汽车三包何时出台专题 >正文

汽车三包近期尚难出台

http://www.sina.com.cn   2005年03月12日 10:31   东方早报 字号:

  汽车消费的双保险之一,汽车“三包”政策的出台在消费者权益保护日来临之际备受关注。不过,针对日前业内关于汽车“三包”在“3·15”期间出台的传言,国家质检总局新闻发言部门日前接受记者采访时予以了否认。业内专家告诉记者,汽车“三包”实施后对厂家的要求将提高,由于汽车是国家支柱产业,一旦实施,将涉及一些大集团的利益,因此有关部门十分慎重。

  针对非偶然性原因造成的批量质量缺陷的汽车召回制度与针对个别消费者个别问题的汽车“三包”是两个互补的消费政策。据了解,汽车召回制度于去年3月15日出台,因此人们对汽车“三包”会在今年“3·15”期间出台寄予厚望。

  不过,记者日前致电国家质检总局新闻发言部门时却被明确告知,目前并没有汽车“三包”将在“3·15”期间发布的信息。接电话的女士认为,如果“3·15”期间发布的话,目前她应该已经知晓。

  据了解,我国其他产品实行“三包”已有多年,但汽车一直被排斥在“三包”之外,自2001年以来关于“汽车三包年内出台”的消息一直没有间断过。而2004年12月30日,国家质检总局对外公布了《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(草案),公开向社会征求意见后,人们更相信汽车三包政策出台指日可待。(早报记者 钱婵娟)

(编辑:sunruin)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
    发表评论: 登录名 密码

    新浪汽车|汽车生活原动力