新浪汽车
选车

购车版>新车谍照>正文

阿斯顿-马丁 DBS
在售车型
停售车型
第3名 排名

原创展望新一代阿斯顿马丁DBS 预售18.5万英镑

http://auto.sina.com.cn   2012年05月17日 07:54   新浪汽车   字号:

  阿斯顿-马丁正在研发一款峰值输出超过550 bhp的高性能豪华GT跑车,以替代2007年上市DBS。并且这仅仅只是开始,接下来将对旗下所有车型进行换代,定位于车系旗舰的全新DBS将成为新一代阿斯顿-马丁的设计蓝本。

  新一代阿斯顿-马丁DBS拥有更充沛的动力,并在车身中引入碳纤维复合材料,旨在重现90年代末期的Vanquish的英式肌肉车形象。现款DBS的基本架构在新车的研发中仍然得到保留,前置6.0升V12发动机变速箱,双叉式前后悬架,这都是VH平台的基础元素,当然还有轻巧的铆接式铝合金车身。

  尽管是延用现有平台,并且大部分看不到的内部结构都属于老平台,但看得见的触手可及的大部分部件都属于全新的VH310平台,因此从主观感受上,这是一款全新的马丁旗舰。为了强调这款全新高性能豪华GT的独立性,马丁计划舍弃DBS之名,将在启用新车名后上市销售。

  新车的外形将是全新的,所有车身覆盖件都与现款不同,在设计风格上将向价值120万英镑的One-77看齐。新车将使用更多的碳纤维材料,内饰的品质也更高,据此拉大与去年上市的Virage(售价15万英镑)的差距。

  减少与DB9之间的联系,将DBS作为完全独立的车系也是新车研发的重要目标之一。采用完全不同的车身,相比借助调整车身细节设计,增添一些车身套件的帮助要大许多。现款DBS由于借用DB9的车身而受到批评。据说新车的尾翼、前翼、发动机盖和行李箱盖都将采用碳纤维复合材料制造。

  阿斯顿-马丁标志性的车头进气格栅当然会得到保留,但将被拉宽,以增强其视觉冲击力,并配合DBS性能旗舰的定位。另一项重要的变动是发动机盖曲线将更为优美,同时也便于容纳巨大的发动机。

  所有配备V12发动机,并采用VH平台的马丁都将抬高发动机盖线条,从而满足最新的行人碰撞安全规则,因为在V12发动机上部需要留出足够的空间以容许发动机盖拥有足够的变形区,吸收碰撞能量。车型代号VH113的DB9,以及Virage和Rapide都有同样的特征。代号VH200的Vantage系列则不受影响,因为采用干式油底壳的V8发动机安装位置更低,能够在发动机顶部留出足够的碰撞吸能空间。

  实际上,所有配备V12发动机的车型都将对VH平台进行相似的改进,这些车型占到马丁4000辆年销量中的四分之三。2013款新车对于阿斯顿而言非常重要,能够在全球金融市场恢复元气之前为阿斯顿车系注入生机,增强吸引力和关注度。同时也可借助这款旗舰车型为全新一代铝合金平台筹集一点研发资金,新平台分别被称为VH500(V12车型使用)和VH600(V8车型使用),这些被马丁内部称为“Alloy Evolution”的新车将在临近2020年时陆续推出。

  虽然新车仍以现有的VH平台为基础,但将借助这几年积累的经验对许多新部件进行重新设计,例如将多块面板和支架组装成单一零件,不仅令车身部件简化,同时还利于增强底盘刚性,提升其品质。

  由于VH平台的底盘部分并没有太大变动,因此新一代马丁DBS的操控与现款大致相同。马丁工程师当然也不会放过此次机会,例如对转向机进行调校,抓地力和操控性的提升,毕竟马力相比老款增长了40 hp。现款马丁DBS在驾乘舒适性和操控性之间已经取得良好平衡,势必需要在新车中得到保留,这很大程度上要归功于可变阻尼减震筒,新车将对其进行一些调整。

  新款DBS、DB9和Rapide的内饰设计同样备受关注,虽然仪表台的基本结构仍然得到保留,例如各种经典元素和美妙的曲线,采用各种高品质材料提升质感,细节设计也将获得改进。DBS不久前在德国纽伯格林赛道进行了路试,我们也曾对其谍照进行报道,但测试车对内饰进行了严密的伪装。据接近阿斯顿的消息灵通人士透露,新一代DBS量产版的内饰设计将得到显著改进,换上新设计的开关、仪表盘、内部装饰件和座椅,驾驶席的坐姿也将得到改进。

  虽然许多超级跑车都不再提供手动变速箱,但DBS是一款非常纯正的高性能GT跑车,加上马丁的车主都是一些‘固执’的车迷,因此厂方不太可能抛弃六前速手动变速箱,DBS/DB9/Rapide将成为少数备有手动变速箱的厂商之一。不可否认的是,很少买家会在购车时选择手动变速箱,所以ZF的自动变速箱将被新一代DBS列为标准配置,手动变速箱被打入选装清单。在上市初期,DBS只有六前速自动变速箱可用,但随后将提供八前速自动变速箱。

  考斯沃斯设计的6.0升V12发动机也将获得提升,峰值马力输出将达到550 hp,这与上世纪九十年代中期的Vantage(5.3升V8发动机,双机械增压系统)相当,相比2001年的Vanquish高出100 hp。V12发动机仍然采用自然吸气,因此只能通过发动机的各个机构和系统进行改进,以及调整发动机控制程序获得额外的动力,预计将在现有的510 hp的基础上提升7个百分点。

  肯定有批评者认为新一代DBS的马力不敌拥有730 hp输出的法拉利F12,但新款DBS的期望销量可能只有3500辆,或者就以现有车主作为目标客户。这些忠实的马丁车迷看重的是阿斯顿这个品牌,这意味着新一代DBS必须照顾好这部分粉丝的喜好,而不是去吸引法拉利或者奔驰AMG的客户。

  当然,阿斯顿也希望新一代DBS能够获得更好的销售业绩,有消息称年销量目标将有1000辆。在现款DBS销售最好的2010年,硬顶和敞篷两种版本共售出824辆,所以将2014年到2015年的销售目标定在1000辆并不过分,届时还有DBS敞篷版出手相助。尽管中国市场对超级跑车缺乏兴趣,但阿斯顿仍然期望能够在这里售出更多DBS,届时会加大营销力度。

  新一代阿斯顿-马丁DBS将在八月的卵石滩豪华车和顶级老爷车展首次亮相,然后在一个月后的巴黎国际车展全球首发,今年年底上市销售。全新阿斯顿-马丁DBS的售价将稍高于现款的17.9万英镑,预计自动硬顶版将达到18.5万英镑(约合人民币186.4万元)。(Kevin Lee)

关注DBS的人还关注了 

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传