交通安全专题 >正文

北京无障碍出租车将可电话约

http://www.sina.com.cn   2007年12月28日 09:43   新京报 字号:

  (记者马力)今后残疾人如果要出行,只需要一个电话,专门的无障碍出租车就可以上门服务。昨天,市政府召开北京市无障碍设施建设和改造工作会议,今年,北京就投入3.8亿多元,实施各项无障碍设施的建设和改造。

  无障碍出租车免电话叫车费

  据市交通委介绍,按照计划,北京将在奥运会时投入运行2500辆无障碍公交车,目前已经配置了1267辆。地铁方面,今年北京对东四十条站实施了重点改造,正在安装轮椅升降平台。此外,地铁1、2号线购置了2组样车,车内设有停放轮椅位置和轮椅固定装置,车门有无障碍梯板。

  今年,北京还完成了旋转坐椅型无障碍出租车和轮椅直入型无障碍出租车样车的改造,并且拟定了无障碍出租车队组建工作的实施方案。北京将先期组建一个小规模的无障碍出租车队进行试运行,车型采用成熟车型改装成托盘升降式无障碍设施专用车。行动不便的残疾人,可以使用电话预约叫车服务,免电话叫车费,收费方式与租价采用现行标准。车辆还安装GPS调度设施,车身统一喷饰无障碍标志。

  八达岭设置抬轮椅登城服务

  市文物局透露,今年,北京对白塔寺管理处等八家文物保护单位进行了无障碍改造。同时,故宫午门也安装了电动升降平台的无障碍登楼设施,并完成了无障碍游览通道。八达岭长城游客中心则设置了抬轮椅登城服务。

  市规划委主任黄艳说,北京今年建设和改造无障碍设施投入经费3.8亿元。今后的重点是奥运场馆、轨道交通和首都机场。

(编辑:叶开)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力