新闻版>行业动态>正文

美拟修改锂电池法规 我国锂电出口将受影响

http://www.sina.com.cn   2010年04月21日 11:08   深圳特区报 字号:

  锂电池出口美国将全部要求按危险品包装、运输,美国近日公布的这一法规草案,将直接影响到我国锂电池的出口。昨天,“美国锂电池包装运输TBT通报评议会”在深圳迎宾馆举行,专家、企业积极应对,将对草案提出自己的修改意见,尽可能减少和避免可能产生的贸易损失。

  美拟修改锂电池法规

  据了解,2010年2月12日,美国通过WTO秘书处发布了关于锂电池包装和运输要求法规草案的TBT通报,拟删除《危险物质管理法规》中对于小型锂电池的豁免条款,将锂电池全部按照危险品运输。上述通报一经实施将会大幅增加锂离子电池的包装和运输成本,影响电池行业的健康发展和对外贸易。

  据中国电源行业协会的有关资料显示,我国锂离子电池年产量仅次于日本和韩国,排名世界第三。据统计,以锂离子电池为代表的我国二次电池占据了全球市场12.5%的份额,而广东锂离子电池产量约占全国总生产量的三分之二,深圳是我国最大的锂电池生产基地和出口基地。深圳涌现出比亚迪、比克、邦凯等龙头企业,国内锂电池十强中,深圳企业占据了半壁江山。

  如何合理保护自己的利益?昨天,受国家委托,由深圳市标准院承办的TBT通报评议会在深圳迎宾馆举行,商务部、国家质检总局、交通部、中国电池工业协会、航空运输协会以及重点企业的代表们,共同对草案进行了评议,形成代表我国政府的书面评议意见后,将提交通报发出国,作为开展后续谈判磋商的技术依据,尽最大可能减少和避免可能产生的贸易损失。

  “TBT评议”亮出中国的观点

  “对国外贸易壁垒的应对,我们正从初级阶段的被动应对,向主动参与改变,那就是对草案提出我们的评议意见,让发出国重新考虑,在这方面,中国的声音和影响越来越强。”商务部世贸司代表刘娜介绍,形成评议意见后,我国将一方面以评议意见的形式报给发出国,另一方面将由中国驻美国使馆转交给美国政府,同时还会在下期的TBT通报会上讨论,充分表达中国政府及企业的观点,争取把法规对我国产业的影响降至最小。

  国家质监总局TBT研究部主任王力舟也介绍,“TBT评议正成为我国应对贸易技术的有效手段。”他介绍,世贸组织规定,任何WTO/TBT(世界贸易组织贸易技术壁垒协定)成员国出台有关产品贸易的新标准、新规定,都要将其法规草案向成员国通报,相关国家对其出台的产品技术新标准、新规定有评议、提出意见的权利,以消除各种不合理的国际贸易壁垒,建立合理、公正的国际贸易秩序和规则。近几年,每年各国都有约1700多项法规草案对外发布。

  目前,我国已积极介入草案的评议,表达中国政府及企业的声音。据了解,去年我国评议草案200多项,其中发出评议意见的50多项,其中有五项被接受。目前国家评议的草案主要包括,重点贸易国家的草案;与我国重点产品相关的草案;涉及化学品安全的草案等。

  专家建议企业提前介入

  据了解,由于每年各国发布的草案数目庞大,且行业众多,国家只能对重点领域、重点国家进行评议,但一些草案虽然在国家层面未列入重点评议之列,但其一旦实施却将对一些行业、地区产生重大的影响,为此王力舟建议,协会和企业应从被动接受外国的贸易法规,转为打提前量,及时跟踪相关的草案,如果认为草案有不公平或对行业产生重大影响的,可通过相应渠道主动反应,争取通过评议影响草案的出台。

  据了解,企业可以通过两种渠道获得这些草案信息。一是通过“中国技术性贸易措施网”,该平台将把各国草案通报三个工作日内翻译成中文;另一个渠道是“深圳市场准入平台”,该平台将给企业提供目标市场的全套市场解决方案,草案在讨论阶段该平台就开始跟踪发布。另外,深圳企业的声音可通过深圳市标准技术院TBT所向国家相关部门反映,使深圳相关行业和企业在出口中占据有利地位。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力