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自驾环游青海湖(2)

http://www.sina.com.cn  2007年05月16日 10:07  自驾游杂志
自驾环游青海湖(2)

  第二天一早,当我们的车行驶在西湟一级公路上时,守林狐已然提前进入兴奋状态。此人乃标准的西北人,生于斯长于斯,照理应该不至于没见过长天大漠升孤烟的草原风光。况且此刻还没见着草原,道路两边仍是明显的城市郊区景观,张兄手持相机,稳坐于车后座,但闻快门咔嚓连连,如机枪扫射……据说极度亢奋也是高原反应中的一种,呵呵!

  因是淡季,路上几乎没有车,偶尔可见远途大货车呼啸而过。说话间,车过多巴收费站。在路况如此良好又如此空旷的一级公路上,车速轻松达到140。再数分钟,就远远看见鼎鼎有名的多巴训练基地。镶嵌于山体半坡上巨大的“多巴国家高原体育训练基地” 清晰可见。这个亚洲海拔最高、最适合耐力性项目训练的高原体育训练基地,素有“世界冠军摇篮”的美誉。北京奥运会日期渐临,多巴训练基地与云南海埂训练基地,已经成为备战奥运会的外围训练基地。2008年的北京,这里又会走出几个世界冠军呢?

  又行数公里,不远处的山腰,一座庙宇似的恢弘建筑忽然映现。虽距离尚远,可看起来依然十分壮观。这便是著名的“九龙朝凤”圣地扎麻隆凤凰山。1958年和1998年先后在此出土了九天玄女古宝瓶、昆仑神石记事碑等文物。其山下有华夏三祖(九天玄女、西王母、轩辕黄帝)纪念馆和昆仑神话艺术馆,并塑有华夏三祖圣像。这里每年都举行各种形式的祭祖活动。

  径直向西南,我们朝着日月山飞速驶去。在离西宁市区40多公里的湟源峡谷,我们找到了历史与现实的交汇处:四条并行的大S线横躺在峡谷中。一条是唐蕃古道,它古老的面目现今已为新亮的柏油所替代;紧挨着它的是青藏铁路西宁至格尔木段,火车从西宁出发,以全新的速度通向离天最近的地方;一旁静静流淌着的是湟水河,在强烈的逆光中闪耀,如一条白练;而我等此刻正走的这条,就是西宁到青海湖的高速公路。四条S线中湟水河最宽也最醒目,它从前方的湟源县一路向东,流经湟中县、西宁市最后进入甘肃地界,在兰州附近汇入黄河,在那里堆积出富庶而狭长的河谷,后来的人们,称它为河湟谷地。

  过湟源而不入,骤然出现在面前的就是日月山了,日月山前已是一片小规模的草原景象,黄色的牧草上星星点点散布着如同牛奶凝固一般的积雪,数十只牦牛积缀其中。抬头山顶就是著名的日亭和月亭南北相向。日月山东坡因是夏季风的迎风坡,想必那时绿草茵茵,山西面背风而略显焦黄,阴阳分明。日月山口分别建有日亭和月亭,路旁立一唐蕃分界石碑。相传唐代文成公主远嫁松赞干布时曾路过此山,取唐太宗所赐“日月宝镜”来照,却再也看不见故乡,于是万念俱灭,抛镜于山下后远去吐蕃完婚,再也没有回来。后人也就以“日月”命名此山。

  日月山海拔虽然不高,却是青海乃至中国农牧区的分界岭,日月山以东是青海的农业区,西边便是一望无际的牧场草原了。(日月山门票:25元/人)

  日月山门口有招揽游客骑牦牛的藏民,要10元可骑上牦牛上山并合影。登上山顶极目远望,东麓是富饶美丽的湟水流域,只是西山脚下闻名遐迩的倒淌河,现已干涸不复得见;或许是天气原因,西边的青海湖还无法看到,而牧区的风光已经一览无余。这个季节的草原,虽有些萧瑟,却带来无尽的苍茫意味。

  张兄痴迷那些藏式建筑,而我则偏爱苍茫中的路与自然风光。俩人满山乱窜,一阵狂拍。当日风很大,因空气流转迅速所以比较稀薄,这时候才意识到准备一个口罩是多么重要。在这一场关于耐力的比拼中,我再次赢得了比赛,半个小时后,张兄已支撑不住回车休息,唯有我,拍完了东西南北所有走向的公路,才不舍地回到车内。此时发现手套已有一只遗落,所幸及时发现,下车找回不提。我们本以为山上山下只有我们仨人,准备离开时才发现其实早有三五游客在我们之前游览遍了!

  【轮上风景】

  塔尔寺(门票60元)

  塔尔寺坐落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的连花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,迄今已有400多年历史。另名塔儿寺,得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是:“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

  整个寺院由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成,是汉藏艺术相结合的辉煌壮丽建筑群,占地面积约600余亩。塔尔寺诸佛殿装饰的堆绣、壁画和酥油花,被人们称为艺术“三绝”。

  该寺依山就势,错落而建。其中以八宝如意塔、大金瓦殿、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿等最为著名。位于寺前广场的八宝如意塔,据说此八塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生的八大功德而建造,建于1776年。

  塔尔寺自驾线:有两条路可去塔尔寺,一为西湟高速专用线,收费15元;一为去湟中的一级公路。建议走高速,因为去湟中的路虽好但车非常多,车速很难提高。

  踏入中国牧区,才识青海湖,却是封冻的坚容

  车轮线:日月山-倒淌河-30公里-青海湖渔场,里程约45公里,全程109国道。

  路况提示:日月山至倒淌河十几公里全部下坡。日月山至倒淌河为一级公路,双向四车道,中间还有隔离带,道路平直。

  日月山是此行所见的第一个知名景点,大概因为过早的激动,不经意间我们花掉近俩小时。我们的向导老刘对此很是不屑,他说青海湖的美景还远远没有开始展现。这也是自然,因为我们还不曾见湖的影子嘛:他的不屑不无道理。

  为了追回失去的时间,加上对青海湖的强烈向往,离开日月山我们再次狂奔,一路无车而车速也乐得逍遥。暗黄色的草原像一张巨大的粗糙毛毯,而我们狂奔其上的宛若黑缎带的109国道将它割开。此时能感觉到公路确有上升之势:常常是一条通天的大道,浅入深出,远远地与天际相接,时有“驾上青天去”之想。

  欲进倒淌河镇,著名的倒淌河靠近青海湖的公路北,因其由东向西流而得名,有纪念碑刻,河早已无水滋润,看起来与边上的草原无异,我等未作停留,穿倒淌河镇而过约30公里再向北1公里折向青海湖渔场。随着这几年青海自驾的猛烈升温,青海湖渔场已成为炙手可热的必去景点。可惜我们到时,深冬的渔场是歇业状态,倒是省下了门票钱,只可惜汽车不允许驶入,我们只得步行进入。

  空旷的渔场没有一个人,一排排低矮的平房毫无生气地排列在道路的两侧,让人难以相信这里曾经是一个游人如织的地方。而当我们顶着巨大的逆风,真切地看到那块刻着“青海湖”字样的渔场时,不由得被那壮美的景象惊呆了:从渔场码头放眼望去,目力之所及,整个湖面已经全部封冻了!湖边码头三艘并排整齐的渡船,被牢牢地定在湖面上。或许这些渔船已经成为了历史,或者有了其他的功能。因为如今青海湖湟鱼已经禁止捕捞。码头前稳立着一幢孤独的红色铁皮小房子,一个看湖人与他的妻子守望着那些濒临灭绝的湟鱼。然而青海湖有300多公里的湖岸线、4000多平方公里的湖面,执法队伍不足百人,形势不容乐观。或许是出于某种肤浅的好奇心,我提出了合影的要求,却被他们婉言拒绝了。

  在湖的西面,堆积着许多巨大的冰块,在阳光的照射下,发出蓝盈盈的光。至于冰块从何而来,是人为还是自然,我们不得而知,但让我想起曾经的西宁首届冰雕节。此时不得不说一下张兄。张兄全名“守林雪狐”,我猜想,擅长在雪地里奔跑的狐狸,在冰上应该也不含糊。说时迟那时快,张兄一个箭步冲下湖岸,三两步间,他的双脚已经踏上结实的冰面,“自驾游环青海湖”的旗帜立刻飘扬在封冻的青海湖面上。张兄连呼我与其同乐,奈何生在南方的我从来没见过这么大的阵仗,只敢远远站在岸上拍照,引以为憾。

  返回时遇到一拨南京车友,十分诧异他们是如何将车开进渔场的。只是因为风着实太过猛烈,寒暄几句以后,他们便驱车返回。这时候才发现这里的风有多猛烈:连路边的电线竿,也一律往同一个方向呈15度倾斜着。

  回到大门外,此处一对夫妻开的小饭馆,仍在守候为如我等零星的游客提供饭食。向导老刘对我们花费了如此多的时间再次不解,他仍不屑地声称:更辽阔的青海湖景观还在后面。对于这种“欺负”外地人的说法,我和张兄强烈地表示了怀疑,然而后面的事实证明,他又对了。

  小提示:

  青海湖渔场自10月下旬左右停止营业,在此期间汽车不得进入,不过游客可以免票进入;湖面封冻的时间约在每年的1月下旬左右;冬季的青海湖渔场仍有留守的饭馆,可提供包子、牛羊肉汤、面条、粉丝等简单餐饮。(青海湖渔场正常开业时门票15元,据说旺季会是50元。)

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