首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
新浪首页 > 车行天下 > 购车资讯 > 正文
北京人还是看不上经济型轿车

http://www.sina.com.cn 2001年11月8日 09:51 人民网

  北京是我国目前家庭轿车拥有量和人均占有比例名列前茅的大都市,也是今后需求潜力和购买力最强的地区。北京的汽车消费有何特点?北京市民钟情何种类型、何种款式的车?喜欢以何种方式买车呢?通过调查,我们发现以下几个“亮点”,最突出的是北京人还看不上经济型轿车。

  --汽车消费以家庭私人购车为主。北京是全国的经济中心,北京居民的收入相对偏高
,许多人拥有了购车的实力;今年国家明确提出鼓励私车消费,首都人借政策“东风”,在家用车消费上走在了全国前列。以今年上半年北京亚运村车市的销售情况为例,在18606台已售车中,个人购车14343辆,占总数的77.09%,据该市场有关负责人说,除个别月份团体消费呈上升趋势外,北京地区消费结构以家庭购车为主,以后也会这样,私人购车比率将会占到70%以上。

  经济型车并不畅销。从总体上看,消费主流是10万元以上的中高档轿车。私人购车用于做生意的少,因此卡车、大货、微面等销量较低,轿车销量占主导地位。而经济型车因为自身性能不让北京人满意,以及受到地方政府一些政策的限制,尽管不断推出新车型,但在北京的总体销量并不如预期那样热。拿经济型车中销量名列前茅的奥拓来说,在北亚车市上半年销量仅为1000辆,在北京,八、九月份售出800多辆,上半年在北亚车市,美日、奇瑞、英格尔、羚羊各款车分别售出461、345、167、146辆。

  相比之下,10万元以上的中高档轿车受到北京市民的欢迎,捷达、桑塔纳、帕萨特、富康销量一直位于前列,北亚车市今年1-9月份四款车共售出10314辆,捷达销量处于首位,自今年年初至九月末共售出4717辆。中高档轿车受到北京市民的青睐的原因,除了汽车性能良好、内部空间大、不受地方条款限制外,与消费群体不无关系。北京的私人购车族从目前结构而言,大多数是先富起来的外资或中外合资企业的中高级白领、金融界人士、科技与高教界中收入优厚者、成功的企业承包经营者等等。他们由于工作需要及广泛的社交空间,更适合选择10万元左右的中高档轿车。由于这类消费群稳中有变,不断扩大,而且部分已购车的消费者有换车的需求,预计北京10万元左右的轿车市场依然很宽阔。

  老款国产车占优势。尽管极具诱惑力、体现个性化的中外新潮车不断推出,人们出于对老牌子的信任,且考虑到维修、保养方便,性价比较好,多会选择它们。

  受入世影响,近两个月北京新车销量下降。入世已近,人们对入世后车价走势、经济政策的预测,并结合自身实际情况细细比较分析,“观望”的比例加大。自9月份开始,北京新车销量呈下降趋势,9月北京车市共成交新车14576辆,比8月份的15187辆下降了4.02%。轿车交易量为9225辆。桑塔纳、帕萨特销量下降幅度分别达到24.78%和26.48%。相比之下,北京市场的旧车交易大幅上涨。为避免入世后新车大幅降价造成损失,许多消费者选择购买二手车作为“过渡”产品。九月份北京汽车市场共成交旧车5939辆,比八月份上涨了20.49%,对持币待购的北京人,北京亚市有关负责人说,关税降到25%要等到五年后,买车前仔细考虑、比较都是应该的,但千万别苛求一个最值。的确,什么时候买车、买什么车最“好”,不可能有统一答案,汽车的价格、款形总是多变的,最关键、最实际的是根据自己的经济实力和使用目的选购最适合自己的车。(曹朝霞)

  《中国汽车报》(2001年11月06日第三版)

    订汽车新闻短信把握汽车时代先机
       新浪企业广场诚征全国代理


发表评论】【汽车论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询
 
404閿欒锛佹偍璁块棶鐨勯〉闈笉瀛樺湪锛 - 鏂版氮姹借溅
鎵嬫満鏂版氮姹借溅


     相关链接
    北京北方车市10月销售下滑 11月有望回升(2001/11/08 09:49)
    外来人口购车所需手续及注意事项(2001/11/07 16:16)
    汽车消费贷款何日走入寻常百姓家(2001/11/07 16:12)
    入世之前盘点车市--买车族为啥不出手(2001/11/06 16:01)
    机动车入户时应办理的必备手续(2001/11/05 10:45)
    买什么车合适 现在买车亏不亏?(2001/10/25 15:40)
    经销商吸引顾客:温馨派送诱惑买车人(2001/10/18 10:08)
    与国产车竞争市场 花十几万买进口车(2001/10/17 10:00)
    购车参谋专题  




    车行天下意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网