跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

自主品牌强势崛起 比亚迪汽车“资本战”先行

http://www.sina.com.cn  2008年03月13日 15:05  新浪汽车

  08年1月底,全球规模最大的金融服务集团之一——摩根大通发表报告表示,比亚迪旗下电池、手机零部件、汽车三大业务于08年至09年潜在强劲的增长动力,股价在近两个月显著调高,并给予“增持”评级及目标价66港元;2月初,位于美国纽约的另一家金融服务集团摩根士丹利也发布报告,维持比亚迪“增持”投资评级,原因同样来自于其手机零部件产业强劲的增长、汽车业务规模的迅速扩大和盈利能力的持续增强。

  受到集团业务增长的刺激,新分拆上市的比亚迪电子股价也逆市暴涨,52周最高股价达到15.50元,相比开盘价增长高达44%。来自比亚迪近期的一些信号还表明,集团有望在短期内回归内地A股,从而形成拥有3家上市公司的资本规模,总市值未来将逼近1000亿元。

  07年汽车业务表现不俗,增长后劲十足

  根据全国乘用车市场联席会的数据显示,2007年比亚迪汽车全年实现产品销售10.1万辆,同比2006年增长接近100%。比亚迪汽车销售公司总经理夏治冰还表示,2008年还将完成20万辆的销售目标,再完成100%的跨越增长。业内人士分析认为,随着比亚迪汽车市场地位的不断提升,需求也日益扩大,比亚迪急待做大做强汽车业务,而股本市场的卓越表现增强了对其汽车和手机零部件业务的“输血”能力。

  按照比亚迪08年的新车上市节奏,最先上市的将是F6(参数配置 图库),这是比亚迪第一款中高级商务轿车,有“中国凯美瑞(参数配置 图库)”之称,F6在08年的销量目标为2.5万辆,由于售价不低,对比亚迪汽车业务的收入贡献将甚大。如果能够完成20万辆的总体目标,不仅产量翻番,销售收入也必定翻番。

  对于IT及电子零部件业务,比亚迪则显得压力不大,已经锁定3年内的100%增长,仍然是比亚迪集团的主营业务,2008年的销售收入预计超过200亿元。

  “资本战”先行,打造产值、市值双超千亿的企业巨头

  虽然汽车企业的单车利润在逐年下滑,但新的竞争手段却层出不穷,降价、新车已经不是什么新鲜的招术,仅靠提升销量已不能保障企业持续竞争力的增强。

  新车战、价格战、广宣战,传统三大战役也不能起到根本的推动作用,显得相对疲软。而渠道战、资本战、品牌战已经成为最核心的竞争热点,是新的“三大战役”,不仅对既有市场有很强的促进作用,对企业未来发展的导向作用也日渐明显。

  “目前来讲,我们除了在品牌上处于相对弱势外,在渠道上已经抢得了很多资源,目前4S店已经超过100家。在资本领域比亚迪汽车有着得天独厚的优势,毕竟我们经历了国际化的洗礼,经历了资本市场的考验,仅仅是分拆比亚迪电子上市就融资近60亿元,这是一个其他企业所无法比拟的优势,资金渠道是健康的、有序的、稳定的,比亚迪汽车销售公司总经理夏治冰在接受采访时表示。

  社会资本的量是巨大的,而比亚迪集团保持的高速增长速度让业界惊讶,按照这样的速度,比亚迪将用5年左右的时间,达到产值超千亿,市值超千亿的庞大规模。

  机遇与挑战并存,宏观经济下比拼综合实力

  2007年,中国国民经济保持平稳快速发展,全年国内总产值达到了246619亿元,比上年增长11.4%,规模以上工业增加值比上年增长18.5%,尤其是股份制企业增长高达20.6%,再次表明现代企业制度对企业发展的推动力。

  经济平稳、快速发展,刺激了汽车消费保持同步增长,尤其是细分市场的增长十分明显。08年1月份,虽然在春节期间全国大部分地区遭受了冰雪冻灾的不利影响,但汽车消费并未出现滑落,比亚迪中级轿车F3(参数配置 图库)销量仍然突破了8000辆。面对产品运输、原材料供应等出现的问题,绝大部分汽车企业并未出现加价销售现象,汽车价格保持平稳甚至还稍有回落。

  有关部门专家在分析经济运行中的问题时指出,经济增长中结构性矛盾仍然比较突出,价格上涨的压力仍然较大。在这样的大环境下,汽车消费者无疑是比较幸福的人群,产品多样化使消费者选择的余地很大,价格多样化特别是持续走低,使消费者可以选择更加合理的消费方式。

  有分析人士预测,2010年左右中国将成为世界第一大汽车生产国,其中最大的推动力就是内需总量的不断攀升。在汽车市场全球化的前提下,中国自主品牌面临更大的机遇与挑战,无论是国内细分市场销售,还是海外出口,都将保持较高的增长速度,从产品上看,20万以下车型特别是10万元左右的车型将成为自主品牌获得更多市场份额的重点领域。

  比亚迪汽车销售公司总经理夏治冰表示,比亚迪汽车将生产F、S、M全系列车型,不仅要在产品品质和价格上树立双重标杆,还要在数量和质量上达到领先地位。达到这些目标,一方面要应对经济环境和政策变化,另一方面要应对对手的竞争,而最根本的策略就是全面提升自身内在的综合竞争力,包括资本实力、技术实力、人才实力等等方面。

  由此可以预计的是,国内众多自主品牌企业经过一定时期的发展,必将谋求在资本市场的发展,而擅长技术嫁接的比亚迪,已经率先在资本市场先拔头筹,为中国汽车股的未来铺好了红地毯。

(编辑:由之)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有