正文

陕西人事厅三人一部车 机关126人公车42辆

http://www.sina.com.cn   2007年12月15日 11:03   新京报 字号:

  陕西省人事厅,作为一个公务员人数不足130人的省级机关,配备使用了多达40多辆公车。最近,这一“超级车队”在当地引发了公务用车整顿。陕西省委办公厅和陕西省政府办公厅日前下发通知,要求从加强党风廉政建设、推动节约型机关建设的高度,在各省级党政机关清理整顿违规配备和使用车辆问题。

  退休干部也配公车

  陕西省人事厅包括省编办近年来公务车辆配备混乱,公车使用严重超标,在厅机关出现了一个“超级车队”:只有126名公务员的厅机关正在使用的公车达42辆,这还不包括一些购买后仍未挂牌使用的车辆,也不包括下属事业单位的十多辆汽车。

  陕西省人事厅干部向记者提供了一份今年初全厅车辆配置、车辆型号、车辆牌照号码清单。记者发现这个厅12名厅级领导配有13辆汽车,另有一辆拟给厅级领导使用还没挂牌的丰田凯美瑞,达到了一人一辆。除此之外,还有2辆公车是配备给已办理退休手续的2名副厅级干部的,他们退休后仍在两个省人才类协会中任职。

  下属处室“室室有车”

  除了厅级领导“人人配车”外,陕西省人事厅下属各处室也绝大多数实现了“室室有车”。陕西省人事厅各处室使用的车辆共19辆,不包括厅办公室1辆未挂牌面包车,其中办公室5辆、外专局2辆、老干处2辆,政策法规处、公务员处、专技处、工资处等10个处室各1辆。省编办下属各处室共配备使用汽车3辆,不包括1辆新买未挂牌的帕萨特。

  记者采访了解到,2002年陕西省委办公厅、陕西省政府办公厅下发的《关于省级党政机关公务用车购置和更新标准的规定》明确规定,正省级领导干部公务用车排气量在3.0升(含)以下,厅局级领导干部公务用车排气量在2.0升(含)以下。但在陕西省人事厅,供领导使用的13辆汽车中,只有3辆是2.0升,其他都超过2.0升,最高达4.5升。各处室配备的车辆中也有不少排气量超过2.0升。不仅公车配备严重超标,而且挂牌也较混乱,有4辆车挂着军队、武警牌照。

  养车年耗近200万

  记者采访了解到,陕西省级党政机关大多数能严格遵守相关规定,在车辆配备上按标准、编制控制。例如陕西省国防科工委机关现有干部103名,12名厅级干部,共14个处室,目前配备汽车13辆。

  但在陕西省人事厅,国家和省内的有关规定近年均被突破。据分析,这些问题集中在三个方面:一是包括副巡视员在内的副厅级以上干部全是每人配备一辆汽车;二是个别退休的厅级干部仍配有汽车;三是人事厅下设的处室,除个别外全都单独配车。

  据了解,10年前这个厅才配备5辆汽车,而现在增加到了40多辆,这些车大都有专职司机,每辆车的司机一年支出1万多元,油和养路费支出至少3万到4万元,这样测算,仅用车一项,人事厅一年就要花掉近200万元,人均车辆使用费用近2万元。

  每年“两会”期间,公车浪费都是代表委员热议的话题。全国政协委员冯培恩曾列举我国公车达百万辆,其中真正用于公务的约占三分之一。还有的代表委员用“屁股底下半座楼”来形容公车浪费之大。

  - 国家规定

  中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》明确规定,只有正省部级干部才能按一人一辆配备专车,副省级干部都只是工作相对固定用车,副省级离退休干部不配备专车。中央和国务院机关事务管理局不久前还曾下发紧急通知,要求中央和国家机关各部门、各单位严格车辆编制管理,压缩车辆规模,原则上不配备越野车。

(编辑:sunruin)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力