新闻版>企业新闻>正文

上汽投50亿元并购补短 力帆、江淮秀色可餐

http://www.sina.com.cn   2010年05月16日 08:49   中国经营报 字号:

  已经稳坐中国汽车集团第一名交椅的上汽集团,最近却又要迈开重组并购步伐了。

  近日,上汽集团上市公司上海汽车(600104.SH)发布了年报,在这份年报中《中国经营报》记者发现,上汽将计划投资50亿元用于兼并重组。不过,在这份公告中,上汽并未说明具体的重组对象。

  其实从2004年开始,上汽集团就频频将多家海外和国内的企业收入囊中,迅速扩张之后,上汽连续五年位居国内汽车集团产销规模排行榜首。如今,50亿元的并购大手笔公开之后,使得业内人士都在猜测:上汽究竟在谋划着什么?

  50亿计划

  50亿元的确是个大手笔,但究竟怎么用?这是一切问题的前提。

  在上海汽车年报中显示,在最近几年总的拟投入项目中,包括乘用车收购兼并不超过30亿元和商用车收购兼并项目不超过20亿元两个项目。

  同时《中国经营报》记者发现,在乘用车收购兼并和商用车收购兼并项目两项上,募集资金投入金额一栏中还都是空白,说明这还是两个尚未发生的项目。上汽集团一位内部人士也坦言,在乘用车和商用车上各投入30亿和20亿,这正是上汽未来几年将要进行的兼并重组计划。

  上汽集团的并购之路不可谓不熟悉。从2004年开始,上汽集团接连完成了对韩国双龙汽车、英国罗孚汽车、南汽集团、上柴股份和英国LDV商用车公司的收购和整合。一圈下来,上汽的资金链似乎面临着严峻的考验,但上汽却并不为新的收购计划所需的资金担心。上海汽车年报显示,2009年公司实现营业总收入1396.36亿元,归属于上市公司股东的净利润65.92亿元,同比分别增长了31%和904%。年报还显示,上海汽车2009年的募资总额为63亿元人民币,但只使用了9.051亿元人民币。

  财大气粗的上汽,再次挥刀进行兼并重组,显然不存在资金的障碍。

  乘用车:相中民企?

  但究竟刀砍向谁?这恐怕是接下来业界最为关心的问题。

  “从乘用车不超过30亿元、商用车不超过20亿元的投资预期来看,海外投资不大可能,而且有了收购双龙的教训,上汽也不会再轻易尝试海外收购。”西南证券汽车行业分析师刘峰表示。

  2004年,上汽集团向双龙伸出了并购之手,但后来事实证明这一举动多少有些冲动——双龙长年的罢工事件并不在上汽的预料之中,国产计划也就迟迟没有实现,最终,先后投资的数十亿元真金白银打了水漂。

  “这(指兼并重组)是一个长期的计划,具体并购谁,是要经过充分考察、评估之后才能做出决定的。”上述上汽集团内部人士表示,“上汽集团的原则是,要有利于更好地发展自主品牌,关键是要有技术。”

  “技术是一个方面,更重要的是在全国布局。”一位与上汽有紧密接触的某咨询公司人士表示,对于目前规模的上汽而言,企业竞争力的扩张是关键,而兼并重组则可以让上汽实现在异地的竞争力扩张。

  的确,上汽无论是自主品牌荣威、还是合资品牌上海大众、上海通用,驻地都在上海,自主品牌的南京工厂、仪征工厂也都在方圆300公里之内,仅有上汽通用五菱位于在中国的西南方。而对上汽而言,如果要实现全国性的布局,就不能仅仅“恋沪”。

  “其实,目前可供上汽收购的国内汽车企业并不多。在一些规模不大且有一定技术的汽车企业里,华晨汽车一直是一汽集团的目标;福建东南汽车已经在和北汽谈判;江淮汽车一直被安徽省政府认为是奇瑞整合战略下的最佳目标……看来看去,民营企业力帆汽车或许是个不错的选择。”刘峰分析说。自从2006年力帆第一款轿车上市后,市场销售始终平淡无奇,力帆也因此在艰难度日,而刘峰的另一个理由是,力帆如今正在重点发展新能源汽车,也是上汽的主力目标所在。

  对此,力帆市场部一位负责人则以“不知情”为由回绝了记者的采访。

  商用车:补缺中卡?

  如果说在乘用车方面江淮被“pass”出上汽的并购目标的话,那么在商用车方面,有业内人士认为,江淮不失为上汽一个理想的重组对象。

  “江淮汽车和福田汽车都是在商用车领域发展比较好的企业,都值得我们学习,(商用车的重组目标)会不会是江淮,现在还不好说。”上汽集团商用车分公司一位内部负责人向《中国经营报》记者说出了一句意味深长的话。

  其实,对于上汽集团而言,商用车一直是个弱项,旗下虽然拥有汇众汽车、申沃客车、南汽依维柯以及重庆红岩重卡,但与一汽集团、东风集团相比,上汽在商用车销量方面相差甚远。从2009年商用车销量排名来看,前十位的企业依次为:北汽福田、东风集团、一汽集团、江淮汽车、重庆长安、金杯股份、中国重汽、江铃汽车、凯马汽车和上汽通用五菱,而上汽通用五菱还是其中唯一的一家合资企业,上汽并不拥有核心技术。从这个角度看,上汽甚至未能挤入商用车领域的主流队伍。

  对此,上汽集团董事长胡茂元也不得不承认,在南汽依维柯和重庆红岩重卡所处的商用车领域,上汽的发展的确还不够理想。而上述商用车分公司的那位负责人也表示,本来在商用车的发展规划中,上汽准备与菲亚特旗下的依维柯达成全面合作的意向,因为依维柯拥有商用车的全系列车型,但近日上汽与菲亚特的谈判已经中止了。

  作为北汽旗下最重要的子公司之一,福田近几年发展势头良好,其商用车产销规模有可能在2010年达到世界第一,因此,福田显然不具备被上汽重组的可能。而重组兼并实力稍弱的江淮,无疑将让上汽重新完善原来的商用车计划。江淮的确是一个优质棋子,其拥有从重卡、中卡、轻卡到客车的各种商用车车型,尤其是中卡,这目前还是上汽的一个空白。当然,最终结果如何,我们只能拭目以待。

  薛凌

(编辑:hhauto)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力