正文

燃油税缓行 养路费开征(图)

http://www.sina.com.cn   2005年12月05日 15:43   精品购物指南 字号:

图为资料图片

  近年曾被几度热炒的燃油税话题再度引发人们关注。日前,路政部门表示,2006年养路费的征缴工作将从12月1日起照常进行,这也预示着费改税能否在2006年被提上日程仍不明朗。

  燃油税开征难

  由于直接影响到车辆的使用成本,随着近两年私家车主队伍的迅速膨胀,费改税政策广受车主关注。

  其实,燃油税的动议早在1994年即已提出,而对于燃油税长达十年的“难产”,业内普遍认为,因为费改税是将养路费、车辆购置税和汽车消费税等费用一并列入燃油税,所以其中牵扯到人员安置、实施措施等一系列环节,涉及面广,问题复杂。加之2003年以来国际原油价格迟续走高,如何给燃油税定价也是相当棘手的问题。日前,财政部副部长楼继伟在2006年中国行业发展报告会上谈及资源税收问题时表示,中国政府现在还未考虑征收燃油税,首先要价格到位才能考虑燃油税。

  《中国汽车报》总编吴迎秋在日前精品购物指南报社举办的“2006汽车趋势论坛”上表示,燃油税增加了消费负担,对汽车的整个使用,应该算是有一种质的影响。燃油税的出台需要很多的层面配合,更多的不是汽车消费层面,而要看到汽车消费本身以外的东西。如果那些以外的东西变化了,再来讨论燃油税就比较容易达成一致。

  养路费迟交受重罚

  燃油税迟迟不能出台,使得2006年养路费的征缴工作仍将照常进行。从12月1日起,北京市路政局养路费征稽处正式开征2006年养路费,对于欠缴的用户,有关部门将实行严厉的处罚措施。如果逾期不缴纳养路费,将每天加收月费1%的滞纳金,如果超过3个月不缴纳将视情况处以所缴费用30%到100%的罚款。对于恶意拖欠养路费的车主,将根据《行政处罚法》第37条的规定,对报停偷驶、套牌(即多车一牌)等恶意欠费车辆,征稽部门将扣押车辆,实行登记保存或申请法院强制执行。

  同时,市路政局养路费征稽处负责人表示,一旦费改税,国家肯定会出台相应政策,对于已经缴纳过的养路费,肯定会退还市民多缴的部分。

  燃油税实施不明 养车费用涨幅不大

  燃油税的开征势在必行,目前只是时间问题。对于私家车主普遍关心的税率问题,全国轿车市场信息联席会秘书长饶达表示,燃油税一旦开征,刚开始的税率不会很高,不会超过50%,但政府会考虑每年或隔年增加燃油税的税率,最终肯定会超过油价的100%。

  不过单看2006年,油价上涨是长久趋势,停车费的调整已在酝酿之中,其他项目的费用尚没有明显变化,因此汽车整体消费虽呈增高之势,但价格增幅并不大。而一旦实行费改税,汽车使用成本将大幅上涨。届时,使用成本、出行频率恐怕都将成为车主们急待考虑的问题了。

  养路费标准:

  轿车为22元/月·座(五座轿车:110元/月);

  其他车型收费标准请咨询养路费征稽所。

  缴费方式:

  1. 去北京的28家养路费征稽处

  2. 就近到370个农业银行营业网点

  3. 登陆www.95599bj.cn

  4. 拨打电话95599

  备注:初次使用网上银行和电话银行的客户要做交费申请,其后每天7:00至21:00即可进行自助交费。

  北京八大城区主要养路费征稽处

  ●北京市公路局养路费征稽处

  地址:宣武区广安门内大街317号

  ●东城征稽所

  地址:丰台区右安门外中顶村

  ●西城征稽所

  地址:西城区西绒线胡同66号

  地址:新街口北大街3条

  ●宣武征稽所

  地址:丰台区右安门外中顶村

  ●崇文征稽所

  地址:崇文区永外东滨河路11号

  ●朝阳征稽所

  地址:朝阳区团结湖中路

  ●海淀征稽所

  地址:海淀区小西天志强园23号

  ●丰台征稽所

  地址:丰台区右安门外中顶村

  ●石景山征稽所

  地址:石景山区八角北路

  翟文涛

(编辑:)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力