>政策法规>正文

京Q号段将不被使用 京P号段将增加0A组合

http://www.sina.com.cn   2010年02月02日 07:43   京华时报 字号:

  掐指算着京P号段即将告罄,等待着京Q号段登场的车主要失望了。记者昨天从交管部门获悉,“十选一”选号方式中本轮次号段发放完毕后,将启用京P0A、京P0B、京P0C打头的号段,而不是有些车主期待的京Q号段。

  2007年11月1日,新国标《中华人民共和国机动车号牌》由公安部颁布实施。按照国标规定,字母可以出现在除末位外任意一位上,但是O、D、I等不易和数字区分的字母不能被使用。因当时本市号牌资源十分充分,交管部门并未启用这一号牌组合方法。

  2008年以来,本市机动车增长量突飞猛进。仅2008年,本市连续发出了京M、京N、京P三个号段的牌照。进入2009年后,随着选号方式增多,新号段的投放明显放慢,再加上京N、京P先后“扩容”,仅京N号段理论上就有约300万车号等着市民选择。但即使如此,如果继续按照以往传统的编号方式发放车牌的话,以两个字母打头的号段资源也将很快告罄,因此本市在京P号段推出新组合。

  记者了解到,即将启用的京P0A、京P0B、京P0C等打头的号段编排方式与自编号牌的规则有相似之处。其中,0A、0B、0C等还可出现在号牌的后四位中,但最后一位不能是字母。

  据悉,目前本市机动车保有量已接近409万辆,依然保持高速增长,新出炉的号牌“扩容”方式将使机动车号牌库再次大规模增容。

  本市机动车号牌发放年份

  年份 号段 1996年前 京A

  1996年 京C

  1997年底 京E

  2002年 京F

  2004年4月京H

  2005年6月京J

  2006年8月京K

  2007年8月京L

  2008年京M、京N、京P(记者钱卫华)

(编辑:王希西)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力