新浪汽车
选车

购车版>新车谍照>正文

吉利帝豪 帝豪EX8
在售车型
停售车型
第3名 排名

原创七座大号SUV 帝豪EX825量产车型曝光

http://auto.sina.com.cn   2013年01月07日 10:14   新浪汽车   字号:

  新浪汽车讯 日前我们刚刚曝光了有望重新复出的吉利帝豪EX7 SUV车型,也就是目前全球鹰GX7的换标版本,在早期的测试阶段曾经出现过,目前看来有希望充实到帝豪品牌阵营中。另外还有一款确定即将上市的英伦SX7 SUV车型,同样也是目前全球鹰GX7的小改款拉皮版本车型。但是实际上这三款SUV都是基于同一款车型的拉皮和换标版本,相互间肯定会有竞争,产品也都是瞄准的同一客户群体。主要是想利用吉利旗下全球鹰、英伦、帝豪三大子品牌各自独立的销售网络,扩大市场占有率和销售网点渗透率。

  伴随SUV市场的火热,几乎国内所有一线、二线自主品牌都相继推出了SUV车型产品,在同样的价格区间,也都取得了优于轿车的销售业绩。因此众多厂商都开始推出第二款、甚至第三款SUV车型。吉利也不例外,早已在车展上多次曝光的帝豪EX8车型终于将引来量产,有望在明年上半年正式上市。

帝豪EX825量产型帝豪EX825量产型

  这也可以算真正意义上的吉利第二款SUV车型,因为采用了更大尺寸的车身和不同的市场定位。追溯历史,吉利早期的NL概念车,在其量产化研发后,分化为NL-1和NL-2两款车型。NL-1车型车身尺寸略微紧凑一些,也就是后来的全球鹰GX7车型,而NL-2车型更多的保留了早期NL概念车的设计元素,量产后就是今天曝光的帝豪EX8车型。

帝豪EX825量产型帝豪EX825量产型

  而这两款车型都是出自同一车型平台,也就是我们曾经详尽解读过的源自丰田RAV4的技术血统。不同的是,帝豪EX8采用了更长的轴距尺寸,相比全球鹰GX7的2661mm轴距,和车身长宽高尺寸4544*1832*1671mm,帝豪EX8的尺寸要明显大了一圈,轴距2800mm,车身长宽高尺寸4839*1884*1715mm,也体现出了帝豪EX8比全球鹰GX7更高的定位。

  在车型尺寸方面,与丰田的汉兰达车型比较接近。实际上同平台上推出大小不同规格的SUV并不罕见,比如北京现代刚刚上市的全新胜达车型,就有一款长轴距的版本,将在明年进口上市,更大尺寸车身和车内空间,带来更加舒适的7座布局。

帝豪EX825量产型帝豪EX825量产型

  帝豪EX8也是如此,采用2+3+2的七座式布局,这正是EX8车型高于GX7车型定位的体现。车型风格上,两款车型也有较大差异,帝豪EX8体系了圆滑大气的车身轮廓,上下两部分组成的蜂窝状进气格栅增加镀铬边框装饰,透镜大灯的线条也比较柔和顺畅,下部的前雾灯设计比较特别,酷似悬浮状的设计,两侧还有类似进风导气口的设计。车身尺寸虽然较大,但前脸的风格却比较时尚。

帝豪EX825量产型帝豪EX825量产型

  车身轮廓也是放大版的全球鹰GX7车型,前后轮眉更加明显的外凸,车轮尺寸也升级,采用18寸铝合金轮毂和235/60 R18轮胎。车尾的设计比起GX7车型更加圆滑,EX8的尾灯采用异形轮廓,起伏凹凸的灯体外壳与车身侧面与尾部的过度完全融合在一起。大弧面的后风档玻璃和后备箱盖设计。而前后保险杠,并没有采用大面积护板包围的越野风格,也是效仿了丰田汉兰达车型融合SUV和MPV的跨界风格定位。

帝豪EX825量产型帝豪EX825量产型

  帝豪EX8车型相比全球鹰GX7更宽的车身宽度主要体现在车体外围,比如更加突出的轮眉等部分。而车内的内部空间宽度变化并不大,而且也采用了完全相同的内饰设计,充分体现了两款车型同样渊源的技术平台。这样可以提高零部件的通用比例,降低车型研发成本,发挥规模经济优势。

帝豪EX825量产型帝豪EX825量产型

  稍有不同的是,可以看到帝豪EX8车型配置的是六速的手动变速箱,而谍照车型上的EX825字样。根据吉利现有车型的命名规则,也可以猜出这配置的是2.4L的发动机。不像GX7车型那样还有1.8L和2.0L的多款动力配置,帝豪EX8车型只规划了一款2.4LJLδ-4G24汽油发动机,毕竟车身整备质量要更重一些。

帝豪EX825量产型帝豪EX825量产型

  这款发动机的最大功率分别为120kw/5700rpm,最大扭矩分别为224Nm/4000-4200rpm,除了匹配谍照中的六速手动变速器,和其他吉利车型的变速箱系统升级一样,EX8车型也将配置DSI的六速手自一体变速箱。按照规划,后期还有可能会升级为7速DCT双离合变速器。除了汽油版车型,EX8还将搭配一款2.0D JLω-4D20的柴油发动机,最大输出功率101kw/4000rpm,峰值扭矩达到300Nm/1800-2750rpm。

  另一个体现EX8车型定位高于GX7车型之处,还体现在EX8车型将配置AWD四驱系统。不像现在的全球鹰GX7、帝豪EX7和英伦SX7一车拉三皮的格局,EX8车型暂时只规划了帝豪这一车型品牌,或许是为了塑造定位稍高于全球鹰和英伦的帝豪品牌形象。定位当然也会略高一些,可能会比现在GX7的2.4L车型售价高一点,居于12-15万元区间。

关注帝豪EX8的人还关注了 

  • 帝豪EX8相关新闻
  • 帝豪EX8相关问答

(编辑:车讯部-金雷)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传