正文

交强险将执行新标准 为省100元延期续保不可取

http://www.sina.com.cn   2008年01月16日 07:50   今日早报 字号:

  本报记者 蒋敏华 1月11日,中国保监会正式公布“新版”交强险方案,从今年2月1日起执行。根据新方案,私家车交强险的基础费率由1050元降为950元,保额则由6万元提高至12.2万元。除了保费和保额外,新交强险还有哪些变化?车主购买车险时需要注意什么?

  2月1日后续保少掏100元

  新交强险于2月1日正式执行,这就意味着2月1日以后续保的车主,比之前的车主少掏100元保费。不过,要是你的车子保险到期日是在2月1日前几天,可千万不要为了省下这100元而付出更大的代价。

  “最近有一些车险到月底到期的车主,问我们能不能延迟几天续保,因为这样就可以省下100元。”天安保险浙江分公司业务管理部经理杜雄伟告诉记者,车主的这种想法可以理解,但是这种做法实在不可取。因为交强险是一种强制性险种,根据《道路交通安全法》,车主不投保的若被交警查出,将按保费双倍罚款,并有可能被扣留车辆。此外,若在车险断档期发生车祸,一切赔偿责任都将由车主本人自负。

  也有个别车主提出:“要是只差一两天的话,大不了这两天把车子停在家里不开,这样就不会有任何风险了。”对此,有业内人士指出,这样做还是很可能得不偿失。根据现行的交强险费率浮动办法,第二年最高可享受10%的优惠,1050元保费折后价为945元,新交强险保费则要950元。车险断档可能会给车主享受优惠费率带来麻烦。

  提早续保仍按老标准收费

  一些人想延期续保,还有一些人则想提早续保。“我的车子保险要到2月初到期,往年每到1月份的时候,我都会提早把保险给办了。”杭州车主张先生告诉记者说,他正打算最近两天把保险办了。按照他的理解,既然新交强险2月1日执行,而他的车险到期是在2月1日以后,提早续保时也应该按照新标准交纳保费。

  不过,像张先生这样的车主可就要失望了。“交强险系统平台是全省统一的,要到2月1日才能更新。在此之前购买交强险,不管车险到期日是什么时候,都还只能按照老标准执行。”杜雄伟说,要是车险到2月1日以后到期,近期碰上拉保险的业务员,千万要注意不能提早续保,否则就要多掏100元保费。从2月1日零时起,保险公司的出单系统就会完成更新。

  记者了解到,由于很多车主都有提早续保的习惯,而新版交强险的消息直到1月11日才发布,因此各保险公司都有2月1日后保险到期的车主,已经提早续保并按老标准交纳了交强险保费。对此,业内人士指出,目前还没有接到任何通知,可以退还这部分车主多交的保费。

  2月1日后 老交强险按新标准理赔

  新交强险保额上限由原先的6万元提升至12.2万元,理赔额提高幅度很大。那么2月1日前购买的交强险,发生事故理赔时,是按新标准还是老标准?

  “不管是什么时候买的交强险,从2月1日零时起,发生事故理赔时,全部按照新标准执行。”杜雄伟告诉记者,2月1日前购买交强险的车主无需顾虑,旧交强险保单持有人的每次事故最高赔偿额将自动“切换”为新的12.2万元责任限额,不需要办理任何手续。

  按照新交强险规定,死亡伤残赔偿限额为11万元,医疗费用赔偿限额为1万元,财产损失赔偿限额仍为2000元。被保险人在交通事故中无责任的情况下,死亡伤残赔偿限额为1.1万元,医疗费用赔偿限额为1000元,财产损失赔偿限额为100元。

  可适当调低商业三责险购买额

  与此同时,由于新交强险上调了赔偿上限,这意味着车主可以适当调低商业三责险的购买额。

  记者了解到,出于安全保障的考虑,杭州不少车主投保时,选择的商业三责险保额为50万元。新交强险的赔偿上限上调至12.2万元后,要想得到50万元的赔偿额保障,商业三责险40万元保额已经足够。不过,目前商业三责险可选择的保额为5万元、10万元、20万元、30万元、50万元,尚未有40万元的。

  “在杭州的交通死亡赔偿,一般在30万元左右。交强险赔偿上限上调后,普通私家车主只需购买二三十万元的商业三责险,基本上已经有保障了。”杜雄伟建议。

  目前保监会已要求各保险公司调整相应的商业三责险,以便与新版交强险相配套。商业三责险出现40万元的保额,也并非没有可能。新版商业车险将与新版交强险同步上市。 

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力