贴在凌晨的丽江记忆
新浪网友:小肚_肚子疼deh
从丽江回来已经两周了,本以为她的古朴浪漫和秀美雄奇会在记忆中渐渐沉淀,但我愈觉她更象是一个遗失千年的旧梦,应该被重温、需慢慢品味的。描述丽江对我是困难的,无从下笔。因为那种美是深邃的,带着神秘、甚至几分诡秘,每次回味就是一次心跳,真的象梦,且是醉梦,是在小桥、流水、人家、纳西古乐中享受那种甘醇清冽而不愿醒来的梦!
雪山是我丽江看到的第一道风景,昆明飞丽江的航班绕过玉龙雪山降落,透过眩窗看到在蓝色天幕下冷冷的、亮亮的雪峰。感觉如同传说:高傲独立的圣洁、拒绝融化的冰心和傲视长天的眼神使太阳也无能为力。
玉龙雪峰至今仍然无人登顶,猎奇的心理和征服的欲望使许多人对这座处女峰意乱情迷。我也一样一厢情愿不远万里地去仰望她,贴近她。对她,或许是一种骚扰,一种侵犯。就象多情的汉子面对一个国色天香的女子想过去搭几句话,握一下手,然后就回去浮想翩翩。
乘车到达3206M的高度后换乘缆车.4公里的缆车路线垂直高度达到了1200M,经过了5秒钟头重脚轻的反应后终于踏实了在蔚蓝的天幕和苍莽的森林之间宛如一条玉龙凌空飞舞的雪山。这时的呼吸是贪婪的,空气变稀了,但是心脾却突然通透了。朋友说能在这里痛快地抽上一只烟真是人生的一大的幸事!
天气不错,群峰挺拔高峻,山体楞角分明,明暗有致,黑白分明;云彩漫移,雪峰陡现,像被玉液清洗过一般皎洁,晶莹的雪光耀目晃眼。脚下厚重的栈道发出或急或缓的声音,这一刻,雪山越发显得神秘、冷峻。连栈道旁的垃圾筐上也贴着这样的提示:请把垃圾轻放入篓,否则会受到雪山神的惩罚。
不知是真的难于攀登,还是留有对雪山神的敬畏,反正至今没有人上去。可能生活中有许多东西都这样,看着很近,但一辈子也接近不了,可望不可及。我止步在4680M的高度,回首远山,一座信号塔隐隐的矗立着,拿出电话,信号满格,于是给队里队外的同学朋友发了短信:我在玉龙雪山的山顶4680米给你发短信,愿雪山的山神带给你幸福安康。
经八百年风雨沧桑而古朴宛然的古城充满着古韵,而我最喜欢的就是无所事事地赖在街头茶馆晒着太阳发呆。丽江的四天行程除了雪山之外整个泡在了大研古城的小街深巷里,拖着一双偏大旅游鞋象古老的大水车挂着清冽的溪水一样不紧不慢地转悠着。小巷四通八达,明渠纵横交错,主街傍河,小巷临渠,家家流水,户户垂杨,感觉就在江南水乡!
时间在丽江是最容易被淡忘的,说有的一切都是给人的感觉都是慵懒,连空气中都弥漫着懒洋洋的闲散。连着三天的下午我都锚在临河的一家咖啡馆里,伸着懒腰,打着哈欠,一杯雪山茶喝着续着续着喝着,即便是感受着膀胱的巨大压力也懒得动上一下,眼睛直勾勾的盯着静止在河里而实际上是逆流而游各色鲤鱼,快傻了过去。和我同样犯晕的还有脚边的一只小猫,跟着午后的阳光躲着桌子的影子不时地挪动着,任有你去抚摸她轻拍它甚至揪它的胡须,回应你的只是它微微翻起的懒懒的眼皮。同行的一个MM在咖啡馆的留言本上写道:我愿意作一只丽江的猫!
在大研古城中心四方街的小广场上,随着暮色的降临会逐渐热闹起来,乐声四起,当地的纳西人会和互不相识的人手拉手,肩并肩地围成圆圈跳着一种“锅庄舞”,但此时大多象是纳西姑娘和小伙子的约会时间,我试图加入终因跟不上步子节奏被放弃出来。圆圈的中心几个男人吹着悠扬的葫芦丝乐器,把古老的乐曲一丝一缕地抛洒到每一个人的心田。如泣如咽,一派空蒙,让人身心空灵,如痴加醉。以至于我在第二天迫不及待买上一只葫芦丝旁若无人地摧残着原本悠扬的音符!
古城在月光洒在五色条石上,淡淡的。桥下的流水倒映着灯笼的红光,有几分柔媚,柳条轻拂着清凌的河水,河灯漂然而过……那样的夜,那样的景色,是一种意境,象歌,也象词…
刚刚参加了闪电湖之行的雪地训练,下午6点匆匆地赶回北京,又匆匆地安置了小切匆匆地赶来上海准备明天匆匆的工作。在刚才的飞机上随手翻了一篇写周庄的游记,勾起了对丽江的会忆,于是把记忆的碎片匆匆地串了一下,却不知所云。
忽然想起糖纸人送马氏兄弟生日的图片题语,不知能否作为一种心境去描述对丽江的感受:
有那么一种季节:花,轻似梦;雨,细如愁
有那么一片黄昏:千帆过尽,江水悠悠
有那么一种守候:轻寒漠漠,月满西楼
有那么一种心愿执子之手,与子携游
……
上海的夜深了,耳边隐隐传来丽江深深小巷里葫芦丝的悠悠的曲调,仿佛听到遥遥远古的足音,不觉又入梦里了……
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