跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广汽长丰签约重组 广汽斥资20多亿收购相关股权

http://www.sina.com.cn  2009年05月21日 07:05  京华时报

  本报讯(记者杨开然)广汽和长丰的重组火速敲定。广汽内部人士昨天透露,双方今天将在长沙湖滨宾馆签订一个重组协议,广汽正式参股长丰并主导重组。

  广汽和长丰合作重组被当成广东与湖南经贸合作的典型。此次在长沙,广东省经贸团将和湖南省签订近70个合作协议。广汽和长丰项目是最大的一个。

  知情人披露,协议部分内容是,广汽将斥资20多亿元收购大股东长丰集团及其他股东持有的超过50%的长丰汽车股权。由于收购股权超过30%,将触及要约收购条款而增加收购成本,因此广汽将分阶段实施,第一阶段收购不会超过长丰汽车总股本的30%,由长丰集团出售,大约动用10亿元。第二阶段将购买三菱持有的股份。

  企业间的收购价为正式公告收购前30天内平均股票价格,或最多是90%。受到重组利好影响,长丰汽车近期股价飙升,从4月29日的最低8.99元/股,涨到5月19日停牌前的11.09元/股,收购成本不断提高。广汽内部人士表示,这没办法,广汽希望重组长丰。目前国家已叫停新建汽车生产项目,企业扩大产能需在原厂基础上进行,或进行并购。长丰汽车正是广汽扩大规模,扩充产品线的主要目标。

  广汽是国内第五大汽车集团,旗下拥有广州本田和广州丰田,以盈利能力强著称,第一季度利税高达46亿元。长丰汽车是国内最大的SUV企业之一,2008年销量2.9万辆,营业收入为47亿元,但净利润仅为1亿多元。

(编辑:童童)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有