新闻版>行业动态> 长安与PSA签署合资意向书专题 >正文

长安汽车集团火速结盟标致雪铁龙

http://www.sina.com.cn   2010年05月07日 08:19   东方早报 字号:

  双方拟成立合资公司,生产环保的轻型商用车和乘用车

  早报记者 钱婵娟 

  哈飞与法国标致雪铁龙(PSA)拉锯多年的合资谈判,在长安入主哈飞后“速战速决”。昨日,长安汽车集团与标致雪铁龙联合宣布,双方已就在中国成立汽车合资企业签署意向书,双方将各持股50%。合资企业计划生产环保的轻型商用车和乘用车。

  长安由此成为PSA在中国的第二个合作伙伴。知情人士透露,此番合资将颠覆以往中国所有的合资模式。合资企业可能生产长安汽车研发的产品,贴上PSA的标志再销售。而多数合资企业目前都直接导入外方的产品,并贴上外方的商标。业内人士分析,长安在微型车方面有较强的研发实力,PSA可通过长安迅速出击微车市场,包括出口海外。

  东风汽车的不满

  值得一提的是,PSA在中国寻找第二合作伙伴的过程历经多次波折。从2004年起,PSA就与哈飞谈合作,双方在2007年6月签署合作协议,计划共同组建持股比例各占50%的合资公司,依托哈飞在深圳的生产基地生产和销售10座以下的高档轻型商用车。随后,与PSA一起成立神龙汽车公司的东风汽车不满PSA的移情别恋,强势出手准备收购哈飞。直至去年底,长安入主新中航汽车后,合资谈判才得以重启。

  昨日,长安与PSA特意声明,新的合资公司与双方现有的合资公司互补发展,不会产生直接的竞争。

  据了解,长安与PSA的合资将沿袭此前PSA与哈飞的约定,将哈飞深圳基地作为合资公司的生产基地,这样可以不用建设新基地,同时解决深圳工厂产能过剩的问题。

  神龙第三工厂年底获批

  可查资料显示,2009年PSA集团全球销量318.8万辆,比上年下降4%;当年亏损11.61亿欧元,比上年增加2倍多,是该集团20年以来出现的最大亏损额。在中国市场,PSA的业务发展也不尽如人意。诸多竞争对手在华销量突破100万辆,将中国市场作为提升全球份额的法宝,PSA在华却仅神龙汽车一家合资企业,其2009年在华销量仅为27万辆。

  而此番合资的另一主角——长安汽车已经超过东风位居全国汽车销售前三强,其牵手PSA后也有了坐三望二的底气。有消息称,长安还在和德国大众汽车谈商用车方面的合作。

  据PSA方面介绍,在商用车领域有一定优势的PSA2020年在中国市场的销量目标是200万辆,即占市场份额10%左右。未来的两三年内,神龙的市场份额目标是从现在的3.5%提升至5%。

  “今年年中我们将作出正式决定,着手投建神龙第三工厂,年末时将通过相关审批。目前,具体的工厂选址还在考虑中。第三工厂的产能规模是15万辆还是20万辆,目前也正在调研。”PSA执行副总裁暨中国事务部CEO华日曼说。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力