冬季总是让人联想到万木萧瑟和冰天雪地,总是觉得可选择的风景很少。其实,冬季旅游,最美的风景并不仅是白色的冰雪,南北和东西的差异造就了属于这个季节自己的景物特色,有在别的季节里看不到的多样风景,旅途中也会有独特的体验,与春夏秋季相比自有多姿多彩之处。
寒冬寻芳腊梅花--赏梅连线
上海:最大的腊梅林在3600亩的松江青青旅游世界伟盟生态林
上海130多座公园和街头绿地的几十万株腊梅,近日终于绽出星星点点的鹅黄花蕾,丝丝细微的馨香在申城飘散开来。人们纷纷前往上海植物园、上海动物园、大观园、浏河岛、伟盟生态林等处寻芳觅踪。然而,腊梅只爱霜雪不爱冬雨,如果近日再下冷雨,只怕香气要大打折扣。
上海最大的腊梅林,当数松江区洞泾镇卖花桥的青青旅游世界伟盟生态林。这片广达3600亩的生态森林休闲园中,密密的腊梅林就在金合欢路侧。这是一片以黄花红蕊为主的原生腊梅,满枝亮丽的明黄,夹着点点浅紫红的花蕊,香味淡淡地飘浮,在这么大的园林中很容易被驱车而过的游客忽略。
杭州:西湖畔的灵峰2000多丛腊梅盛开
西湖边上杭州植物园的灵峰,2000多丛腊梅已盛开。“灵峰探梅”景点位于植物园内的青芝坞山谷中,从来鹤亭到始建于五代的灵峰禅寺周围遍植梅花。在园区深处的腊梅园寻梅更具幽趣。灵峰和孤山、西溪并称杭州的三大赏梅胜地,但灵峰梅花比别地开得早,谢得迟。
南京:明孝陵景区20多种腊梅已进入盛花期
南京明孝陵景区的千株腊梅竞相绽放。在金水桥至明楼一线景区中轴线墓道两侧,都能看到绽放的腊梅。景区内汇集了全国各地20多个优良腊梅品种,无论是品种数量还是规模在南京都堪居首位。其中,通体晶莹的素馨腊梅、夹有紫红斑纹的虎斑腊梅、花形别致的罄口腊梅以及白花腊梅、绿花腊梅等品种特别引人注目。目前已进入盛花期,从现在到春节,将是观赏腊梅的最佳时节。
宜昌:腊梅峡生长着第四纪冰川后遗存的3000多亩野生腊梅群
腊月到长江三峡旅游,千万不可错过当地的腊梅节。那儿的腊梅不像江南一般种植在园林,而是田野里成千亩的一大片一大片。在宜昌西陵峡南岸的车溪风景区的腊梅峡里,生长着第四纪冰川后遗存下来的3000多亩野生腊梅,层层叠叠的腊梅悬崖傲雪,黄花似海,浓香冲天,峡谷和森林都被浸香,游人的五脏六腑都被薰香。在宜昌长江北岸的金狮洞风景区的峡谷内,也生长着一片野生腊梅。如果从宜昌到神农架游览和滑雪,还可转道去保康县,那儿有地球上最大一片野生腊梅群落。
重庆:静观镇形成了“十里腊梅观光走廊”
重庆腊梅文化旅游节近日在北碚区静观镇开幕,将持续到1月26日。静观镇种植腊梅已有520多年的历史,腊梅基地有3000余亩,以素馨腊梅为主,形成了“十里腊梅观光走廊”,成为中国三大腊梅基地之一。看漫山遍野的梅花,品芬芳四溢的梅花茶,在梅花香里赶乡场、购年货,看腊梅主题灯会,还可以尝到以腊梅为原料烹饪的腊梅猪蹄汤、腊梅豆花等美食。在南岸区的泉水鸡一条街也是满街飘着腊梅香,许多花贩背着腊梅来到这里叫卖。
(黄磊)
蓝洋--吃“温泉火锅”
文/杜玉魁
蓝洋在海南岛的西部,距海口市百多公里,是海南西部旅游线上较为有名的景点。是日下午,热情好客的海南省农垦系统的朋友神秘地对我说,今天带你们到蓝洋去品尝一下海南著名的“温泉火锅”。我当时不解其义,吃过很多地方的火锅,什么海鲜锅、麻辣锅、清水锅,第一次听说还有温泉锅,顾名思义,不会就是用温泉作汤才叫温泉锅吧?
一路上走走看看,赶到蓝洋天色已晚,入住在蓝洋农场的别墅式宾馆。宾馆建在一个很大的荔枝园内。房屋不是很多,每间房内都有一个露天温泉浴池,可以24小时泡澡。四周就是茂密的荔枝树。农场的人介绍说,你们来的不是时候,要是在荔枝成熟的季节来,荔枝随便吃。
我们顺着曲折的小路穿过荔园,又沿石阶而下,来到一块空旷的水泥地。这是一个小小的盆地,周围长满了郁郁葱葱的椰树、竹林和一些叫不上名的大树,夜幕下树影婆娑。水泥地上有两排半米高的正方形石桌,每桌中央都有一个方洞,里面就是滚烫的泉水,冒着蒸蒸热气。我们每人一个小板凳围桌而坐。农场的人介绍说,经过地矿部门鉴定,这里的温泉水温为93.8℃,具有恒温、恒质、无异味等特点,并含有多种对人体有益的矿物质。在这里涮肉类、海鲜、蔬菜等,鲜嫩可口,又称无火火锅。
服务员把鸡、鱼、海鲜、鸡蛋、蔬菜等端上桌来,随后又拿来一个小竹筐和小笊篱,这是吃温泉火锅的专用工具。温泉水是流动的,吃什么就装在竹筐里放入温泉,煮几分钟再提出来分发给大家。温泉涮的肉脆嫩清淡,肥而不腻,蔬菜煮的时间再长鲜绿不变。更令人惊奇的是,在别处吃贝类海鲜,无论是煮还是炒,贝壳都是张开的,而在这里煮的却熟而不开,要用手剥着吃,留住了原汁原味。渴了不用另要开水,用勺盛出就喝。要是累了或者喝过量了,旁边既有泡澡、泡脚的大小不一的温池,还有热乎乎的石床。
已是夜深人静,四周小虫低鸣高唱,仿佛在为我们助兴。背后虽凉风习习,可桌上却一直是热气腾腾,每个人都吃得回肠荡气,汗流满面。我问主人,什么时候发明的这温泉泡餐?主人介绍说,温泉古已有之,从前当地人只在这里用温泉杀猪退毛,后来发现水很热,连肉和鸡蛋都能煮熟,用的人就逐渐多了起来。后来农场开发热能,搞起了温泉浴和温泉泡餐。这温泉泡餐已被誉为天下第一美食。
加拿大三城记
文/敬仲
加拿大有许多漂亮的大小城市,我特别欣赏魁北克和蒙特利尔这两座最有韵味的古城。
魁北克市是魁北克省省会,建筑在山崖之中,俯瞰劳伦斯河,听说是北美惟一有城墙的城市。这里的大街小巷,看到的都是以欧洲各式古老建筑为摹本修建的房子,使人感到好像行走和生活在十七八世纪的欧洲古城中。特别有两座建筑更具特色。一是坐落在城东的斯塔地尔城堡,始建于1820年,建成于1850年。这座保卫魁城的堡垒如今仍大体完好如初,炮台、弹药库、指挥所、兵营等设施比较齐全。当地还组织了一支古装士兵仪仗队,模仿百年前值班、升旗、守卫仪程,很吸引游客。这座古堡还有一层纪念意义,二战期间,1943年,罗斯福和丘吉尔在这里会谈,终于作出了打败德国法西斯的重大决定,签署了《大西洋宪章》,当时的会谈场所和合影照至今还保留着供人参观。另一座建筑是弗龙特纳克城堡酒店,是法国风格的古堡式大酒店,建于1893年,内部已是现代化设施,住在里面,既赏心悦目,又感觉舒适。这座城市被联合国教科文组织认定为北美洲保存得最好的古堡城市,列为世界文化遗产。
蒙特利尔是加拿大第二大城市,分为老城区和新城区两部分。在这个城市的发展过程中,他们把开初建立的老城区原封不动地保留下来,后来扩展的城区作为新城。老城现在成了旅游观光的“圣地”,不仅街道两旁尽是古老建筑,连马路也是石头铺砌的老路,街灯也古色古香,仿佛亲历十七八世纪的欧洲本土。众多老建筑中,最引人注目的是两类建筑:一是老教堂,每隔三五条马路就有一座,有些是基督教新教的教堂,大都是天主教的老式教堂。其中最著名的是圣约瑟夫大教堂,它依山而建,完全是意大利文艺复兴时期的风格,特别让人感到肃穆和宁静。另外就是中小马路开设的不少小茶馆、小餐厅,门口放置了餐桌,坐在这里用茶用餐,似乎像古代欧洲人过着的悠闲城市生活,另有情趣。无怪乎当地华人早年把旧城叫“满地可”,这是从法语音译成粤语的称呼,巧妙地表达出“到处都不错”的意思。
在离多伦多一百公里的格雷文赫斯特市是白求恩的故乡。白求恩是中国人民最敬爱的加拿大朋友,该市的白求恩故居也是一座修复原构建得相当完美的白氏祖居和纪念馆,特别值得我们中国旅游者前往瞻仰。白求恩故居建于1880年,距今已有一百多年,加国政府为了将它建成纪念馆,特向后来居住该屋的长老会牧师以巨资收购,然后恢复到白求恩诞生时的模样。室内陈设非常充实、讲究,地上铺有高级地毯,墙上挂有名画,还有古代风琴。楼上有两个房间作为展室,陈列着介绍白求恩生平的照片,包括在中国进行医疗活动的情况。纪念馆有三个特点:一是规格很高,它由加拿大公园局代表政府外交部实施管理;二是不收门票,但在门口置一玻璃箱,上面写着几句话,大意是“随意乐助,以作保养这座房屋之用,供后人永远纪念白求恩大夫”;三是纪念馆周围不设任何商店、餐厅,连出售纪念品的小店也没有,突出了这座纪念馆的庄严肃穆。
东京河豚欲上时
文/冰清
进入北风呼啸的初冬后,东京街头的不少高级料理店都开始打出了河豚宴的招牌。虽然一顿下来每人至少要花费一两万日元,但还是经常能看到那些专吃河豚的饭店门口排着长长的队伍。日本人对于河豚的喜爱由此可见一斑。
河豚味道鲜美,肉质滑嫩,是一致公认的。不过,美味的河豚也因为其体内所含的剧毒而令人望而止筷,在日本也曾长期遭到禁食。据说在1888年,当时的日本首相在尝过一次河豚之后为其美味所震撼,于是解除了对河豚的禁食令。从此,“河豚文化”开始在日本盛行起来。当然,为了防患于未然,日本政府对于食用河豚有着严格的限制,只有取得国家认证资格的专业厨师才能制作河豚料理。
前不久,恰逢河豚上市季节,经日本友人再三推荐,我们来到东京的日本桥三越前站一带,在一家隐于深巷内的河豚小店,准备舍命吃河豚。据说,此店料好量多又划算,品种有河豚鳍泡酒、河豚刺身、酥炸河豚、河豚火锅、河豚杂炊……一干人等款款入座,随后河豚美肴也渐次上桌。果然,分量上确如所传,以生鱼片为例,一人份是超过30厘米直径的一整圆盘,令我们啧啧称奇。分量上先声夺人,滋味也不容小觑。微热的河豚鳍泡酒在温润软柔的清酒香里泛着鱼味儿与金黄明亮喷香微焦的炭气,极有个性;蘸着酸桔醋享用河豚刺身,除了展现出与一般鱼类全然不同的弹牙劲道外,十足的幽微清香着实有其过人之处;酥炸河豚是颇让人意外的一道,恰到好处的火候与多量的葱丝,逼出了与河豚刺身迥然互异的甜美多汁风味;以海带汤、蔬菜、大葱、菇类与带骨鱼肉烹制的河豚锅则走清淡路线,舌尖上如浮云般轻拂而过,在已经略有些微饱状态下,吃来十分舒坦。
撤下河豚锅,等待片刻,最后压轴好戏,也是所有描述河豚火锅文章里歌咏赞叹的焦点——与“龙虾泡饭”相仿的“河豚杂炊”,的确不同凡响!它用之前剩下的河豚锅汤底加入白饭、青菜与硕大的滑菇熬煮而成的杂炊,虽与前道一样看来汤白如水,初入口时也似是淡雅温婉,但咀嚼间,却渐渐一点一点地在味蕾上绽放出非常鲜甜饱满丰美多变的滋味,淡泊宁静里却呈变化万千。真是神奇啊,明明同出一锅,至多只是加了点白饭、几样菜蔬与调料,为何能够转化成这样截然不同的美味?至今,我仍百思不得其解!
徽州--唐模村的水街
文/湟滨
去徽州唐模村旅游,无不被古徽水街上那恬淡自得的人们,被那小桥流水的人家所吸引。
古徽州坐落在山区,并不是苏杭那样的江南水乡,但它们从江浙吸收过来的建筑风格,却把水的文章做到了极致。虽然水很少,水文章却比江南水乡做得更有情趣,唐模水街便是其中的经典之作。
唐模水街上从村头到村尾虽只有两里路,但有两处是古徽文化的独到之笔,一处是百余米长的商业街区,一处是水口园林,都已经成为明清古装戏的影视基地。在如画的明清水街漫步,在梅花满枝的檀干园寻芳,俱是赏心乐事。
檀干溪造就了水街,这条溪虽然只有三米多宽,水不多,但穿村而过,成为唐模村的一条彩练。由于水少,唐模人在水街中心地段修筑了拦水坝,使商业街区水如明镜,人们可在此喂鱼、赏鱼,让普通百姓也能享受到官宦和富商人家的生活情趣。
长仅千米的檀干溪上,还有十三座形态各异的石桥,这在江南水乡是不多见的,在古徽州更是绝无仅有。每一座桥都是不同的,当地人称“十桥九貌”,名字也十分贴切。其中最出名的是一座廊桥,叫高阳桥。高阳桥建于清雍正年间,为双拱桥,桥上建有一廊屋,共有五间,双坡屋顶,正脊中部有一宝瓶,寓意为祈求平安、天赐洪福。西面开设有一观景台,用以观赏水街景致。高阳桥是水街的必游之处,许多游人都在这里休息、观景和欣赏茶艺表演。
历经几百年沧桑,水街如今依然比较繁荣,挂起了商家常用的大红灯笼和招牌,有着淡淡的明清商业文化气息。街面上除了当地人,许多外地游人也来此观光,感受古徽人的生活意境。当地的茶韵、茶道以及街戏等民俗风经常在水街上演,欢迎远道而来的客人。唐模人十分好客,即便是陌生人,在水街上相遇,也互致微笑,以示问候。水街成了“清明上河图”一个小小的缩影。
走石板路,沿溪而下,到村口就是檀干园了。这个园子是皖南最大的私家园林,因沿湖遍植檀干花而得名。这其中还有一个至情至孝的感人故事,据说,清代唐模有一巨富在杭州一带经营典当业,其母想一览西湖风光,但因年事已高,其子便在家乡村口仿西湖开挖了“小西湖”,供母亲游玩,颐养天年。
檀干园是充满了浓厚古徽文化韵味的水口园林,“小西湖”由檀干溪引水而入,楼门、牌坊、亭阁、小桥都透着典型的徽派色彩,其间匾额及楹联非常之多。1988年,中国承建德国法兰克福市的春华园,园中就有一小园是以此为原型而建造的。鹤皋精舍中恭有唐代忠烈张巡、许远石像,清代翰林许承绕曾在此办过学。园中的镜亭藏有宋、明、清代苏轼、黄庭坚、米芾、文徵明、董其昌等十八位著名书法家的书法碑刻。园中有一名联,让这个古徽园林乃至整个村庄生辉。联曰:喜桃露春浓,荷云夏净,桂风秋馥,梅雪冬妍,地僻历俱忘,四序且凭花事告;看紫霞西耸,飞瀑东横,天马南驰,灵金北倚,山深人不觉,全村同在画中居。
峨眉--冰火两重天
文/陈惟
第一次上峨眉山,我就选择了在这个朔风怒吼的严冬。
刚进山门,就见漫天雪花如一群纷飞的玉蝶在空中轻舞,百米之外已经难见人影,山影、树影愈发显得朦胧。车子装了防滑链之后继续前行,上山公路的两旁一派银装素裹。峨眉山因其97%以上的植被覆盖而形成了独特的冬景:姿态各异的树木成为天然的雪景“底衬”,白中见绿,绿中托白,冰枝晶莹剔透,树挂银光闪烁。在这白皑皑的世界中,不由进入一种“物我两忘”的境界。
乘缆车十来分钟就到了海拔3077米的峨眉最壮观的金顶。著名的峨眉金殿正在抓紧装修,除了建筑工人,里面没有游客,显得空旷。一座48米高的十方普贤金像已经塑造完毕,据说这是世界上最高的金佛。一阵薄雾飘飘荡荡袭来,整座金顶笼罩在祥和的氛围中,当霞光透过雾霭照亮金顶,苍茫山峦隐没雾中,如入仙境。
从金顶到万佛顶已经辟通了目前世界上最高的高架单轨小火车,全程1880米。悠闲地坐在小火车里看山景,周边茂密的原始森林积满厚厚白白的雪,到处是琼枝玉叶,雪树冰花,远望蔚然成林,近观冰清玉洁,真是赏心悦目。下了火车,几只小松鼠在周围的树上跳来跳去,很可爱,我拿出油炸花生逗它们,它们“嗖”地一声就从树上垂直窜下,眨眼间,已衔起花生窜上树,边吃花生,边对我眨着眼睛。
峨眉山并非像她的名字那样满是阴柔。从万佛顶回望金顶是一派雄奇的景色:远处的金顶好像高昂的“龙头”,两旁的千丈壁仞似刀劈斧削,露出钢韧的“经脉”,层层叠叠的大雪覆盖了山岗上的树木,在银光玉影中起伏延绵,就像一望无际的古代兵阵,银盔银甲,气吞虎狼。
晚饭后去了报国寺景区的“瑜珈温泉”。在傍山的平地上,一眼眼温泉正汩汩地蒸腾着热气。拣一个最热的池眼下去,一股热流从脚底涌起,不一会,就觉得通体酣畅,大汗淋漓。峨眉山的温泉与别处不一样,这里是少见的氡温泉,最高有40多度,不含硫,却富有多种微量元素。坐在温泉仰望夜空,月明星稀,微风轻拂,那种温馨与白日间山顶“风刀霜剑严相逼”的冷峻简直“冰火两重天”。这就是冬季的峨眉山!
黄山--腊月趣游
文/唐厚梅
本来,腊月绝非上黄山的好季节。无奈在山下歙县,我已被一派古色古香的徽派建筑、徽派文化和饮食等诸般况味装满了脑袋,在这种古韵盎然的美好感受中,是别无选择地要上黄山的。
上山那一天,山下天气晴好。谁知刚到云谷寺,便见晨雾朦胧中有丝丝雨意。登上索道后大雨滂沱。坐缆车八分钟就上到了白鹅岭。山上游人不多,大多伴有导游。我问管理员该怎么走,她问了我的年龄后不屑地说:“孤身一人的老太太就在白鹅岭周围玩玩,眺望一下始信峰和黑虎松,再到电视发射塔走走就行啦!”我花了130元门票外加索道票,就只看发射台?不理她!尾随游人往前走。雨更大了,山峦一派朦胧。其实,人会因为对美的追求而忽略艰难。当我吃力地登上1860米的光明顶时已是浑身湿透。上面的游客向我欢呼。
暴雨如注,人一登顶勇气也倍增,我竟然在暴雨的追打中游了西海、北海、玉屏楼、飞来石等诸多地方。到了下午四点我仍无倦意,信步走进北海宾馆,这里豪华房间从560元到8000元的天价当然不是我能光顾的。刚要退出,一位中年保安喊住了我:“太婆!到我的值班室去住,我只要60元。”我信口说30元,他回答“30就30”。我随他来到值班室,承他关照了一套保安服给我穿,我便把湿到背心的衣裤和甩得出水的照相机都放在取暖器边烤。保安劝我,雨停后,明天有日出,但雨后路太滑游人又少,就在近旁看看吧。我谢过他借给我的手电,心想千载难遇的良机明晨当然要看日出。
保安走后,我吃着点心与巧克力湿成的“粑粑”。突然,一只可爱的小松鼠出现在窗棂上,蓬松着长尾巴,眨着眼睛似乎向我乞食。我轻轻打开窗户,把“粑粑”搓成粒状喂它。随后,两只百灵鸟也开始在枝头啁啾,我又搓了许多更小的粑粑粒儿,百灵也来啄食了。灯光中,雨开始停了,这鸟儿,这松鼠,还有我愉悦的心境,组成了令人陶醉的黄山“小夜曲”。
第二天雨过天晴,漫山的树木上挂满了水晶般的冰凌,山景更加秀美。我在光明顶看到了黄山日出。说实话,此生曾在青藏高原的雪域冰川上乘着汽车追逐过日出日落,在渤海湾里见过海上日出,也在二郎山上探问过高山日出的辉煌。然而这些均没有黄山日出给我的感受这般奇特而有个性,她是妩媚的、秀丽的,黄山峰峦经她勾画,绘就一幅泼墨山水巨画。
黄山的美充满灵性,她对虔诚的探求者,对不畏艰险的攀登者,特别是像我这样的老年独行客特别宠爱,无私地展现了她的魅力。
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