环保法规专题 >正文

北京7月1日起执行欧Ⅲ标准

http://www.sina.com.cn   2005年04月28日 10:12   京华时报 字号:

  本报讯 昨天,国家环保总局公布了五项机动车污染物排放新标准。记者从发布会上了解到,本市7月将实施中国版的欧Ⅲ标准,2008年前有望实施欧Ⅳ标准,均比全国其他地区实施欧Ⅲ、欧IV排放标准的时间提前了两年左右。

  新排放标准减少四项

  新发布的五项排放标准包括:《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国Ⅲ、Ⅳ阶段)》(即中国轻型汽车Ⅲ、Ⅳ号排放标准)、《装用点燃式发动机重型汽车曲轴箱污染物排放限值》、《装用点燃式发动机重型汽车燃油蒸发污染物排放限值》和《摩托车和轻便摩托车加速行驶噪声限值及测量方法》。其中,轻型汽车Ⅲ号排放标准自2007年7月1日起实施,轻型汽车Ⅳ号排放标准自2010年7月1日起实施,其他标准自2005年7月1日起实施。自实施之日起,上述排放标准将代替现行的轻型汽车Ⅱ号排放标准等九项机动车排放和检测方法标准。

  技术内容有重大调整

  国家环保总局科技司副司长罗毅说,轻型汽车、重型汽车、摩托车和轻便摩托车的新排放标准,不仅规定了污染物排放量的限值,而且规定了实施和监督的要求。轻型汽车Ⅲ、Ⅳ号标准与现行的Ⅱ号标准相比,在技术内容上做了重大调整,如进一步降低了污染物排放限值;为保证车辆使用过程中稳定达到排放限值要求,保证车辆排放控制性能的耐久性,增加了对车载诊断系统和在用车符合性的要求;根据中国车用燃料的特点,规定了适合国情的燃油规格。

  罗毅说,环境容量将极大地制约机动车保有量的增长。要使环境能够容纳更多的机动车,就必须降低单车污染排放负荷,也就是达到更加严格的排放法规的要求。虽然欧Ⅲ、欧Ⅳ标准在控制机动车污染方面取得了进展,但距国际先进水平仍有很大的差距,在实施时间方面比欧洲晚了7年,中国机动车污染控制任重道远。

  北京提前实施欧Ⅲ标准

  罗毅在发布会上表示,我国轻型汽车Ⅲ号排放标准(即欧Ⅲ标准)自2007年7月1日起拟在全国实施,IV号标准(即欧IV标准)将于2010年7月1日起在全国实施。

  “北京因为2008年奥运会的缘故,拟提前两年实施中国版欧Ⅲ、欧IV排放标准。”罗毅说,目前,北京提前实施欧Ⅲ排放标准的相关报告正在上报国务院审批,相关的从业人员也在接受环保部门的培训。记者了解到,在今年7月1日,欧Ⅲ标准率先执行时,欧Ⅲ车用油将全面上市替代欧Ⅱ车用油。

  解读

  -变化一

  排放限值比欧Ⅱ低

  据负责“中国版”欧Ⅲ、欧IV排放标准起草工作的中国汽车技术研究中心副主任张建伟介绍,我国轻型欧Ⅲ、欧IV排放标准与现行的欧Ⅱ排放标准相比,在技术内容上作了重大的调整:欧Ⅲ比欧Ⅱ降低约30%,欧IV进一步降低60%。

  -变化二

  增加车载诊断系统

  为保证车辆使用过程中稳定达到排放限值要求,保证车辆排放控制性能的耐久性,欧Ⅲ车增加车载诊断系统(OBD),使其在第一时间发现尾气排放污染物超标,并自动发出报警,提醒车主及时检查。

  -变化三

  取消测量准备时间

  张建伟说,欧Ⅲ排放标准相对于欧Ⅱ标准在污染物排放限值上有一个质的飞跃,在测量方法上也有重大改变,取消了现有40秒的测量准备时间。也就是说,机动车一发动就能开始测量,“使得被测车辆的尾气排放量至少要降低50%才能过关”。

  答疑

  1.新标准对现有车辆影响

  旧车不执行新标准

  据罗毅介绍,此次标准实施的原则依然是“新车新标准,旧车旧标准”,主要是针对新车实施的,旧车依旧按照当时的排放标准进行,尽量不影响现有车主的利益。环保部门将主要从车辆年检的频次等方面进行管理,从而确保旧车尾气的达标排放。

  “新标准的实施主要是为了提高新车的排放标准,提高汽车制造企业的门槛,从源头上掐住污染源。”罗毅说。

  2.欧Ⅲ车是否卖得更贵

  比欧Ⅱ车贵2000元

  国家环保总局相关人士表示,为了达到欧Ⅲ排放标准,欧Ⅲ车整体在技术上将进行改进,并安装车载诊断系统(OBD)。

  据此进行的改造将使得欧Ⅲ车整体造价比欧Ⅱ车贵2000元左右。

  3.新标准是否影响车市价格

  经济型轿车可能涨价

  张建伟认为,欧Ⅲ车整体造价的上升不一定会抬高车市的价格。他说,率先生产欧Ⅲ车的汽车企业将得到国家一定的减税政策,高达几亿、几十亿的减税抵消了欧Ⅲ车技术改造的成本,从总体上来说,这对汽车企业不会带来太大影响。对于利润空间还很大的中高档轿车来说,车价上升的可能性不大,“经济型轿车车价有可能上涨”。

  专题采写 本报记者 夏命群

(编辑:桑之未)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力