新闻版>企业新闻>正文

比亚迪

比亚迪F0

比亚迪F3DM低碳版上市 电动车个人普及破冰

http://www.sina.com.cn   2010年03月30日 08:34   中国证券报 字号:

  本报记者 牛洪军

  继3月初日内瓦车展上与戴姆勒奔驰宣布联手创立全新电动汽车品牌后,比亚迪汽车又于3月29日正式宣布F3DM低碳版双模电动车上市,售价16.98 万元,同步面向个人销售。

  搭载太阳能电池充电系统

  据介绍,F3DM低碳版是全球首款不依赖专业充电站的双模电动车,搭载了先进的DM双模系统,该系统是一种控制发电机和电动机两种混合力量相结合的技术,实现了既可充电又可加油的多种能源补充方式。用户可以使车辆在纯电动和混合动力这两种模式之间自由切换,纯电动模式下即实现了零排放,混合动力的排放标准也远远优于欧Ⅳ标准。

  此外,F3DM低碳版突破了反复充电和家用插座充电两大技术难关,专业充电站快速充电10分钟可充满50%,普通家用电源上慢充也只需7小时。而纯电动模式下,F3DM低碳版城市综合工况续航里程达到60公里,可以满足日常上下班的要求。

  与2008年上市的F3DM相比,F3DM低碳版的亮点在于搭载的太阳能电池充电系统是在天窗上设置的,可对整车的用电进行补充,从而延长了续航里程和电池的寿命。截至目前,2008年上市的F3DM已向机构客户销售100多台。

  公司副总经理王建钧认为,《新能源汽车发展规划》即将出台,目前是F3DM低碳版上市最佳的时机。他表示,公司总部所在的深圳,用电环境已有相当大的改变,部分广场已建有充电桩,南方电网也在大运会场馆附近启动两个充电站和充电桩。同时,F3DM低碳版的价格并不是高不可攀,跟国际新能源车相比也比较低,公司希望这款车商业化,在价格上作出了一定的让步。此外,深圳作为国家新能源汽车私人补贴五大试点城市之一,政府将对购买F3DM低碳版的消费者给予补贴。因为国家的补贴政策还没有下来,目前补贴的具体数额还不知道。

  今年销量目标1000辆

  王建钧认为,F3DM低碳版的目标客户是热衷于环保的社会精英人士,用户当中还会有一些研究机构,他们想看看这款车到底是怎样的。

  根据比亚迪新能源车的规划,F3DM低碳版首先在深圳上市。此后会根据上市的情况以及国家即将公布的新能源汽车私人补贴五大试点城市的情况,选择在深圳以外的城市上市。同时,新能源车或者是纯电动车的推广也会在今年进行启动,纯电动车会投入到深圳公交行业,纯电动大巴项目也会在长沙实现整车的下线。

  据介绍,今年F3DM低碳版的销量目标定在1000辆,比亚迪将按照这个目标进行有节奏的商业化推广。王建钧称:“坦率地讲,社会中热爱环保的人,愿意掏钱买环保车的人,到底有多少,还不得而知;而且,补贴政策覆盖的只有5个城市,补贴到位的时间、使用环境的问题、便利性的问题,都要综合考虑,我们认为1000辆是合理的。”

  对于F3DM低碳版与比亚迪及戴姆勒奔驰拟联合研发的新电动车品牌的定位是否有区别的问题,王建钧表示,公司与戴姆勒奔驰双方的工作组在签署备忘录后一直在进行谈判,关于品牌,备忘录中阐明的很清楚,独立于戴姆勒奔驰和比亚迪,同时又是共同拥有的品牌。至于新品牌如何定位,联合工作组正在进行密切的谈判和市场信息的搜集。比亚迪现有的车,包括e6和F3DM以及F3DM低碳版,跟联合创建的新品牌是不冲突的,中国市场F3DM低碳版、e6和未来电动大巴的推广,都会在相应的细分市场取得积极拓展。

  SourcePh">

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力