新闻版>企业新闻>正文

新厂签约产品是迷 大众南下胜算几何?

原创 http://www.sina.com.cn   2010年06月09日 14:23   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 (李开君发自北京)今日,一汽-大众汽车有限公司(以下简称一汽-大众)广东项目签约仪式在广东佛山举行。中国一汽、德国大众、一汽-大众、广东省各级政府领导共同出席活动,这意味着大众“南方战略”迈出了关键性的一步。

  “到2012年前,大众将在中国投资60亿欧元,提升产能,引进新产品和技术。大众目前在中国有10家工厂,其中6家在一汽大众。广东项目总投资5亿欧元,2013年下半年就可以建成投产,产能将从初期的15万辆扩大至30万辆。” 大众集团管理董事会主席文德恩在签约仪式上表示。

  拿下华南势在必行

  华南是日系车的大本营,长期以来,欧美品牌在南方的市场占有率相对偏低。粗略统计,在华南市场,日系品牌的占有率接近70%,欧洲和美国汽车品牌的占有率只有不到30%。尽管大众在中国如日中天,2009年,大众在中国汽车市场的整体份额为19%,但在华南市场,这一数字仅维持在10%左右。补齐这一短板,已成为大众中国最紧要的任务。

  在去年11月份的广州车展开幕前一天,大众汽车公布了“南方战略”,其主要目标是:全面提升浙江、广西、广东等六省份的“南方市场”占有率,使新车年销售量在该地区翻三倍——从15万辆提升至50万辆以上。为此,大众计划将在南方市场增加数百家经销商,投放20款新车及改款车型,而且这些车型“特别能够满足南方消费者的需求”。

  据悉,佛山市市委常委、南海区委书记李贻伟在签约仪式现场承认,一汽大众新工厂已经确定将借壳湛江三星,今年年底动工。

  业内人士认为,在南方建厂可以节省整车的物流成本,还得到当地政府的支持,增强在广东的影响力。新工厂设在佛山除了可以享受佛山逐渐成熟的汽配产业外,还可以与广汽集团保持一定距离,同时还可近距离观测对手。

  日系车企先行扩产

  就在一汽大众南方工厂签约之前,已经在中国南方扎根多年的日系合资车企已经集体开始反击,本田、日产纷纷高调宣布扩张计划,力图在大众脚跟未站稳之前进一步拓展南方市场。

  本田计划在2012年前将其在中国的汽车年产量大幅增加36%。5月25日,广汽本田宣布启动新一轮扩能计划,广汽本田增城工厂产能将由目前的12万辆/年提升到24万辆/年,预计2011年下半年广汽本田的总产能将从目前的36万辆/年提升至48万辆/年。这也是本田继投资建设东风本田第二工厂之后,在中国市场又一大增产举措。

  本田方面表示,届时中国市场本田品牌的生产和销售能力将突破82万辆。今年下半年,广本在北京车展上发布的歌诗图跨界车以及雅阁年型车都将上市。

  5月8日,日产在全球最大的新工厂——东风日产花都第二工厂已经正式开始投入建设。相比同步设计和建设的日产九州工厂,东风日产花都工厂的产能甚至超过其最大产能的30%以上,达到了24万辆。到2012年,东风日产的有效产能将冲击100万辆,东风日产副总经理任勇更是豪言壮语“2012年有望冲击行业前三甲”。

  仅北大众能否御敌

  尽管广东的区位优势明显,但大众的“南方战略”已引起广大投资者喷涌而入。除了日系车企打响根据地保卫战,华南已成为汽车投资的沃土。近期,已引发了PAS与长安的合作将落户深圳、广汽乘用车的即将投产上市、广东超百亿助推新能源汽车的发展等一系列汽车投资行为。

  一汽-大众在广东建厂的挑战显而易见。日系车在广东的影响力已根深蒂固,大众新工厂2013年才能建成,短期内难以撼动日系车的地位。

  除了外患,南北大众在大众的南方战略中并不齐心。事实上,大众汽车(中国)总裁兼CEO范安德早前关于“大众汽车计划一次性在广东同一地区建两家工厂”的计划,已经发生根本变化。上海大众对此却并不热切,在南下建厂的喧嚣中选择了沉默。有传闻上海大众南方工厂的项目已经搁置,也许当下盘活南京菲亚特工厂的产能已经可以解决其“百万辆”的产能困境。

  这与范安德借此完成南北融合的思路相去甚远。没有上海大众的助力,完全凭借一汽大众一己之力实现大众的“南方战略”难度肯定不小。

  南征军团依然是谜

  大众挥师南下如何调兵遣将是业内关注的焦点。在签约仪式现场,大众汽车异乎寻常地低调,大众中国总裁范安德只承诺,“会将最好的车型拿到新工厂生产。”至于到底是哪些车型,是否会引入新品牌只字未提。

  要实现南方战略、扭转大众在南方市场认可度低的状况,并非易事。一汽-大众拿什么产品南下才是最关键的问题。日系车素以省油舒适著称,与华南 “务实”的消费特征十分契合,该地区消费者对日系品牌的抵触情绪也不如北方地区强烈。而大众品牌所彰显的“技术领先”可能并不合华南消费者的胃口,务实的华南消费者是否愿意为昂贵的新技术买单,也是个问题。

  之前有传闻最盛的引入西亚特品牌已被大众否决,那么大众究竟会将什么车型调配新工厂呢?有消息称,大众广东项目未来除了满足南方本地市场之外,还将辐射东盟市场。

  业内人士分析,大众品牌在中国的布局已接近完成,一汽大众已将旗下最为得力的老将捷达派往成都,主力则留守本部。从现有的消息来看,大众集团应该无意将大众品牌南迁到广东生产。

  如果按照范安德“会将最好的车型拿到新工厂生产”,那么奥迪将成为此次大众南征的急先锋吗?倘若如此,这将是广东第一个豪华品牌项目,对当地的零配件供应商以及整个资源配套体系的及时适应能力和质量水平都是严格的考验。而主打政府公务车市场的奥迪在北方的成功能否复制到务实的华南?

(编辑:木木)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力