正文

机场应分长短途出租车站

http://www.sina.com.cn   2005年01月24日 08:21   京华时报 字号:

  分两队管理后,司机将不用排这么长的队。

  本报讯 (记者赵升)在机场,出租车司机常因为拉短途乘客挣钱少甚至赔钱而拒载客人。针对此,市政协委员富子荣在北京市政协十届三次会议上提交了关于《首都机场应分“长途”和“短途”两队》的提案。与会委员们认为,这份提案落实后,能解决短途乘客打车难以及缩短司机排队等候的时间。

  短途不挣钱司机拒载客

  富子荣委员介绍,他几次从机场打车回城里时,司机都告诉他“要打短途车,得多交钱”,这种不按计价器收费的现象令他很恼火。但因为好几个司机都不跑短途,他也只好按“规矩”交钱打车。这种现象引起了富委员的关注。

  经过多次调查后,他发现在机场开出租车拉客并不是件容易的差事,一方面,司机要长时间排队等候,有时候要排三四个小时,甚至更长;另一方面,拉活的成本也很高,除了要支付5元高速路费和油钱外,每个月还要交纳车份钱。在这种情况下,碰到短途客挣不到钱,司机当然不愿意拉。

  不根治恐影响奥运形象

  目前,为了挣钱,经常在机场拉客的出租车形成了“行规”,共同拒载的范围包括燕莎商圈、酒仙桥电子科技园、望京社区及花家地社区。这些地区的居民经常出差,迎来送往也很频繁,拒载短途给他们造成很多不便。

  另外,如果出入机场打车不便这个问题得不到根治,在北京举办奥运会的时候,恐怕首都机场这个展示北京形象的窗口要给北京奥运“抹黑”。

  分两队可减少排队时间

  富委员认为,以往措施效果不理想是因为措施在制定过程中,往往忽略了司机的感受,保证不了他们的基本收入。

  因此,他建议,首都机场的出租车管理应该借鉴上海虹桥机场和浦东机场的做法,将出租车划分为“长途”和“短途”两队,调度员根据目的地的远近,告诉乘客应该从哪儿等车。分成两队两个出租车站,跑短途的可以大大减少排队时间,虽然每次赚钱不多,但次数多收入也不会差。这样司机可以减少抱怨,乘客也能得到方便。

  马上就访

  机场出租车管理方表示

  长短途标准已开始制定

  负责机场地区出租车秩序管理的北京市交通执法总队第五大队队长王晓光称,委员们的建议与他们的意向不谋而合。

  目前,机场出租车调度站已开始着手做政策出台前的准备工作,并开始统计每天从机场出发的出租车拉活的距离,然后确定长短途的标准。不过,政策何时出台尚无法确定。(记者王一波)

  虹桥机场长短途站分开

  上海市出租汽车管理处介绍,机场出租车分长短途已经实行好几年了,他们的做法是:以虹桥机场为中心,半径七八公里内的区域算短途,超出这个范围的算长途;长途和短途出租车站设在不同的地方。(记者王大治)

(编辑:桑之未)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
    发表评论: 登录名 密码

    新浪汽车|汽车生活原动力