新闻版>行业动态>正文

全国人大常委会计划在8月对车船税法一审

http://www.sina.com.cn   2010年05月31日 17:10   财经网 字号:

  【《财经》记者 王毕强】近日,《财经》记者从全国人大常委会相关部门了解到,全国人大常委会计划在8月对《车船税法》进行第一次审议,今年至少要完成两次审议,并力争在今年完成该法的审议。

  另获悉,除《车船税法》外,本届全国人大将有《耕地占用税法》等三至四部税收法律获得通过。

  相关负责人表示,现行的车船税作为一种财产税,其税基相对稳定,税额适中,立法的条件基本成熟,因此,应作为2010年人大立法工作的重点对象。另外,耕地占用税也是如此。

  机动车车船税的最近一次改革是在2007年,根据2007年1月1日施行的《中华人民共和国车船税暂行条例》,原“车船使用牌照税”和“车船使用税”合并为车船税,在税目分类、税额标准等方面进行适当调整,并且随交强险征缴。这次合并使得原来的车船使用行为税变成了车船财产税,从而呈现出相对稳定的特征。

  前述负责人表示,目前中央各部门和地方政府对于“车船税”和“耕地占用税”立法的关键问题已经基本达成一致。其中,全国人大常委会计划将《车船税法》在8月进行第一次审议,今年至少要完成两次审议,并力争在今年完成该法的审议。

  此前,有媒体报道,国家有关部门已初步拟定车船税调整方案,与以往按座位和车型大小征税的模式不同,改为按排量征税,并大幅提高征税金额。该调整方案拟按排量,将车船税划分7个梯度,排量越大税额增加越多,以体现出鼓励节能减排导向。

  该负责人还表示,税法是实现税收筹集财政收入、调节收入分配和宏观调控等职能的重要保障。本届全国人大常委会高度重视税收立法工作,将制定增值税等若干单行税法列入了立法规划,预计本届人大将有三至四部税收法律获得通过。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力