跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

当HRV遭遇FRV 谁是王者?

http://www.sina.com.cn  2008年10月22日 09:29  新浪汽车

  随着实用、经济、节能等现代消费观念的出现,人们在汽车消费方面,大两厢已经成为众多家庭用车的首选。这种选择倾向在凯越(参数配置 图库)HRV上市时开始形成,而随着福克斯、中华(参数配置)骏捷(参数配置 图库)FRV等车的上市则逐渐演变成了一种市场消费趋势。

  相关市场数据显示,受美国金融危机和全球经济动荡的影响,市场的消费开始趋于谨慎,其中车市开始整体进入了低迷状态。但中华骏捷FRV(参数配置 图库)却显示出一枝独秀的销售势头,上市几个月已持续不断地在市场上掀起了购买热潮,销量在同级车型中一直名列前茅,甚至一度出现断货情况。相关人士表示,FRV的上市,或将开创汽车市场一个新的时代,而HRV遭遇FRV无疑已掀起了市场的王者之战。

  作为家庭选车,空间毫无疑问是消费者首先会关注的。在车身体积上看来,中华骏捷FRV的4210x1755x1460整车尺寸,与凯越HRV的4308(参数配置 图库)x1725x1453整车尺寸相比可能会显小,但从影响车内空间最关键的参数轴距来看,中华骏捷FRV的2580mm,与凯越HRV的 2600mm已经相差无几,表明中华骏捷FRV在有限的车身长度上做出了最大化的空间设计。这种空间设计从两款车的内部尺寸上就充分表现出来,中华骏捷FRV已经比凯越HRV显示出了非常明显的优势,使中华骏捷FRV具有了更高的驾乘舒适度。

  在动力方面,都以1.6L排量为例,凯越HRV搭载的是澳大利亚霍顿公司1.6L Twin-Tec发动机,最大输出功率可达78kW,最大扭矩142N??m。中华骏捷FRV则采用三菱4G18S发动机,其最大输出功率为74Kw,在4500转时可提供最大134N??m的扭矩。动力比较显示,中华骏捷FRV略显平稳,但是其最高可达177公里/小时的行车速度,对于家庭用车可以说是基本满足的。

  中华骏捷FRV与凯越HRV参数对比:

 车型  整车尺寸(长x宽x高)  内部尺寸

  (肩x头x腿)

轴距(mm)   最大功率

  (KW)

 扭矩

  (Nm)

 重量(kg)
 FRV  4210x1755x1460  1455x1003x878  2580  74  134  1230
 HRV  4308x1725x1453  1395x1002x800  2600  78  142  1255

  而且,作为家庭用车,发动机的省油经济性则更是一个不可忽视的选车要素。在这一点,中华骏捷FRV无疑占有优势,三菱发动机省油的特点是得到了市场公认的,而就中华骏捷所采用的4G18S来说,其排放为欧Ⅳ标准,百公里最低油耗只有6L。而作为出身美国技术的凯越HRV,耗油的“通病”仍不可避免地带有,尽管在近年来的新车研发中,通用已经对节能性做出了许多努力。

  而作为都是面向年轻用户的轿车,中华骏捷FRV和凯越HRV在外形上,则都充分显示了家用轿车亲和力,时尚、动感、活力等年轻化的元素,在这两款车的外观造型上都得到了很好的张扬,并且在内饰做工方面也都充分考虑了年轻用户的选择需要,显示出这两款车在设计时,对年轻用户个性化的到位的理解和把握。

  不过,最后促使用户实现购买的,关键还是要看价格,要看整辆车的性价比。从目前两车的市场价格来看,凯越HRV价格在11.28-13.08万元之间,虽然经过几年来的多次降价优惠,目前的主力价格仍然保持在10万元以上。而中华骏捷FRV的基本价位为6-8万元之间,在上市时就与凯越HRV拉开了明显的价格优势,而对于刚刚有些储蓄的年轻用户来说,2万元以上的价差,可不是一个小数目。当然,无论是性价比还是大空间,最终的选择权还是在消费者手里,中华骏捷FRV和凯越HRV最终谁才是王者还要看市场的选择。

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关车型

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有