产业版>使用报告>正文

吉利

吉利远景

丰田车主对吉利远景的评价

http://www.sina.com.cn   2007年07月23日 08:50   山东商报 字号:
丰田车主对吉利远景的评价

盛夏神秘体验活动

  7月14日,由山东商报组织的“盛夏神秘体验活动”在风景秀丽的锦云川风景区拉开帷幕。十位丰田车车主及众多对此次活动表示出极大兴趣的车迷朋友参加了神秘体验活动。据了解,这10名车主是在300多名报名的丰田车主中选拔产生的,这十位车主均是丰田花冠车主。在试乘试驾结束后,本次“盛夏神秘体验活动”的“主角”也随即揭开了其神秘面纱,大气、时尚的身姿;精致、丰富的内饰;强劲、充沛的动力让广大车友啧啧称道,无不为之而动容。这就是由吉利汽车打造的首款商务级家轿,也是吉利提出以丰田为镜欲与国际品牌同台竞技的首款中级轿车。

  那么,参加此次活动的车友对吉利远景的总体印象如何?他们的试乘试驾感受又是怎样?现在,就让我们来看看十位丰田车主对吉利远景的评价吧。

  1号丰田车主:陈轶鹏

  性别:男 年龄:27岁 职业:公司职员

  一款不错的中级商务家轿

  陈轶鹏虽然年纪不大,但却是有着10年驾龄的老司机。他对吉利远景的底盘和发动机赞赏有嘉,“这辆车刚上市不久,之前不太了解,开了1圈后,它的操控性、座椅调节、方向盘触感都非常好,动力,特别是中后段的动力非常突出,3500转后尤其强劲。从过弯、加速、操控、方向盘指向、底盘的抗击调控能力来看,非常适合这种路面跑,给我一个非常好的驾车体会。”

  “以前总觉得吉利车短小,没想到吉利现在完全改变了风格,整车非常大气、舒适,虽然这个造型也有借鉴一些经典车型的痕迹,例如进气隔栅和弧形的车顶就有丰田花冠的影子,但更多地方可以看到远景独有的特色。例如车头的设计就非常特别,两个特大的多边形车头灯,内部做工相当精致。”陈轶鹏对吉利远景的外观设计也是褒奖了一番。

  陈轶鹏说,从侧面望去,远景在1480mm高度衬托下显得较为修长。车尾乍眼看起来也有点像丰田花冠,但细看之下远景的线面组合更有特色。“相信这款车在都市路面上也会有很舒适的感受,对于广大车友来说,这是一款不错的中级商务家轿。”陈轶鹏对吉利远景的市场前景信心十足。

  2号丰田车主:高晓枫

  性别:男 年龄:27岁 职业:公司职员

  动力就像越野车一样刺激

  以前一直对大型越野车感兴趣的高晓枫,初次驾驶远景开始还有点放不开手脚,1圈下来,吉利远景的动力让他找到了越野车的刺激,越开越带劲。“吉利远景完全可以和一些进口品牌同台竞技了,给我的感觉非常好。”试驾完吉利远景的高晓枫像是打了一支强心剂,兴奋异常。

  在高晓枫眼里有着与别人不同的吉利远景。“在试驾的时候,起步、连续的换挡过程中,加速感比较强烈。手动变速箱与发动机匹配得较为和谐,离合器行程很短,轻轻一踩好像就到了底。油门很轻,响应很快。”喜欢越野的高晓枫对吉利远景操控性能甚是满意。

  在高速阶段以80km/h的速度奔跑,车身很稳定,没有发飘的晃动感,底盘尚属扎实。加速到100km/h之后踩下刹车,没有出现点头现象,大尺寸的四个刹车盘发挥了效用。在高晓枫眼中,吉利远景就像一匹被驯服的野马,让他在赛道上随心驾驭。

  3号丰田车主:赵峰

  性别:男 年龄:40岁 职业:公司高层

  做工和用料有很大改进

  作为公司高层的赵峰对远景的内饰给予了很高的评价。赵峰认为,远景的车厢与花冠如出一辙,采用柔和的线条和简单的曲面,营造良好的车厢气氛。远景仪表台、中控台大部分缝隙都很均匀细密,做工细腻,用料也不显粗陋,塑料感不是那么强,在刚刚拿出来的试驾车上,内饰的气味也并不是让人难以接受,这是先前的试销车所没有的。

  “虽然远景的做工有了较大的提升,但还有一些细节之处需作改进。远景的内饰采用黄黑两种主色调,搭配深色的桃木面板,试图提升档次,不过这些采用的是复合材料,手感和观感均一般,反而降低了高配置营造出来的“高档”感,有点得不偿失。”赵峰说。前后排的坐椅都比较宽敞,驾驶座和副驾驶座自不必说,后排的腿部和头部空间都足够,不会顶脚也不会顶头。后座坐椅还可以四六分离倒放,与行李厢贯通。赵峰认为远景在空间和内饰方面可圈可点。

  4号丰田车主:刘兆全

  性别:男 年龄:39岁 职业:公司职员

  体会到中级车的魅力

  刘兆全告诉记者,他第一眼看到远景时,感觉有几分酷似一汽生产的丰田卡罗拉,外观颇为时尚。刘兆全说,远景最大的不同在于改变了吉利汽车原有的粗糙感,整体趋向严谨的设计风格,采用凌厉的线条突出时尚的风格,再通过车身圆润的表面曲线表现出车辆扎实的厚重感。远景车身长4602mm,宽1725mm,高1480mm,轴距达到2602mm,尽显宽敞大气,完全达到了中级车型的标准。

  对汽车也颇有研究的刘兆全告诉记者,远景的整体表现与以前的吉利轿车不可同日而语,全系车型7.48万—10.38万元的价格极有竞争力。据我了解,最高版本的远景商务型还拥有GPS导航、全自动恒温空调、前后倒车雷达等这些体贴入微的配置都给人带来较为惬意的享受,让人更深地体会到中级车的独特魅力。刘兆全认为远景在中级车里的魅力已体现的淋漓尽致。

  5号丰田车主:刘洪春

  性别:男 年龄:67 职业:大学教师

提速和动力让我非常心动

  试驾中一位性格开朗的老人给我们留下了很深刻的印象,已是67岁高龄的刘洪春是山东财政学院的退休教师,喜欢自驾游,活动的第一天就给我们打来报名电话,在活动现场更是积极踊跃。

  试驾完之后,刘洪春告诉记者:“我感觉这款车总体上来讲很不错,特别是急刹车和提速很快,动力强劲,比较值得称赞。“启动发动机,感觉新引擎的震动跟噪音遏制得很好。而且乘坐舒适性较好,避震滤震性好。这款车不仅动力强劲,而且操控性上也非常不错。”不知道它是什么发动机?”刘洪春的老伴也连连称赞远景的减震不错。

  吉利工作人员听了刘洪春的疑问,介绍说:“它搭载的是我国首款吉利CVVT发动机,操控稳定性、减震舒适性和优化兼顾性能解决了我国自主品牌汽车长期无法克服的难题,达到了国外品牌车的标准。”记者还了解到,吉利远景通过欧洲著名汽车公司的调校和测验,使远景各项性能的稳定性和各项性能指标得到了很大的提高,车子整体质量得到了有效保证。吉利远景的性价比目前处于国内各同类自主品牌最高水平,这也是形成目前这一市场状态的根本原因之一。”

  6号丰田车主:李美睿

  性别:女 年龄:28岁 职业:公司部门负责人

油耗是最大亮点

  “这次试驾给我的最大感受就是吉利远景的低油耗,现在的油价持续上涨,老百姓在买车的同时不得不考虑油耗问题。”李美睿表示。

  李美睿在试驾完毕后,还仔细地阅读了吉利远景的整车资料,在对吉利远景有了一个初步的了解后,有点“调皮”的她竟然还考起了记者,你知道吉利远景用的是什么发动机吗?吉利远景采用的是1.8升JI4G18的吉利CVVT发动机,是吉利自主研发,直列四缸、四冲程、双顶置凸轮轴、16气门、多点喷射,规格相当高。102kW/6000rpm的最大功率在国产1.8L组里也是位列前茅,172N·m/4100rpm的最大扭矩更是数一数二,构造和数据都相当好看。并且这款发动机采用了时下流行的进气可变系统,能够有效降低进气阻力,加大进气量,减小了动力损耗,显示出省油、经济性强的特征。

  而这款发动机最大的优点是它的油耗,1.8L相当于1.6L的油耗,在市区用车百公里油耗可以轻松控制在6-7L左右,这样的水准甚至高于花冠、思域等以油耗低著名的车型。在记者面前炫耀了一番的李美睿此时俨然已成为一名汽车专家。

  7号丰田车主:王秋生

  性别:男 年龄:37岁 职业:教师

  一款性价比超高的家轿

  “7.48万—10.38万,对于拥有超过2600mm轴距的中级车来说确实存在着不小的竞争力,关键是不用11万的价格便可以拥有GPS导航、全自动恒温空调、前后倒车雷达,其中后倒车雷达为可视型,单纯从配置、价格比来说是超值。”王秋生认为远景的性价比在同类车型中出类拔萃。至于要不要选它,最好还是亲自去看一看,开一开,看它的做工、用料以及发动机的性能能否达到你的需求。王秋生表示。

  现场的吉利工作人员对远景的超高性价比也不无自豪,吉利远景采用的钢板与一汽丰田最新上市的卡罗拉属于同档次;玻璃是由法国的圣戈班韩格拉斯配套的;铝轮采用的是与奔驰配套的产品;电子喷油及控制系统来自德尔福;油漆是美国杜邦的;ABS采用德国博世;制动器采用大尺寸前后碟刹……这些配套件基本上与世界高端品牌轿车同档次,为中级车市树立了全新的性价比标杆。

  “目前在我看来吉利已经是一个成熟的汽车企业,是民族企业的骄傲,是一个不断开发后继产品、市场认可度高的企业,我很看好吉利的成长。”王秋生的语气里对吉利充满信心和尊敬。

  8号丰田车主:段元山

  性别:男 年龄:45 职业:公司高层

  远景让我爱不释手

  “动力及时,外观很好,方向性好,内饰也不错!”段元山试驾过后一连说出了远景的好几个优点。当被问及最能打动自己的是什么时,段元山说:“那还是选择外观和内饰吧,舍弃哪个都不行。我感觉远景的外观非常大气,商用和家用都很可以,还有它的内饰非常丰富,基本上我想要的装置都有了。”远景已经让段元山爱不释手,取舍两难。

  段元山认为,远景各类功能仪表的设计简捷、清晰,操作方便,空调制冷效果很好,在试车时打开空调很快就冷气袭人。而且,远景的整车排放已经达到欧Ⅲ的标准。“远景让我重新认识了吉利汽车,今后我会支持民族品牌。”段元山信誓旦旦。

  据吉利经销商介绍,吉利远景自上市以来得到业界的一致好评,很大的原因是在于它尊贵于外,舒适于内。远景车内空间宽敞舒适,内装配置以人为本。4602mm超长车身、558L超大空间行李厢、GPS卫星导航系统、DVD影音系统、双模式电动防夹天窗……高档配置丰富变幻,给车友带来的尽是尊贵、舒适、愉悦的驾乘体验。自动恒温空调、智能旅程电脑、后窗遮阳帘等人性化配置随处可见,细微之处尽显关怀。

  9号丰田车主:周中华

  性别:男 年龄:43 职业:画家

  全方位安全保护让我放心

  有个性通常更能够吸引人的眼球。“画家,绝对是画家。”刚刚见到周中华,他脑后的长辫子就让记者在心里暗暗猜测。后来和周中华的接触印证了记者的想法,他是一个纯粹的美术爱好者,并且是中国美术家协会山东分会的会员。他举举拳头让记者看,手指关节上厚厚的茧子告诉记者,他还有一个让记者没有想到的绝活:武术。

  文武双全的周中华谈汽车来也头头是道,试驾归来,他表示:“我觉得吉利远景最大的特点就是全方位的安全保护!价格这么便宜,操控性能各方面都很好,实在很不错,和我所见过的比它贵近一倍的车不相上下。”

  据现场的吉利工作人员介绍,远景配备了博世ABS+EBD系统、双安全气囊以及四轮碟式刹车以确保制动性能和行驶稳定性。在NCAP碰撞测试中,远景是率先通过正面、侧面、尾部全方位碰撞测试的自主品牌轿车,主动安全与被动安全兼顾。全方位保护驾乘人员的安全,令人纵情驰骋安全无忧。工作人员还特别介绍,吉利新远景是吉利汽车惟一拥有3年/10万公里质保期的车型,足见吉利对这款车质量的自信。

  10号丰田车主:王淑君

  性别:女 年龄:44 职业:会计

  远景足以打动女性车友

  在得知试驾的吉利车都是手动挡的以后,王淑君有点犯了难,因为自己的花冠是自动挡的,开习惯了自动挡的车再开手动挡的多少会有些别扭。大家出于安全起见,都建议她在一旁观看试驾,王淑君也只好暂时当起了观众。可是没过多久,记者发现王淑君不见了,原来她也忍不住参与到试驾的队伍中了。

  当看到王淑君从远景中出来以后,记者才松了口气,王淑君告诉记者:“我觉得远景的外观很美,内饰丰富,给人感觉很舒服。但是我最喜欢的还是它的转向,感觉非常轻,很舒畅。”王淑君表示,女性身材一般较为娇小,力量一般较弱,转向时力量不足的问题显得更为突出,有时候开车会感觉到转动方向盘时非常吃力,这样容易累,也存在着一定的不安全因素。而远景的转向非常轻快,女性也可以轻而易举的掌握。

  吉利远景对转向系统的转向性能有很大的改进,提高了使用安全性,使转向更灵敏,操纵更轻便,使驾驶具有更强的道路感,并促使整车自动保持直线行驶、保证系统具有良好的随动作用。如当轮胎突然爆破时,前轮会有向一侧偏斜的倾向,而吉利在液压转向系统上的创新则可以阻止车轮突然向一侧偏移,从而保证行驶安全。“我觉得女性朋友不妨试试这款车”,王淑君对吉利远景打动女性车友的芳心显得信心十足。

  记者 吕阳 见习记者 刘汲静 摄影/记者 龚辉

(编辑:EiYa)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力