正文

燃油税择机推行 消费者专家三问三答

http://www.sina.com.cn   2005年01月27日 11:34   华夏时报 字号:

  1月22日,国务院发展研究中心发布报告:征收汽车燃油税的方案已经制订,并将择机在全国公布推行。由该中心的产业经济研究中心所作的研究报告说,这一政策的主要目的是节能,具体做法是把现在的每辆汽车要交的养路费转换成燃油税。

  这个4年前就“即将”出台的政策,此时终于有了眉目,但报告中“择机”、“费改税”等字眼不禁让人又有了新的疑惑。

    一问“燃油税”

  “择机”要等到何时?

  ——国际原油价位保持在平均每桶22美元至25美元,且在油品消费淡季才是燃油税出台的最佳时机。

  尽管有关部门一直在做着开征燃油税的准备,实施方案也是反反复复地调整,但出台的日期却一拖再拖。此次国务院发展研究中心对外所说的“择机”推行,无疑是给这一政策的出台腾出了很好的回旋空间。那么,燃油税到底最有可能在什么时间出台?究竟什么是最佳时机呢?

  记者从有关人士那里了解到,燃油税之所以迟迟没能推行,主要是正式实施的时机直接关系到这一政策能否顺利实施。燃油税最好是在油品消费淡季推出,且必须有足够的储存,以防止因抢购而断档,所以一般最佳时机是第一季度或第四季度施行为宜,但结合目前的国际油价看,现在显然不是最佳时机。

  国家税务总局科研所研究员张培森认为,何时出台燃油税,关键是看油价能否较长时间稳定在一个低价位水平。从实际情况看,国际原油理想的价位应在平均每桶22美元至25美元之间。我国设计燃油税时的国际油价是每桶20美元左右,但目前石油价格是居高不下,如果在这样高的油价下出台燃油税,无疑会大大增加企业成本和居民支出。

  据测算,国际原油价格平均在每桶25美元以下开征燃油税,增加的支出才不会超过被取消的费用。但原油价格一直在40美元线上波动是一个不争的事实,不知“最佳时机”能否等得来。

  二问“燃油税”

  谁是“费改税”的最大受益者?

  ——小排量私家车最得意,小型车限制将逐步取消。

  将养路费转换成燃油税,首先体现了公平性,即少用路者少掏钱,多用路者多掏钱。有关专家认为,养路费本身就是不合理的,理应用燃油税来替代。因为采用燃油税的形式,使跑得越多的人缴得越多,符合税法总则中公平税赋的原则。实施燃油税后,低排量的经济级轿车和微型车的支出相对于征收养路费要经济得多,燃油经济性将成为购买新车的重要指标,因此节能性被提升到重要位置。

  国务院发展研究中心副主任陈清泰认为,目前我国的车型结构不合理,汽车的排量、尺寸、重量等等比现在很多欧洲的大城市还要高,百公里的平均油耗却比50年代的日本和欧洲要高;同时,耗油的豪华车销售迅速增加,而很多城市却出台了不合理的政策限制小排量的汽车、两厢车和柴油车。中国目前的汽车消费形态是,轿车价格很贵,而燃油价格却很便宜。因此,政府应当明确鼓励低油耗、少污染的小型车,限制豪华汽车的发展;实行差别税费,促进节能和环保。看来,燃油税的实施要给小型车松绑了。

  三问“燃油税”

  车主的花费将有哪些变化?

  ——如果税率在30%,私家车支出波动不大;税率在50%以上将增加车主负担。

  对于燃油税征收标准,如果按照国务院发展研究中心副主任陈清泰早前透露的,燃油税征收标准将设为30%以上,那么我们就可以算这样一笔账了:首先我们先作个横向比较——粗略算算小排量车能省多少钱。假设一辆家用车一年跑3万公里,排量1.0L的车要比排量1.6L的车每百公里省油3升,一年下来就省下900升。北京目前93号汽油为3.66元/升,如果燃油税的税率为30%,那么为4.76元/升,排量1.0L的车一年就要省下4284元。如果燃油税税率设在50%,一年下来则可省下近5000元。这样的账对小排量车市场来讲的确是个利好消息。

  我们再来纵向比较一下——算算同一辆车“费改税”后的支出变化。以目前标准的1.6L排量的家用轿车为例,百公里耗油8升,若每年行驶3万公里,油钱要花去8700多元,加上每年1320元的养路费,总计是1万元左右。

  征收燃油税后,如果税率为30%,那么一年的油钱总支出在1.1万元左右,基本与“费改税”之前持平。如果税率为50%,一年的油钱总支出就要达到1.32万元,比“费改税”之前要多花3000多元。如果税率更高,而油价还居高不下,那么对于这样的经济型车的车主来说,则要承担更多的开支。(本报记者翟亚男)

(编辑:)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力