空港的第五工厂生产,要进入北方市场,相应增加更多的物流成本。并且从长安汽车北方市场布局来看,河北长安基地单一的微卡产品并不能对京津市场产业影响,整个华北地区市场仍是长安汽车的软肋。北京生产基地一旦形成,这将大大提升长安汽车自主品牌轿车在北方市场的影响力。

  “长安汽车在北京建立生产基地,也是为了应对未来市场的高速增长。”资深汽车分析师贾新光认为,这是一种谋求双赢的结果。对北京市政府来说,引进长安汽车,一方面表明了北京市政府发展现代制造业、进而打造北京汽车产业集群的强烈愿望,同时也表明了对加大自主品牌项目规模的考虑。而北京作为首都,又是北方地区汽车消费的中心,不仅汽车市场辐射性强,而且可以带动周边汽车产业链的增长,“也让长安汽车看到了这一发展优势”。

  “北京的地域优势很重要,不仅能让我们未来在生产销售过程中降低更多的成本,还能够让长安汽车加强在华北地域的布局,特别是未来在整个北方地区,环渤海经济圈未来的增长将为汽车市场带来更大的增长点。”赵雄武告诉记者,“首都北京这个独特的地理位置,具有特殊的政治、经济地位,同时也有利于吸纳国际汽车人才。”

  新一轮扩张

  事实上,随着长安汽车确定在北京投建生产基地,长安汽车新一轮的扩张计划已经显露出来。

  记者了解到,就在与北京市政府签署合作协议前,长安集团还与安徽省政府签署了(合肥)生产基地项目协议。据悉,长安汽车(合肥)生产基地项目选址安徽合肥高新区南岗科技园,总投资为30亿元,设计年产能为30万辆,主要生产微型客车、微型货车,最大产能为40万辆。

  截至目前,中国长安集团已经拥有8大整车生产基地,总计拥有21个整车工厂。在合并中航汽车的哈飞、昌河后,在国内除了重庆、河北、江苏、江西四大原有基地外,长安集团还增设了黑龙江、安徽、山西、广东等整车生产基地。至此,长安汽车的轿车生产基地已经从东北一直贯穿至南方,从哈尔滨到北京,再到重庆至深圳,在地域上已经形成一条大的辐射带。

  贾新光认为,长安汽车的扩张行为,是长安集团急求壮大的结果。也有分析人士指出,除了看到北方市场未来的增长点外,长安汽车在北京建厂的背后,更是为长安汽车今后的壮大做准备。

  根据长安汽车日前发布的2010年年度经营目标,今年长安汽车将力争实现汽车产销量超200万辆,销售收入上1000亿元,力争成为中国汽车业具有控制力、带动力和影响力的大型企业之一。更为重要的是,长安汽车要进一步发展壮大,并力争跻身于中国汽车企业“四大”之列;而自主品牌发展将成为长安汽车今后的重要目标和计划。

  目前长安汽车制定的200万辆产销目标中,其中微车100万辆、合资品牌60万辆,自主品牌轿车占据40万辆(长安30万辆、江铃10万辆)。据悉,目前长安首款跻身“月销万辆俱乐部”的轿车悦翔,今年将冲击产销15万辆大关;刚上市的小排量轿车奔奔mini,则把年度销售目标定在5万~6万辆。

  在新能源汽车的开发方面,未来几年长安汽车新能源汽车比例将快速提高,2012年前争取在全部产品中达到10%的比例,2012年长安汽车计划产销新能源汽车15万辆。

  链接

  中国长安汽车集团股份有限公司目前在国内的生产基地

  1.长安汽车重庆基地:重庆是长安汽车的本埠,包括长安微车、长安自主轿车、长安合资品牌及长安的零部件生产企业。重庆江北区鱼嘴工业园总占地面积2000多亩,规划最终将建成60万辆、200万台发动机的产能。

  2.长安汽车河北定州基地:是一个商用车为主的生产基地,目前产能扩大到50万辆,并且面向出口市场。

  3.长安汽车南京基地:入住企业为长安合资品牌企业,此前主要生产福特新嘉年华车型,目前长安集团已经确定将马自达生产车型全部转移至该工厂生产,总产能规划为40万辆。

  4.长安汽车山西太原重型汽车基地:主要生产自卸车、牵引车、运输车、载货车、燃气车、运油车等多种车型,产能计划为5万辆。

  5.中国长安集团昌河汽车有限公司景德镇基地:为长安旗下昌河汽车主要生产基地,未来生产昌河品牌和长安品牌汽车,所产车型包括轿车、跨界车、微型客车。基地占地面积达1.5万亩,初步规划基地年产整车50万辆、发动机30万台。

  6.中国长安集团昌河汽车有限公司合肥基地:位于安徽省合肥市玉兰大道3号,生产的汽车类型有轿车、警用专用车、客车、厢式车、医疗专用车、载货车等,主要品牌有昌河牌、长安牌等车型。

  7.中国长安集团哈飞汽车有限公司哈尔滨基地:主要为哈飞汽车系列生产基地,预计到2012年可实现年销售整车50万辆。

  8.中国长安集团哈飞汽车有限公司深圳生产基地:目前年产规划为10万辆,在长安汽车与PSA签署协议后,该基地也被视为长安汽车与PSA的合资品牌生产基地。曾才豪

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力