产业版>汽车油品>正文

中石油登顶“五百强”网友猛批 无人喝彩

http://www.sina.com.cn   2010年05月31日 07:27   南方都市报 字号:

  ●《金融时报》评出市值最大500家公司,中石油、工商银行、中移动进前十

  ●记者翻阅数千条评论未见一条支持意见,“要想下,为什么全国人都在骂?”

  南都讯记者 张东锋 “中石油排名全球第一了”。昨天下午,网友“nizhenqiu”在一家论坛上发帖感慨。昨日凌晨,英国《金融时报》发布“全球五百强”企业排名,中石油超过美国的埃克森石油公司,在《金融时报》的第十四期年度排名中,作为中国企业第一次荣登榜首。

  不是最“强”,只是市值最大

  据《金融时报》研究机构的报告,截至今年3月31日,中石油当前市值达到3293亿美元,比第二名埃克森高出130多亿美元。微软名列第三,中国工商银行则以2464亿美元的市值紧随其后。移动排名第十。

  据新华社报道,五百强名单中共有21家在中国大陆上市的企业,“全部为大型国有或者国有控股企业”。

  值得注意的是,最常被提起的“五百强”通常是指美国《财富》杂志评的“五百强”,该评选历史最为悠久,也最具影响力。与财富五百强以公司销售收入为依据不同,《金融时报》的五百强是根据市值进行排名的。中石油成为“五百强”榜首,并不意味着该公司最“强”,而只是说该公司市值最大。

  网络一边倒讽刺与质疑

  中石油成为《金融时报》全球五百强榜首的消息传至国内,旋即成为最受网民瞩目的新闻之一。至南方都市报记者截稿,腾讯网有关这一消息的报道跟帖评论数已达到376页7520条;同时,新浪网的评论数也已达到了5746条,位居当日新闻“热评排行”首位。

  “当年期待我们有世界五百强的企业,现在有了,却更加心酸。”腾讯网友“小景”评论说。“小景”的发言代表了很多网民的感受,荣登全球企业榜首的消息,并未让中石油收到似乎应有的祝贺。实际上,南都记者翻阅了数千条网友评论,未能看到一条祝贺或是正面情绪的评论。绝大多数评论都是质疑、讽刺甚至强烈批评,其中相当一部分指向了垄断问题。

  在腾讯7520条网友评论中,被顶得最多的一条获得2万多次支持———“国家的悲剧,都是垄断惹的祸,赚的都是国人的钱。”

  在新浪5746条网友评论中,最热之一是———“那个年代我们一定会为此感到光荣、骄傲,世界第一啊!现在怎么却除了愤怒就是恶心呢?”

  有网友对中石油表示了同情,认为国人本来是很喜欢看到拿冠军的,但这次却是例外。“居然没有一条好评,不出所料啊,这事,真的很值得有些人思考了。”“要想下,为什么全国人都在骂?”

  网络投票

  八成网友:不买中石油股票

  上周五(28日),中石油股价收于每股10.96元,对于被“套牢”的股民来说,“全球第一”的排名只能让他们觉得更加讽刺,他们更关心的“什么时候回到(16 .7元)的发行价”“还好意思天天喊着亏损”。

  “按照效率排名肯定倒数第一”,一位网友跟帖说。这或许可以间接解释,在新浪网“您如何看待中石油登顶全球500强”的网络调查中,问及“您是否会购买中石油股票?”时,79.6%人次的投票者选择了“不会”。

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力