按计划,Maldonado港后,我们应继续向东,穿过秘鲁、巴西边境,到巴西Rodonia州的首府Velho港。从那里北上玛瑙斯,再继续向北到委内瑞拉,最终从加勒比海的港口将车运至美国东岸。
巴西br317道路
在各种版本的巴西公路地图上,长约1000公里的BR319都漂亮地连接着Velho港和玛瑙斯。然而早在1991年,这条亚马逊流域的战略公路就已经关闭了。原因是一年中的大半时候,公路隐形于水中,只有旱季的3~4个月有可能通行。而走这条路的,除了巴西圣保罗、里约等地汽车俱乐部装备良好的越野车队外,偶尔也有不愿绕路而单车闯关的国际旅行者。我们知道两个美国人曾在2004年旱季结束前从玛瑙斯开到Velho港。
旱季6月中下旬开始,现在正是BR319“进行时”。特别经过Cuzco-Maldonado港一役后,我对孙二娘的越野性能信心爆棚。
然而一条关闭的公路沿线不会有加油站。热带丛林中的1000公里越野路,意味着我们至少要带180升汽油!油是不敢再往车里放了,但长1米9的车顶行李箱也装不进车里。在不想扔掉行李箱的前提下,我们断了开到玛瑙斯的念头。
不过我们还可以走水路。
2005年6月30日一早,我们装好车来到渡船码头,准备过河再上征程。
简陋的渡船
这里的渡船非常简陋:一条有顶棚的大木排,外加一台连着方向操纵杆的马达,就称之为船。那副单薄的身板,真让人担心它们禁不住孙二娘的庞大身躯。渡口有海关和边检人员,查验过一应手续后,热情地把我们引上一条小船。15分钟后到达彼岸,一条宽阔的红土路,在灌木丛中伸向远方。
中午时分来到秘鲁边境小镇Inapari。刚刚办好出境手续从边检办公室出来,门口撞上个亚洲面孔的男人。试探着询问一下,才知道来者是位香港独行侠。这位老兄姓叶,背着两个加起来不足20升的小挎包周游世界。叶大侠已到南美数月,爱住青年旅社但对大嗓门且优越感强烈的美国人和以色列人相当反感;尝试各种交通方式,飞机大巴拖拉机摩托车来者不拒;去过南极洲,也不满玛瑙斯的“国际骗局”;现在前往Cuzco。他对自己的“压缩”装备尤其得意——他认为的旅行必须品,大多放在各种密封盒中,然后塞进两个毫不“专业”的小挎包里。看到他身上的T恤衫裂了几个口子,我们想送给他一件新的,不想他坚辞不受,就是水也不肯多带100毫升。
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