新闻版>访谈> 2010湖南车展专题 >正文

湖南兰天集团汤国华:兰天进入稳步发展期

http://www.sina.com.cn   2010年05月24日 14:05   星辰在线-长沙晚报 字号:
湖南车展

  记者 张帆

  5月27日至31日,2010湖南车展将在湖南国际会展中心举行。目前,各大汽车厂商和广大车友都在屏住呼吸等待这一盛会的到来。

  就在车展即将大幕开启前夕,湖南兰天集团宣布:梅赛德斯-奔驰商务车和海马(郑州)微型车正式入驻该集团,东风日产兰天俱乐部正式开门迎客。

  湖南兰天汽车集团对本次湖南车展作了哪些准备?该集团是否有新的快速扩张计划?昨日,记者就读者关注的问题,专访了湖南兰天汽车集团有限公司董事长汤国华。

  湖南车展大战在即

  兰天集团将全员投入

  长沙晚报:湖南车展即将拉开大幕,兰天集团将带来哪些惊喜?

  汤国华:历届车展,兰天集团都以东风系汽车品牌参展。本次车展上,兰天集团除以前代理的东风本田、东风日产和东风雪铁龙,还将增加两个集团本月新代理的汽车品牌——梅赛德斯-奔驰商务车和海马(郑州)微型车。国产后的奔驰商务车唯雅诺(配置 图库 口碑 undefined)(Viano)、威霆(Vito)和凌特Sprinter新车将首次在车展上与观众见面,刚在北京车展上市的海马王子(配置 图库 口碑 论坛 undefined)也将在湖南车展上实现中部首发。

  长沙晚报:每届湖南车展都是消费者买车的最好时机,兰天集团准备在车展上卖多少车?

  汤国华:我们的销售目标是1000辆以上。为此,集团上下进行了总动员,为即将到来的“湖南汽车第一展” 做最后的冲刺。为应对可能出现的人手不够的情况,车展期间集团机关将停止办公,抽调所有人员投入车展中。另外,集团最近又招了150名新员工,他们也将在车展期间正式上岗。

  长沙晚报:消费者都希望能在车展上买到最便宜的车,兰天会带来怎样的优惠?车源上做好准备了吗?

  汤国华:本次车展,兰天集团对全系车型都将投放前所未有的优惠政策。如对东风本田新思域(配置 图库 口碑 论坛 undefined)思铂睿(配置 图库 口碑 论坛 undefined)都将有不同程度的优惠,思铂睿让利幅度甚至达1.5万元。最动心的消息来自CR-V,兰天东风本田将满足消费者买CR-V当场提现车的需求。这对平时货源非常紧张甚至要加价提车的CR-V来说,是特别的惊喜。

  东风-兰天汽车城将崛起

  两年内4S店总数突破30家

  长沙晚报:兰天集团目前发展形势如何,是否有新的发展计划?

  汤国华:本月,兰天集团新代理的两个品牌——奔驰商务车和海马(郑州)微型车,将在车展上与消费者首次见面。下个月,这两个品牌的4S店将正式投入运营。这将使我们的产品从高端商务车到中高档轿车,到普通家用车、微型轿车,再到微型面包车都有。

  此前,兰天只代理了3个品牌,现在是5个。加上中南汽车世界下个月即将开业的东风本田店,益阳、邵阳东风雪铁龙店及在建的东风日产株洲兰天河西店、东风本田株洲兰天店,兰天集团的4S店总数今年底至少达19家。按照我们制定的5年规划,到2012年底,兰天集团旗下4S店总数将至少达30家。

  长沙晚报:兰天将用什么高招来实现这一目标?

  汤国华:能否达成目标的关键,将取决于我们目前已着手准备的在长沙河西建立一个兰天4S店群是否能按时完成。这个4S店群将集中东风集团旗下相关的乘用车品牌,实际上是一个东风-兰天汽车城。

  不出5年

  湖南将出现全国性超大集团

  长沙晚报:今年,随着首个汽车流通企业——大连中升集团在香港成功上市,巨无霸的大汽车经销集团开始走入人们视野。旗下4S店总数超过100家的广汇集团、庞大集团等,也成为业界焦点。您认为大汽车经销集团将对湖南市场产生怎样的冲击?

  汤国华:首先,它们会逐步在湖南市场快速扩张,特别是已进化到资本经营管理层次的大汽车经销集团,不计成本地大量建立新品牌4S店和进行业内收购4S店,都是他们将展开的行动。临近我们的广东、浙江和湖北区域大汽车经销集团,最近在湖南汽车市场的投资都猛然增加。有人已找上了兰天集团,如果接受收购,兰天旗下4S店将得到更迅速发展,但我们不考虑这么做。

  长沙晚报:您认为湖南本土也会产生汽车经销商巨无霸吗?

  汤国华:上个世纪,汽车流通行业一直处于国有企业垄断状态。历史造成的现状是:大汽车经销集团大多产生于原有的汽车流通行业两大垄断体系——机电公司和物贸公司。我们省内,目前各方面都最优秀的是永通集团和申湘集团,他们也是脱胎于省物产系统的机电和物贸。经过多年发展,他们已有雄厚的积累,也是兰天集团一直学习的榜样。最近几年,永通集团和申湘集团发展非常迅速。特别是永通今年的发展势头迅猛,在全省各地都在快速扩张。我相信,不出5年湖南本土就能孕育出具有全国影响力的超级大企业、大集团。

  2012年前发展围绕“一点两线”

  5年计划集团将立足“一主三辅”

  长沙晚报:您认为目前阻碍兰天集团发展的因素有哪些?

  汤国华:兰天集团是10多年前从一个不到30平方米的卖汽车配件的小门面发展而来。从做配件到做整车,我们十分感谢东风汽车集团给予的机会和支持。

  我始终认为,伟大企业存在的目的,不仅仅是利润最大化,更应该拥有一颗充满梦想和懂得感恩的心。2008 年,兰天集团就开始制定集团发展的第一个5年计划和战略,其中,包括要求集团发展做到有所为、有所不为,在2012年前围绕“一点两线”发展,即:以长沙为中心点,西线向益阳、常德、张家界、吉首发展,中线向株洲、娄底、邵阳、怀化发展。截至目前,我们按照自己的发展计划和战略稳步前进。

  如果要说可能阻碍兰天集团发展的因素,我认为主要有两点:一是如何在去年汽车行业突然喷发的背景下,让员工保持头脑清醒,所有事情有计划、扎扎实实去完成;二是如何让所有员工始终有一颗充满梦想和懂得感恩的心,有实现梦想的激情,真正在每一分、每一秒都能想到回报自己的合作伙伴、客户和所在的社会。

  长沙晚报:汽车经销集团能给消费者带来好处吗?

  汤国华:兰天集团5年计划要求集团发展立足“一主三辅”,即以整车销售服务为主业,向服务的两端延伸,重点发展三大辅业,即能为准车主提供一条龙服务的驾驶员培训学校;能为车主提供更多衍生服务的车友俱乐部;能为车主提供更多生活乐趣的汽车文化产业。

  目前,我们已在兰天集团的创业之地——株洲建立了驾驶员培训学校和与交警部门共建的考试中心。车友俱乐部也在本月试营业。此前,我们已有在兰天驻店的上牌、上户中心,事故快处、快赔中心,不久后还会有税费购置中心。我们计划在半年内整合这些现有资源,使车友俱乐部真正能给所有车主提供更多便利。在长沙河西的东风—兰天汽车城,我们也规划了汽车文化方面的项目。

  我想,当三大辅业真正发挥出最大效用时,就能为“大汽车经销集团到底能给消费者带来哪些好处”作一个很好的注解。

(编辑:志魁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力