新闻版>市场营销>正文

奥迪面临空前挑战

http://www.sina.com.cn   2010年06月04日 16:01   中国工业报 字号:

  1~4月,一汽大众奥迪共销售62999辆,同比增长62.5%;4月销量达17963辆,增幅高达80.6%。由于这一高速增长的业绩是在高基数的情况下取得的,充分显示了奥迪在豪华车市场上的领导地位。然而与往年相比,今年或许是奥迪面临挑战最严重的一年。因为,奥迪所面临的局面是宝马全力在中国加速,奔驰大举进入中国市场,这种局面犹如当年大众在中国面临的入世后的挑战。

  当年,大众占据中国轿车市场半壁江山,但在众多跨国公司的集体攻击下,大众失去了市场的优势。如今,奥迪在中国豪华车市场上同样占据着绝对领先的地位,但是来自德国的竞争对手也在中国豪车市场上重重地踩下了油门。

  北京车展期间,宝马新5系亮相,奔驰新E级登场,二者合璧向奥迪A6L占据的市场发起了前所未有的攻势。从前4个月的销量看,奥迪A6L共销售38605辆,同比增长26.5%;宝马5系共销售10178辆,同比增长35.9%,这也是宝马5系的销量首次与奥迪处于同一数量级范围;奔驰E级的销量为零,这并非奔驰不想在中国发展,而是奔驰对华政策出现严重问题所致。从数量看,尽管奥迪A6L销量处于领先地位,但是宝马奔跑的速度比奥迪快,后面还将增加个奔驰。由此看来,今年奥迪A6L要想保住原有的市场份额几乎是不可能的。

  在B级车市场上,前4个月奥迪A4L共销售19332辆,同比增长133.7%;宝马3系共销售10737辆,同比增长183.8%;奔驰C级共销售7392辆,同比增长93.5%。从数据看,尽管奔驰C级是最新的产品,但市场反映并非最佳,宝马3系奔跑的速度比5系还快,处于奥迪、宝马、奔驰三者增速最快的位置。

  来自各方的信息显示,奥迪、宝马、奔驰均将中国市场视为最重要的市场。尤其是宝马,将全球市场增长的重担压在宝马(中国)的肩上,其中华晨宝马又承担着最重的担子。今年正值华晨宝马对工厂进行改造,产能严重不足,宝马(中国)甚至直接从德国进口宝马,在中国以(中国本土)国产的价格销售,采取了让利不让市场的政策。宝马甚至还以分期付款的方式,打出了15万元宝马3系开回家的广告,降低品牌的身段,杀入凯美瑞的市场范围,似乎要“收割”丰田的市场。在如此强大的优惠面前,消费者心理的天平终于出现了摇摆,一些本不应当成为宝马用户的消费者也加入到宝马的阵营,宝马成了中国市场上跑得最快的豪车。

  宝马销量数据所反映出的并非简单的销量,销量快速增长的背后是宝马以与奥迪完全不同的方式,较好地解决了与中国文化的交融问题,而这是给奥迪带来的最强劲的挑战。奔驰之所以在中国市场上难有进展,这与奔驰尚未解决好与中国文化的交融问题直接相关。对于奥迪而言,一旦奔驰在文化交融问题上获得了突破,奥迪面临的挑战将比今天更加强劲。

  事实上,宝马已经和奔驰在零部件国产化问题上携手,采取双方等效认证的方式,加速在中国推进零部件的国产化。而此前,奥迪对宝马、奔驰最大的优势之一就在于扎实的国产化基础,因为没有国产化的支持,任何跨国公司都别想在中国快速发展。尽管奥迪在国产化方面仍有明显的优势,但这种优势差距将随着宝马、奔驰的发展而缩小。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力