新闻版>分析评论>正文

买车族该如何应对高油价?

http://www.sina.com.cn   2010年05月27日 08:02   中国青年报 字号:

  国家发改委于4月14日宣布国内成品油价格再次上调,这是自2009年3月25日以来第六次上调油价。北京、上海及广州的93#汽油标价都接近7元,有车一族不得不面对高油价时代的挑战。在这种情况下,燃油经济性好的节油车型再次引起关注。在许多车主看来,节油王车型才是高油价时代的精明之选。哪些车型才是真正的节油王呢?官方的油耗数据是否可信?应该如何兼顾节油性能、性价比与品质呢?

  大部分车型都会有一个官方油耗数据,这些数据可谓鱼龙混杂,让人有雾里看花的感觉。油耗数据中有90公里等速油耗、60公里等速油耗、实际工况油耗、综合路况油耗等不同类型。据专家介绍,这些不同类型的油耗数据中,只有实际工况和综合路况油耗才比较有参考价值,此外,广大车主可以关注由第三方研究机构或专业媒体公布的实际油耗测试数据,在各种第三方油耗数据中都表现出色的车型,在节油性能方面的优势应该值得信任。

  根据近年来较为权威的第三方油耗报告,最主流的中高级排量在2.0L~2.5L区间内,日系品牌车型的实测油耗表现有一定优势。在2.0L排量车型中,节油性能最好的为马自达6,该车在2006年~2010年一系列由第三方主导的油耗实测中都表现出较大的优势。应该说,燃油经济性是马自达6系列一贯的优势卖点,由于高刚性轻量化车身技术的应用,睿翼2.0L的油耗也与第一代马自达6不相上下。

  除了燃油经济性,买车也应考虑品质、安全和性价比的平衡,对于买车族来说,应理性地选择品质口碑好、性价比高的节油车型。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力