交通安全专题 >正文

出租车事故频发法院建议加强监管

http://www.sina.com.cn   2007年12月12日 15:32   北京晚报 字号:

  本报讯(记者张蕾) 因北京渔阳出租车公司旗下的出租车连出5起交通事故,造成3死3伤,却拒绝履行40余万元赔偿。11月22日,朝阳法院执行干警对渔阳公司采取强制执行措施,并对其处以15万元罚款。今天上午,交通事故中的受害人或受害人家属从朝阳法院领到了40余万元的赔偿款。

  “太没良心了!从孩子出事到现在,他们(渔阳公司)没有和我们见过一次面,到了法庭他们也不来。”上午,第一个捧到22余万元执行案款的王先生,提起渔阳公司语气中充满了气愤。2005年9月,因渔阳公司名下的一辆出租车违章行驶,致使王先生27岁的儿子在交通事故中身亡。因为失去了自己惟一的孩子,王先生的爱人在拿到赔偿款后已经哭得泣不成声。

  在经手渔阳公司的案件中,朝阳法院发现,渔阳公司存在内部管理松懈、司机安全守法意识淡薄的问题。从2005年11月起,仅朝阳法院受理的涉及该公司的交通事故人身损害赔偿纠纷就达10余起。法院从该公司法律部查到的事故统计资料显示,渔阳公司在本市各级法院的交通事故案件不下200余起。法院表示,渔阳公司不断发生的交通事故说明,该公司司机安全守法意识淡薄,公司内部管理松懈。

  法院指出,这家拥有出租车近4000辆,员工近万人的北京市出租汽车行业品牌企业,不仅在事故发生后不主动赔偿,而且在法院判决后,仍不主动履行赔偿义务,法院多次依法传唤均遭到该公司拒绝。人为制造了“执行难”。

  针对上述问题,今天上午,朝阳法院向北京市运输管理局发出司法建议函。一方面,建议该局加强出租车行业道路运营安全的管理,制定切实可行的行业规章和守则,加大对违章违法行为的监管力度。另一方面,法院建议其加大事故监管力度,对那些事故频发、不履行法院生效判决的单位和个人,在行业范围内予以通报。同时,建议其与法院建立执行联动机制,杜绝出租汽车公司人为制造“执行难”、妨碍法院执行现象。

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力