新闻版>分析评论>正文

马6“领跌”背后

http://www.sina.com.cn   2010年05月16日 09:21   经济观察报 字号:

  张耀东

  本周,降价3万元的马6成为了今年车价的“领跌”车型。

  一汽马自达将降价的责任推给了经销商,表示降价是经销商的行为,但事实上是一汽马自达拿出了1.5亿元来支持经销商的降价促销。

  降价后的马6售价不足14万元。这是一个让人颇为感慨的价格。要知道在3年前,马6还是一款可以与雅阁、帕萨特相提并论的车型,并且拥有一批喜欢开快车、乐于改装的忠实车迷。如今,马6的价格却和低一级别的思域、速腾相若。

  这是一汽马自达的策略。降价后的马6进入A级车市场,实现以大打小,而新车型睿翼则替代马6,与雅阁等争夺B级车市场。策略虽好,但弊端也是显而易见的。例如降低了车辆残值、影响了第一批车主的忠诚度等等。

  对于一汽马自达来说,这也是个无奈的选择。近年来,日本马自达在中国犹疑不定。对于一汽马自达来说,日本马自达的支持有限。在产品上,只有马6、睿翼以及几款进口车,导致一汽马自达只能把老车当新车卖,把一款车当两款车卖;而在品牌上,日本马自达也很少在中国做宣传和推广,投入不足直接导致了品牌影响力在中国的下降。可以说,是战略上的失当,导致了马自达在中国的发展缓慢。

  “弹药不足”的一汽马自达只能靠做强一、两款车型来提升规模。今年,一汽轿车为马6规划了10万辆的产能。而前4个月,马6只销售了大约2.4万辆。

  为了提升整个一汽马自达的销量,其中方负责人于洪江设计了一整套营销方案。学工科出身的于洪江思维活跃,喜欢用数据说话,崇尚技术营销,今年其提出以驾驶文化为核心的品牌策略,并且举办数百场小型深度试驾会,以便让消费者更深入地了解产品。

  显然,对于一汽马自达来说,“驾驶文化”策略是一个长效药方,而此次马6的降价只是引子。

(编辑:二马)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力