新浪汽车
选车

购车版>试车>正文

华泰汽车 圣达菲
在售车型
停售车型
第3名 排名

常青树--试驾华泰圣达菲(图)

http://auto.sina.com.cn   2012年07月06日 09:12   中国汽车画报   字号:

  经过长时间的市场洗礼,华泰圣达菲早已成为了经典。一直以来,你都无法否定华泰圣达菲那良好的口碑,踏实而稳健,将本就成熟的技术平台发挥到了一个新的高度

  前段时间,华泰圣达菲的调价政策让整个自主品牌SUV市场为之震动,装备2.0升汽油发动机的车型最低售价降到了7.97万,而我们试驾的这款1.8T车型入门价也只有10万出头。一款成熟、配置丰富的中大型SUV似乎从没有离我们这么近过。长久以来,华泰圣达菲稳定的质量保证使其在目标消费人群心中占据着重要位置,而再加上5年或15万公里的质保承诺,相信还将延续这一传奇很长时间。

华泰圣达菲华泰圣达菲

  我们试驾的1.8T尊贵版应该是最具竞争力的了。眼前的中控台布局很眼熟,各项功能一应俱全,虽然造型不算新了,但各处按钮和功能设置都比较合理。中央大屏幕多媒体中心汇聚了大多数你能想到的功能,而上方集合了指南针、大气压力和高度计的仪表则体现了自己的血统,令人信服。

  乘坐舒适性在华泰圣达菲上向来都有保障,厚实座椅提供了相当饱满的承托表现,而且坐姿恰当,在保障SUV视野优势的同时,并没有牺牲丝毫头部空间。所以,尽管华泰圣达菲的尺寸比较紧凑,但实际感受却远远超出了数据束缚。纵向和横向空间都比较充足,而后排座椅还可以提供靠背角度调节功能,实用性仍保持着自己超越同级的优势。在驾驶席欣然就坐,良好的视野预示着一段愉快驾控之旅的开始。方向盘力度适中,大多数人应该比较容易接受,我个人倒是觉得这个助力给的过足了,好在它没有太多影响操作的准确性。车头响应带有SUV特有的渐变特性,不会特别灵巧但相对于其他自主品牌竞争对手,算是精确了。这还是得益于成熟技术平台,总体调校理念就是轻松但却干净直接。

内饰设计不算新了,但功能划分比较清晰,且信息显示丰富内饰设计不算新了,但功能划分比较清晰,且信息显示丰富

  包括悬挂系统的感受也是类似的有亲和力。初段很长的行程很好地照顾到了舒适性,中长波路面起伏都被过滤,少量细碎震动会传递到驾驶舱内,但多数情况下不至于打扰驾驶者和乘客的心情。而悬挂系统的后段支撑有明显的增强,这当然也是有必要的,否则超过1.7吨的体重不能被很好控制住会带来烦人的多余晃动。

  这套前麦弗逊、后多连杆独立悬挂系统,华泰用起来早已驾轻就熟,经过改良之后也成功应用到了高端的宝利格上,实际效果前面已经讲过,在日常使用中的表现是可圈可点的。略微显得不足的可能是制动系统,踏板的初段响应不算积极,初次驾驶需要短暂的适应过程,当然我们没有进行客观的专业测试,还不好就其极限制动效能下结论。

华泰圣达菲华泰圣达菲

  还要再一次提到这套1.8T高效动力系统,它的数据调校与用在宝利格上基本一致,同样可以与5挡手动或4挡自动变速箱配合。我们着重试驾了4挡自动车型,与刚才试驾宝利格手动挡时略显不同,4挡自动变速箱使动力传输更平滑一些,很少有不协调的冲击。当然,加速表现也相对平缓一些了,要想恢复活力,更需要注意保持一定的转速,有时还需要手动控制挡位升降,好在这台4挡自动变速箱的转挡过程很快,手动控制有实际意义。

  华泰圣达菲的阳刚外表有着自己独特的吸引力,在SUV领域这种吸引力不会过时。同时需要肯定的是,它发扬了成熟机械基础的稳定性,并且具有适应现实需求的舒适保障。更接近轿车般的驾乘感受必定会得到市场的欢迎,而宽敞的空间也是它的巨大优势,新的动力系统表现不错,动力和经济性完全符合现在的需求。所以,对于那些追求SUV风格,又比较务实的家庭用户,华泰圣达菲是一个足够好的选择。

文字:家路 摄影:贾罗威 设计:柳丁

关注圣达菲的人还关注了 

详情>>深度试车—圣达菲

在线回答车友有关车的问题
  • 加速(0-100公里/小时):12.70秒
  • 刹车(100-0公里/小时):44.84米
  • 实测油耗(升/100公里):7.8升
优点:2.0T柴油涡轮增压发动机表现抢眼
缺点:整体做工粗糙
  • 愉悦指数
  • 性价比指数
  • 专业车手点评
门光远
+关注
国内著名车手,新浪汽车专职试车手,多次参加著名..
点评:这是一款主打低端的城市型SUV,也可说是老款现代圣达菲的国产化版本,低廉的售价是它的最大优势,但随着成本大幅降低的还有原版精致的做工。 ...

(编辑:车讯部-新赟)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传