交通安全专题 >正文

东莞“禁摩”进入新阶段 本月起摩的搭客罚两千

http://www.sina.com.cn   2007年09月04日 10:29   信息时报 字号:

  9月1日,东莞正式打响“治摩1号”全市统一行动,这标志着东莞“治摩”、“禁电”工作进入一个新的阶段,当天,包括东莞市委书记刘志庚在内的东莞市几套班子领导分赴各镇街进行公劝督导。

  据了解,在全市统一行动之后,东莞各镇(街)、各部门还将在各自辖区、职能范围内,重点开展取缔摩托车搭客营运、全面禁止电动自行车上路、严厉打击假牌假证和报废摩托车的工作。

  同时,从9月1日开始,东莞在摩托车提前报废或迁出补偿、自行车和公交出行等方面的政策也有所变化。其中,对于摩托车搭客营运的,在市区将罚2000元,在镇街则罚500元;对驾驶假牌假证搭客的,交警部门还可另处1500元罚款。

  同时,电动自行车上路行驶也于9月1日起正式开罚。

  措施 1

  取缔摩的搭客营运 违者最高罚款2000

  为了重点开展取缔摩托车搭客营运的工作,从本月开始,东莞交通部门将对在市区搭客营运的摩托车驾驶人处以2000元罚款,并对在镇街搭客的处500元罚款。

  同时,对利用假牌假证和已经报废的摩托车从事搭客的,在接受交通部门的处罚后,东莞交警部门还将分别处1500元、1000元的罚款。

  进展

  取缔本地摩的营运已显成效

  截至9月2日,东莞已有近6成本地摩的司机完成转型就业,加上部分领取补贴的本地摩的司机保证不再搭客营运,取缔本地摩的司机搭客营运已显成效。但记者走访发现,新莞人利用假牌假证、无牌无证、已经报废的摩托车从事非法搭客营运的现象依然存在。

  本地司机:

  近6成完成转型就业

  从东莞各镇街的统计数据来看,东莞掌握的本地摩的司机共有35507名。自去年以来,东莞各相关部门陆续开展了一系列帮扶措施帮助摩的司机转型就业,截至9月2日,东莞共有20147名摩的司机成功转型就业,占摩的司机总数的56.74%,其中政府帮扶转型就业13046,自行转型7101人。据了解,共有30674名摩的司机领取转型资助补贴,占摩的司机总数的86.38%。

  此外,各镇(街)还根据自身的情况,在东莞市统一补贴标准的基础上,对摩的司机发放了不同数额的额外补贴。部分未转型但已领取政府补贴的摩的司机也签定了保证书,在9月1日以后不再从事搭客营运。同时,东莞各级政府和相关部门也正积极为摩的司机转型就业提供更为人性化的帮扶措施,以促成摩的司机尽早转型就业。

  新莞人司机:

  部分仍从事搭客营运

  虽然自去年9月1日起,东莞便已全面禁止异地摩托车上路行驶,但记者走访发现,仍有部分新莞人从事摩托车搭客营运。

  “我的本地牌是套别人的。”南城一新莞人摩的司机告诉记者,虽然去年开始就下了禁令,但还有一部分新莞人摩的司机目前仍在从事搭客营运。据了解,目前,新莞人用来从事搭客营运的摩托车绝大部分都是假牌假证、无牌无证和已报废的摩托车,他们大多在工业区、写字楼附近,和本地摩的司机一起从事搭客营运。

  下阶段

  假牌假证营运最高罚3500

  根据方案要求,东莞从9月1日起全面禁止摩的司机搭客营运,并对在城区从事搭客营运的处2000元罚款,对在镇(街)从事搭客营运的处500元罚款;对查获有偷逃养路费的,处欠缴费款额1倍以下罚款,并从欠缴之日起,按日加收1%的滞纳金。

  同时,对驾驶无牌无证、假牌假证和报废摩托车从事搭客营运的,东莞交警部门将在交通部门作出处罚后,再按照规定对报废摩托车驾驶人处1000元罚款,并吊销机动车驾驶证;对假拍假证和套牌套证驾驶人处1500元罚款。

  另外,由于截至9月2日,东莞只有近6成本地摩的司机完成转型就业,剩下的近半本地摩的司机仍将是东莞全面取缔摩托车非法营运的难点。为此,接下来,东莞将采取更加人性化的措施,继续做好摩的司机转型就业工作。在东莞交通部门开展打击摩托车非法营运的同时,各镇街也会采取必要的经济手段,尤其是对领取了补贴后仍继续从事搭客营运的司机,不仅要追回补贴,而且会在分红福利等方面作出处理,甚至可取消分红。

  反应

  部分新莞人摩的司机还在观望

  “9月1日以后不会再从事搭客营运了。”近日,大岭山镇一本地摩的司机告诉记者,自己已领取了东莞政府发放的补贴,并在政府的积极帮扶下转型就业,不会再从事搭客营运了。

  与这位司机态度不同的是,来自湖南的新莞人摩的司机老赵则表示,自己会“先躲几天,看看情况再决定是否出去搭客”。据了解,因仍存在搭客营运市场,加之部分新莞人还未找到更好的出路,因此,面对东莞于9月1日起全面取缔摩托车搭客营运的政策,部分新莞人摩的司机表示,暂时会选择躲避打击高潮,待“风声过后”再决定是否继续从事搭客营运生意。

(编辑:叶开)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力