新闻版>行业动态>正文

徐留平执导“大长安” 与大众及PSA商洽合作

http://www.sina.com.cn   2010年05月15日 09:15   华夏时报 字号:

长安汽车董事长徐留平

  自去年上演重组大戏后,长安汽车集团的规模在迅速膨胀,资源整合步伐也呈现出明显加快的势头。5月4日,令业界期待已久的长安汽车联姻标致雪铁龙(PSA)一事,终于尘埃落定。而马自达即将从长安福特马自达体系中脱离,和长安单独组建合资公司的传闻也甚嚣尘上。日前,更有消息传出,长安在密洽大众商用车,欲合作生产卡车。

  一系列的举措表明,长安集团正在通过调整合资板块以提升技术实力,完善产品矩阵,并为今后实施长远规划做铺路准备。而在加强合资板块的力量之后,去年“惜败”的长安汽车则有望于今年超过一汽和东风,成为中国第二大汽车集团,并实现与上汽的无限接近。

  PSA和大众的潜台词

  目前已覆盖轿车、微车以及商用车领域的长安,正在憋足了劲挤进行业前三。而在长安汽车董事长徐留平的计划中,长安已将企业目标锁定为世界一流企业。

  为了实现这一目标,长安目前以微车冲量,轿车为主的产品结构显然已经不够。为了补齐短板、完善产品链,打造全系产品能力,长安在商用车领域必须有所突破。对此,徐留平的方法很简单,就是借助合资伙伴的力量。

  5月4日,长安和PSA签署了《合作意向书》,双方同意在中国成立合资企业,各持有50%的股权。合资意向书中称,新合资企业将生产环保的轻型商用车和乘用车,新的合资公司与双方现有的合资公司互补发展,不会产生直接的竞争。

  据了解,PSA集团是欧洲最大的轻型商用车生产商。数据显示,在去年市场整体萎靡的条件下,PSA在欧盟市场占有率达到了22.2%,2008年为19.7%,其在商用车方面的生产优势可见一斑。

  虽然此次合资,长安和PSA均未透露未来量产车型,但PSA中国相关人士对媒体透露,“PSA集团的微型客车、微型货车以及小型客车都有意引进到长安与PSA的合资公司。轻型商用车竞争对手将指向福特全顺、南京依维柯和东南戴姆勒商用车。”而几乎在联姻PSA的同时,长安汽车与大众商用车的合作协议持续推进中的传闻也在坊间开始流传。

  大众商用车作为大众集团旗下品牌,有着非常丰富的产品线以及相关技术经验,产品涵盖微型车、豪华巴士、客货两用运输车、轻卡等。

  鉴于目前卡车行业的市场前景和长安现有的产业布局,业界推测,长安与大众的合作将集中在卡车领域,但具体是轻卡还是中重卡,采用大众品牌还是斯堪尼亚品牌,还尚未定论。

  有消息显示,徐留平对长安汽车未来发展的战略布局,就是近期内通过与PSA合作商务车,与大众合作商用车,提升长安汽车在商务车和商用车的研发实力。

  从这点来看,与PSA的合作应该只是长安汽车这场大戏的开幕,与大众集团的合资如果确定,中国四大汽车集团之间,或许将有一番新的演义。

  马自达谋算

  而在加注商用车市场之时,长安集团也正在谋划与马自达单独组建合资公司(目前马自达在长安福特马自达工厂生产)。上月北京车展期间,马自达中国总裁山田宪昭曾公开表示:“马自达已经向政府提出(合资)申请,目前正在审批过程中。”这也是马自达中国首次正式承认欲与长安成立新合资公司。

  据悉,具体的合资方式为,长安福特马自达公司拆分为长安马自达和长安福特两家50∶50对等股比的合资公司,其中长安马自达以南京工厂为生产基地,长安福特以重庆工厂为生产基地。目前,马自达在长安福特重庆工厂生产的车型马自达3在4月份已经停产,按照计划,移师南京的马自达3将在2010年5月底正式投产。

  此前,长安福特马自达由于三方股东的互相制约,发展始终不尽如人意。与一线主流合资企业相比,长福马在销量规模上尚有不小差距。

  业内人士认为,拆分后,长安在新车型引入上和市场销量上都将得到提升,这将帮助长安集团稳住车企集团第二的排名,并叫板排名第一的上汽集团。

  除了福特和马自达之外,长安对于旗下的另一个合资企业长安铃木则准备实施大手术。目前,铃木在中国建立了长安铃木和昌河铃木两个合资企业,但是两个企业的发展都不尽如人意。在新长安集团成立之后,徐留平就开始着手对这两个合资企业进行调整,这将成为长安扼守小型车市场的关键。据了解,目前长安已经有了昌河铃木和长安铃木的整合计划,虽然不知具体细节,但据长安集团内部人士讲,整合的主旨就是推动两个合资公司在产品、产能和营销渠道上的融合。    

  借力合资

  2009年,长安集团全年共销售140.5万辆,以63%的增幅位居“四大”车企之首,成为国内增长速度最快的汽车企业。不过,让徐留平“很不爽”的是,原本以为哈飞和昌河的加入能让长安的产销规模在2009年超越东风,而最终,东风则凭借3万辆的微弱优势将长安挤到了第四位。

  据了解,在2009年长安集团180多万的销量中,合资品牌只占了四分之一,而东风在这一项上的比例达到了二分之一。而且,正是由于合资品牌在2009年最后两个月的发力,才让东风险胜长安。

  和销量萎靡不振相对应的,是长安合资板块盈利能力的羸弱。统计显示,去年一汽的利润为178亿元,东风的利润也接近200亿元,上汽更是以超过280亿元的总量高居榜首。与之相比,长安的盈利少得可怜,去年全年的净利润仅为10.8亿元。

  痛定思痛,徐留平意识到必须加强合资板块的力量,而这也成为徐留平“大长安”计划的重中之重。长安内部人士透露,长安的目标是,到2012年实现整车销售超过260万辆,到2020年则希望达到500万辆,而徐留平的终极目标是“打造中国的长安、世界的长安”。

(编辑:刘妮娜)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力