新闻版>企业新闻>正文

东风自主发动机由商入乘

http://www.sina.com.cn   2010年07月02日 09:30   南方日报 字号:

  东风自主乘用车补上了重要一笔。6月26日,东风乘用车发动机工厂在武汉开工。东风汽车董事长徐平表示,“该工厂的全面建成投产,将实现东风自主发动机由商用车领域向乘用车领域的跨越。”这也是继2007年9月东风乘用车武汉工厂奠基之后,东风自主乘用车项目的又一个关键发展节点,标志着东风乘用车实现由整车制造向关键核心总成的突破。

  明年底将装配首款B级车

  三年前,东风汽车公司开始规划乘用车项目,并在厂区预留发动机项目用地。根据规划,东风乘用车发动机工厂预计2011年下半年竣工投产A平台A-16系列发动机。投产时年产能达到6万台,一期年产能达到30万台。A平台A-16发动机批量生产以后,将装备东风风神系列乘用车,并向集团内其他自主乘用车产品供货。

  据东风技术中心发动机部负责人蒋国英介绍,东风乘用车发动机工厂将陆续投产A平台1.6L系列发动机,涵盖1.3升到1.6升排量,还有1.4T增压机型,以及B平台2.0系列发动机。新开发的机型也将逐步在工厂投产。她表示,东风自主乘用车发动机综合性能将达到国际先进水平,但在产品正式投产之前,尚不能给出准确的参数。此外,东风自主变速箱也已启动研发,目前已有样机。

  东风于去年下半年相继向市场投放了三厢中级车风神S30和其两厢车风神H30,配备来自PSA的发动机,至今两款车型累计销量达到3.5万辆。东风乘用车副总经理李春荣表示,发动机项目投产后,将和PSA发动机共同装配到风神车型上。他还强调,装配自主发动机的车型,在整车价格上将不会比装配其他发动机的车型低,因为其性能将能达到更高的水平。

  李春荣还透露,东风风神将于2011年底推出首款B级车,并将同步装配B平台2.0系统发动机。之后,东风风神产品线将向两端市场继续拓展。他认为,东风风神产品装配有自主知识产权的发动机之后,将能更好拓展国际市场。目前,东风乘用车正在为进入意大利等市场做前期准备。

  增资10亿元建发动机工厂

  和做自主品牌乘用车产品一样,东风乘用车发动机继续套用人才聚集策略。原东风本田发动机公司总经理郑纯楷,被任命为东风乘用车发动机项目筹备组负责人。徐平表示,“将一如既往举全集团之力,支持东风自主品牌乘用车的发展。”东风由商用车起步,近十几年来通过合资项目发展壮大,现在的主要使命则是发展自主品牌项目。因此,东风乘用车充分整合了东风内部的人力和技术资源,并进而培养人才。

  据郑纯楷介绍,为建设乘用车发动机工厂,东风对自主乘用车项目追加了10亿元的投资。

  南方日报记者陈志杰

  ■相关报道

  京西重工开建德尔福新基地

  6月27日,首钢京西重工房山基地减震器工厂落成开始进行设备安装。这标志着首钢进军高端汽车零部件产业迈出重要一步。同时,这也是京西重工去年收购美国德尔福的减震和制动业务之后,成功开建新基地。新工厂将向吉利、北汽福田等国内汽车厂商供应减震器,一期年产减震器400万支。

  2009年11月,由首钢占股51%的北京京西重工有限公司,与全球汽配巨头美国德尔福公司在美国底特律正式签署交割协议,成功收购德尔福包括分布在全球的5家悬架及制动业务工厂、4家研发中心、14家技术服务中心。这也是去年最大手笔的海外汽车零部件收购案。今年1季度,京西重工与宝马、奔驰、奥迪、保时捷、法拉利、凯迪拉克等众多国际大厂的订单执行顺利,创造了1.6亿美元的销售佳绩,预计2010年,京西重工的销售额将超过6亿美元。

  根据宝马、福特要求的供应量以及本田、沃尔沃等潜在需求,京西重工启动了在北京市房山区一期400万支减震器工厂的建设,工程投资约3.6亿元人民币,达产后可形成年5亿元销售收入。同时,将预留的400万支二期电镀线厂房与一期工程同步建设,并按800万支电镀线生产能力一次性办好相关报批手续,为分步实施二期规模做好准备。

  南方日报记者陈志杰

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力