新闻版>企业新闻>正文

长安汽车英国研发中心正式挂牌

http://www.sina.com.cn   2010年06月29日 11:42   新浪汽车综合 字号:

  6月28日,中国汽车第一阵营企业——长安汽车在它的全球研发布局上再次以大手笔写下新篇章。这一天,位于英国诺丁汉科技园区的长安汽车英国研发中心正式挂牌成立。作为长安汽车的全球第八个、海外第三个研发中心,英国研发中心的成立,无疑将对长安汽车采集全球汽车科技之长的研发布局起到强大的推动作用。

  至此,仅2010年,长安汽车研发中心便已成立四个研究院,其它三个分别是4月17日在北京同时挂牌的长安汽车北京研究院、江西研究院和哈尔滨研究院。三大研究院全面覆盖中国华北、华中、东北三大区域,有力地扩张了长安汽车的国内科研版图。短短半年内,长安汽车全球研发格局便实现了从“三国四地”到“四国八地”的升级,这一国内汽车行业独一无二的研发体系更加完善。

  四国八地 长安全球研发布局的“里程碑”

  英国研发中心的成立具有相当的“里程碑”式的意义:它意味着致力于以尖端研发科技提升企业自主品牌实力的长安汽车,研发中心已跨越欧亚大陆、遍布全球四个国家的八个地区,充分吸取全球研发资源。国内布局,从重庆出发,到上海、北京、江西、哈尔滨,分布各大市场片区;国外布局,则在除英国诺丁汉以外的意大利都灵和日本横滨都设立了研发中心。

  通过海外中心的建立,长安汽车填补了自身在汽车内外饰造型设计、模型制作等领域的空白。此次英国研发中心成立后,长安汽车将充分利用英国在发动机和变速器方面的开发优势,快速提升公司动力总成设计开发能力。在接下来几年内,英国中心将朝着长安全球动力总成研发核心基地的方向发展。

  发动机及变速器的研发和制造是英国汽车行业的强项,众多国际汽车企业及品牌,如福特、日产、丰田、劳斯莱斯、阿斯顿·马丁、莲花以及塔塔等,均在英国设立了研发机构。长安汽车也正是看中了英国这一深厚的本土积累。正如长安英国研发中心项目小组组长余成龙博士所说:“经过充分的研究和考虑,我们认为英国在汽车研发能力方面符合长安汽车的发展所要求的产业优势,这是我们选择英国建立研发中心的首要原因。”

  发展新能源 立足全球视野的“中英合作”

  长安汽车董事长徐留平曾多次表示:“新能源是中国汽车业赶超世界水准的重要机会。”有基于此,此次长安研发中心“落子”英国诺丁汉,正是体现了其接轨世界一流的新能源技术、为成就世界一流企业增加筹码的“深谋远虑”。

  早在2009年7月,重庆市汽车产业办公室组织了重庆市汽车企业代表团访问英国中东部地区,在当地寻找合作的商机。当时长安新能源就是其中领头的、最积极的参与企业。之后,长安汽车决定在英国成立研发中心,很大程度上就是基于英国作为世界低碳技术的倡导者和先驱者,在小排量发动机和汽车节能、低碳排放领域的技术优势,而新的研究院将积极涉足电动汽车和混合动力车型开发。

  得益于之前的良好沟通和认知,英国研究院无疑将成为长安汽车新能源技术研发的又一片“沃土”。国内自主品牌新能源汽车领域,长安汽车的电动车型和混合动力车型无论是在技术实力、还是在产业化方向上,均走在行业前列。英国分院的成立,对于长安汽车保持在新能源领域的领先优势必将大有裨益。

  200名精英荟萃 英国中心汇入长安全球“人才库”

  长安汽车位于每一个地区的研发中心,都会为促进当地人才的就业、进而推动当地汽车行业的发展带来巨大的活力。积极促成此次长安汽车与英国方面达成合作的英国中东部地区发展署主席布莱恩·杰克逊表示:“长安汽车将为本地区创造200多个就业机会,为英国汽车企业提供与长安合作的商机,并将进一步增强中东部地区在吸引创新型高科技企业的口碑。”

  根据长安汽车对全球研发布局的整体人才规划,其位于诺丁汉的研发中心预计在开张之初会雇佣25-30人,在2013年底雇佣人数可达200人。这些人才将主要来自当地的大学科研机构、世界领先的汽车工程企业以及当地高素质的劳动力。他们将汇入长安汽车由2000多名汽车专家和技术人才构成的庞大的人才系统,共同为长安汽车打造世界一流汽车企业的远大目标贡献智慧和才干。

  对于此次长安汽车与英国方面成立研发中心的合作,中英双方均表现出高度的乐观。长安汽车董事长徐留平表示:“长安汽车在海外包括英国建立自己的研发中心,是长安汽车充分利用全球资源,向世界一流汽车企业迈进的重要支撑。”而布莱恩·杰克逊则表示:“长安汽车计划在未来的几年中进入全球汽车制造商前十位,我们将与各方面密切合作, 力争实现这个前景。”

  2010年,对于长安汽车来说,又是站在新起点上的一年。在自主创新的道路上,立足本土,放眼全球,长安汽车正朝着真正具有全球竞争力的世界一流企业的方向,稳步向前。

(编辑:转角)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力