交通安全专题 >正文

车管所推五项措施 车牌号“十选一”60秒内搞定

http://www.sina.com.cn   2007年07月13日 09:06   北京娱乐信报 字号:

  从昨天起,司机在给新车上牌时的选择面更大了,新车选号从“五选一”变成“十选一”。“我们对驾驶证审验的提醒,也从3个月提前到10个月,请家庭住址有变化的司机,赶紧进行更正。”昨天,市交管局车管所推出了5项便民措施。

  措施1

  新车选号“十选一”

  选号现场

  市民选择余地增大

  昨天,新车号牌“十选一”的新措施已先行在北京车管所总所启用。“选择余地更大了,我们当然高兴了!”昨天下午,于先生给自己的新车上牌,正巧赶上了“十选一”的新措施,不过,让于先生有点苦恼的是,虽然屏幕上出现了10个号码,但是头两位数字,都是他不太喜欢的“94”,“谁让我赶上这一拨了呢,就是它吧!”最后于先生在10个号码中拍下一个尾数带“9”的号。

  民警提示

  超出60秒电脑确定号码

  交管局的民警介绍,所有出现在选号机屏幕上的号段,都是随机产生的,“确实很多人不大喜欢号码中带‘4’,也正是因为如此,一些带‘4’的号码总是被选号者放弃,于是带‘4’的号集中出现也就不是什么新鲜事儿了。其实,萝卜青菜各有所爱,还有一些司机,专门喜欢挑这种带‘4’的号码呢。”

  民警提示,要想从十个号牌中选出一个自己中意的,车主只有60秒的时间。如果超出60秒,电脑将自动确定一个号码。

  操作方式

  与原来的系统没区别

  据交管局车管所介绍,从操作方式上,新升级的计算机选号系统与原来的并没有什么区别,车主开始选择号牌时,先按下开始键,号码库中的号码开始不断滚动,再随机按下停止键,屏幕上将会一次出现可供选取的10个号牌,车主可从中任意挑选一个。

  措施2

  旧车号续用 要换新车牌

  7月1日起,原机动车报废注销6个月内,机动车所有人购买新车办理注册登记时,只要拥有原机动车三年以上,并且原车没有违法行为或交通事故尚未处理的,可以申请继续使用原号牌号码。

  现在,一些旧机动车交易市场里,带有“京A”号牌的旧车被一些不良卖家恶意提高价格,“其实这都是骗局,购买旧车的消费者千万不要冲着‘京A’的牌子去花冤枉钱”,交管局民警提示,“即便你肯花大价钱买到了带‘京A’牌照的车,但这个车牌也无法立即换到您想要的新车上去,您必须要拥有它3年,且3年后该车到达报废期才成呢。”

  此外,车管所民警还提示,车主购买新车办理续用老车牌照的手续时,原车牌号可以保留,但车牌子还要换新的。

  措施3

  领“本”时间缩短

  从6月20日起,驾驶证申请人考试合格后领取机动车驾驶证由5个工作日缩短为2个工作日。从6月20日以来,市交管局核发了33759个驾驶证。

  措施4

  换证告知书提前寄

  自6月25日起,交管局将驾驶证注销前3个月发出告知书调整为提前10个月,同时新增加了对车辆所有人未按时办理机动车检验手续的,在逾期后次月通过邮寄告知书的形式进行提示。6月25日以来,共向社会发出各类提示告知书148633封。

  措施5

  在医院可提交证明

  7月1日起,交管局与本市9家医疗单位联合推出了机动车驾驶人可以直接在体检医院办理提交身体条件证明手续的措施。

  司机在这些医院体检合格后,信息由体检医院直接发送到车管所,并当场为驾驶人出具《驾驶人提交身体条件证明回执单》。驾驶人可在3个工作日后登录交管局互联网主页查询办理情况。

  9家医疗单位

  北京市体检中心月坛体检部

  北京市体检中心丰台体检部

  北京市第二医院

  北京市第六医院

  北京市回民医院

  北京市普仁医院

  北京市电力医院

  北京市水利医院

  中国人民解放军总参谋部军训和兵种部第三管理处门诊部。

  信报记者 闫峥

   

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力