交强险引起各方争议专题 >正文

交强险费率调整听证会今日在京举行

http://www.sina.com.cn   2007年12月14日 08:07   新京报 字号:

  交强险费率调整听证会今日下午将在京举行。目前,听证会各项工作准备就绪,此为中国金融行业第一个全国性的听证会。

  听证会预计进行2小时

  今年11月30日,保监会公布交强险费率调整方案,拟将小汽车现行的1050元保费保6万调整为950元保12万。今日,预计听证会从下午2时30分进行至4时30分。

  听证会将围绕《机动车交通事故责任强制保险费率调整方案》展开。听证申请人是中国保险行业协会;听证主持人将由保监会统计信息部副主任裴光担任;听证代表22名,包括此前抽签产生的投保人代表12名、社会公众代表4名,以及保监会邀请的有关协会代表3名、专家学者代表3名。此外,来自各地的15名旁听人员将在听证会上列席旁听。据悉,保监会将根据听证会结果,最终决定交强险新的责任限额和基础费率方案。

  专家称开听证会值得肯定

  中央民族大学法学院教授熊文钊表示,涉及公众利益的事项进行听证,保监会此举值得肯定。“但这么大一件事情,应给出更充裕的时间让更多权利相关人知晓。保监会这次举办听证会太匆忙了。”

  保监会公布的报名情况显示,从12月3日12时报名开始到6日12时报名截止,报名信箱共收到388封邮件,有效报名人数分别为:投保人代表82位、社会公众代表69位、旁听人员52位。

  去年7月1日至今年6月30日,全国共有5755万辆机动车投保交强险。“5000多万车辆,只有82名代表报名,从中挑选出的代表是否能真正反映大部分人的意见还值得怀疑。”熊文钊指出。

  此外,听证会报名时间不足3天、采取抽签形式产生代表,律师刘家辉认为,时间仓促没有给代表合理的准备时间,这样的听证结果将是草率的、不公正的。“在两小时内完成对交强险方案意见的征集也显得太过简短。”    (记者殷洁)

(编辑:魔法静紫)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力