新浪汽车
选车

试车>正文

原创开启小排增压时代 新浪试驾高尔夫1.2TSI

http://auto.sina.com.cn  2015年06月06日 01:34  新浪汽车  王梦辰 字号:

  高尔夫一直就是一款话题车型,而四月份上市一汽大众高尔夫1.2TSI车型更是引来了新一波的热(tu)议(cao),因为这个看似小排量的车型却卖到了15.08万(当然,这也与高尔夫本身的定价有关),只比同是自动舒适版配置的1.4TSI车型少了四千块,而比同配置的1.6L车型高了六千,哪个划算不用我说,给个理由不选1.4TSI噻?

  但是存在即合理,其实我认为1.2TSI的高尔夫更多的是作为试水车型。在众厂家纷纷研究小排高效发动机浪潮的推动下,一汽大众首次把这台1.2TSI发动机搭载到国产车型上,而且还是高尔夫这一光环车型,加之定了一个貌似“高不成低不就”的价,意图很明显是在为以后替代1.6L发动机做个铺垫。何况这台发动机也非常符合中国市场的要求:减排增效的大趋势和对涡轮的“迷信”,当然还有极力倡导的环保加节能减排,欲知消费者买账与否,何妨这一试。

  动力:小排增压效率高

  我们先从动力说起。这台1.2TSI发动机并不算新,几年前它以蓝驱的形式出现在进口的小众车型上,如甲壳虫和高尔夫BLUE MOTION,经过了许久的“跳票”,我们终于在国内见到了它的真容。它也来自EA211系列,由于采用了轻量化设计,铝制缸体加铸铁内衬的形式,相比之前的版本,引擎重量减轻了22公斤,当然这也是为了减轻车重增加效率。另外,这台发动机还延续了蓝驱的优良配置,配备了SSR启停系统,工信部的百公里综合油耗为5.1L,这也是1.6L和1.4TSI没有的配置。

  这台发动机最大输出功率与1.6L发动机相同为81kW,峰值扭矩200N•m,数据就和其定价一样,介于1.6L (155N•m)和1.4TSI (225N•m)之间,体现出来就是百公里加速时间10.6s和1.6L车型12.9秒的差距。不过它有个强劲的对手,就是标致308S/408上的那台1.2T发动机,最大功率100kW,峰值扭矩230N•m。从数据上看来,1.2TSI被完爆,但是要知道EA211是4缸,而标致的1.2T则是3缸,纵使加入平衡轴也依然难敌4缸机“与结构俱来”的稳定和安静。这样两台发动机算是打个平手,但根据试驾感受来说牺牲些动力我也会更推崇4缸机。

  与1.2TSI发动机匹配的是7速DSG变速箱,还是那台干式双离合,调校和逻辑表现的与1.4TSI基本相同,旁边的启停系统在舒适版上只有1.2TSI车型才有配备。目前1.2TSI车型只有自动舒适一个版本,如果换成手动档可能会更好玩一些。

  驾驶:比1.6L出色,家用足够

  1.2TSI的发动机开起来实际效果比我想象的要好,起步很顺畅,动力不能说强但也算通透,起码没有“小马拉大车”的感觉,毕竟200N•m的扭矩摆在那。不过峰扭区间较窄,所以涡轮介入的转速要比1.4TSI高出不少,基本要到两千转以上才能爆发出最大扭矩。

  由于扭矩平台只在2000—3500rpm,这台发动机的动力输出也相应的非常偏向中前段,很适合日常的城市路况。如果把速度拉高,小排量发动机的先天劣势就显出来了,100km/h以上这台发动机表现出很明显的乏力,毕竟只有1.2L。不过后程再提速还有余力,虽然比1.4TSI要慢一些,但比1.6L车型强,从家用车的角度来考虑还是足够用的。

  7DSG的配备要比1.6L的6AT强一些,多一个挡位还是很有帮助的,而换挡逻辑和1.4TSI车型相比没有太大差别。平顺性也还是那样,1、2挡切换时偶尔出现的顿挫还在,这似乎已经成为了DSG的通病,好在其它的挡位变化还是很顺滑的,对舒适性不会造成什么影响。S挡下转速会被抬升到2000转左右,油门踏板也变得更加积极,动力要比D挡强上一大截,基本是随踩随有,整体效果和1.4TSI的D接近,如果性子急的司机估计会常年使用S挡。

  相信大家对7速DSG很敏感,虽然大众对耐用性做了很多改进,也解决了问题,但在消费者心中还是有很大阴影的。但抛开这些,不得不说这台变速箱的性能和效率算得上标杆级的,如果因为曾经口碑问题被偏见那真是太可惜了。

  和其他版本的高尔夫7相同,1.2TSI车型依然是前麦佛逊独立+后扭力梁非独立的悬架结构,和海外版的多连杆相比,扭力梁存在的意义无非降低成本。但不要光看结构,还有调校这个神奇的东西可以让扭力梁也拥有出色的性能。悬架很有韧性,路感也很清晰,加上高尔夫整体感很强的运动型底盘,开起来车辆非常紧凑。不过扭力梁终究是扭力梁,在侧向支撑和后排舒适度上还是有所欠缺,如海外版一样换成多连杆会更好的兼顾操控性和舒适度。

  其实大众车型的给我的操控感受就如同它们的“套娃脸”一样,所有车型似乎都一样,1.2TSI的高尔夫亦然。而且严谨的德国人让每辆车都达到一个很准确的中间值,驾驶起来完全不需要适应,即使是从来没碰过大众车的人也会很顺手,但坏处就是实在少了些特点和个性。

上一页 1 2 下一页

关注高尔夫的人还关注了 

分享到:

(编辑:王梦辰)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传