正文

北京缴车船税可足不出户 打电话或上网就可完税

http://www.sina.com.cn   2004年12月23日 08:54   北京娱乐信报 字号:

  2005年度个人机动车车船使用税将从明年1月1日开始征收。113万私车车主将告别排队缴税的烦恼,完全可以在家打电话或者通过网上银行就可完税。

  地税机关联手银行对征收方式和网点做出了一系列调整,使纳税人将有更多的选择。私车车船使用(牌照)税的征期是明年1月1日至3月10日,其中因为含元旦和春节两个假期向后顺延的10天。全年税款需要一次缴清。

  昨天,北京市地税局副局长王京华介绍,调整后北京市民缴车船税主要有四大变化,方便了纳税人。  

  缴税网点大增

  税务机关在增设征收窗口、保留2004年农业银行、工商银行、商业银行代征车船税的同时,还将招商银行和北京银联纳入代征单位的范围。届时,车船税纳税人可以在全市21个地税分局的61个征收点、四家银行的1132个代征点缴纳车船税。  

  足不出户能缴税

  通过与网上银行的合作,供纳税人选择的缴税途径明显增加。

  车主们能通过农业银行、工商银行、商业银行、招商银行的网上银行缴纳。如果纳税人拥有其他银行的银联卡,还可以通过北京银联在公共场所的自助方式来缴税。另外,农行的电话银行95599新开通了自助缴税的功能。只要您拥有上述四家银行的银行卡,可以在家或在办公室通过电话或者网络,输入银行卡和车辆行驶证的信息,不用出门排队,就能缴完税。  

    不再办理IC卡

  还有一个与往年很大的不同是,地税机关今后不再办理IC卡的登记。但是,纳税人持有的IC卡仍然可以在农行使用。

  同时,那些选择去银行缴税的纳税人将不再受到需要先到地税办IC卡的限制。2005年您缴税时,只要带上车辆行驶证和上年度的缴税凭证就行了。  

  查询方式增多

  在原有查询方式的基础上,市地税局在官方网站上开设了车船税纳税情况查询业务。纳税人根据行驶证中的内容,就可查询到车辆的纳税情况。如果纳税人想了解更多内容,可拨打12366热线电话咨询,或登录www.tax861.gov.cn查询。

  通过网上银行或电话银行办理申报的纳税人,可到银行指定的地点开具“代收业务专用发票”。

  纳税人凭“代收业务专用发票”可到各区、县地税机关的个人机动车车船税征收点开具《车船使用(牌照)税纳税情况证明》。

  另据了解,2005年,我市的车辆检测场将不要求车主提供纸质的完税凭证,而是通过电脑联网查询就可知道您的车辆是否已经完税。信报记者 贺文华

(编辑:EiYa)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力