新闻版>企业新闻>正文

福田成立欧洲总部 拉开全球化序幕

http://www.sina.com.cn   2010年07月06日 10:47   中国工业报 字号:
北京市市长郭金龙(右一)向莫斯科市市长卢日科夫赠送福田新能源客车。左一为北汽福田总经理王金玉
北京市市长郭金龙(右一)向莫斯科市市长卢日科夫赠送福田新能源客车。左一为北汽福田总经理王金玉

  6月24日,在北京市市长郭金龙和莫斯科市市长卢日科夫的共同见证下,北汽福田汽车股份有限公司(福田汽车)与俄罗斯联邦莫斯科市政府在莫斯科市政厅签署了合作备忘录,福田汽车欧洲汽车事业部暨俄罗斯福田汽车公司正式成立。福田汽车将以俄罗斯作为其欧洲区域制造和运营中心,进而拉开福田全球化的序幕。

  此次备忘录的签署是北京和莫斯科两个友好城市2010~2012年经贸合作的重要组成部分。双方的合作内容包括,将俄罗斯福田汽车公司定位为福田汽车欧洲区域运营中心,全面负责欧洲区域福田汽车销售、研发及投资管理等相关业务;并计划2012年在俄罗斯联邦境内投资建设一个年产10万辆汽车的生产基地,覆盖轻卡、中卡、重卡、大客、大VAN、小VAN、皮卡、SUV等福田全系列产品,产品辐射全欧洲。福田汽车方面表示,欧洲汽车事业部暨俄罗斯福田汽车公司成立是福田汽车海外业务、特别是俄罗斯业务发展的一个重要里程碑。

  根据福田汽车《2011~2015年“5+3+1”的全球推进战略》规划,福田将在2015年前完成在俄罗斯、巴西、墨西哥、印度、泰国5个重点发展中国家建厂;实现欧盟、北美和日本3个发达国家区域市场的开发;实现轿车业务在国内市场重大突破。

  在谈到为什么选择俄罗斯作为“5+3+1”的切入口时,福田汽车解释道:“在前几年,中国汽车出口的第一大国是俄罗斯。对中国所有汽车厂商来说,俄罗斯市场的重要性都是第一位的。在这5个市场,我们不再是‘MadeinChina(中国制造)’,而是‘MadebyFoton(福田创造)’,即当地采购、当地生产、当地雇佣。”

  在6月24日福田与莫斯科市政府的合作备忘录签署仪式上,郭金龙市长还向莫斯科市捐赠了两辆福田欧V混合动力客车,价值共计44万美元。该款客车100公里油耗仅为29.5升,与传统客车相比,油耗减少30%,氮氧化物排放减少40%,微粒排放减少30%。

(编辑:)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力