新浪汽车
选车

购车版>试车>正文

上海通用别克 君越混合动力
在售车型
停售车型
第3名 排名

“E”动未来 试君越2.4升eAssist混动版

http://auto.sina.com.cn   2012年01月13日 09:23   南方日报   字号:

  估计在很多人的印象中,通用便意味着“大油耗”。其实不然,如今的通用,经过了一系列的技术升级,油耗水平已经大幅下降。本次试驾的君越2.4升eAssist混动版便是一个很好的例子,通过SIDI智能发动机,加上eAssist系统,在城市综合路面试驾油耗仅有9升,这对于一辆重达1.8吨的君越来说,已是不错的成绩。

  低调呈现“E”元素

  从外观来看,如不仔细观察,君越2.4升eAssist混动版与普通版君越并无太大的区别,端庄大气依旧是其主打,高腰线勾勒出强壮的肌肉感。

  在前脸部分,君越使用了与雪佛兰科鲁兹Eco相似的进气格栅,可以按照空气运动学自动开启和关闭下进气格栅。这样,进气格栅可根据发动机的需求、水温以及车辆速度,自由展开与关闭,平衡与车辆风阻、发动机冷却的关系。此外,车头底部还将增加三块护板,提升车辆底部的平整性,降低风阻,提升空气动力学的表现。

  在尾部,线条从两侧往中间收拢,刚强有力。而唯一辨认混动版的标志,便是“LaCROSSE”英文后添加的“E”标识,彰显绿动的特点。而在轮胎上,君越混动版也进行了改进,由常规动力的245/45R18尺寸轮胎改为215/55 R17 93H低滚阻绿色轮胎,减低车辆的滚动阻力以及胎噪。

  此外,在行车电脑上,也可时刻提醒驾驶者这是一辆混合动力汽车。电脑会根据车辆的形式状态,用生动直观的能量流向图像,显示车辆处于何种状况,这包括“发动机怠速”、“发动机驱动”、“混合驱动”、“能量回收”和“智能停机”五种基本运行状态。

  电动提升动感

  作为车辆核心的动力系统方面,君越2.4升eAssist混动版的核心竞争力是eAssist智能混合动力系统,由汽油发动机与电动机组成。其中,汽油发动机使用了2.4升四缸SIDI直喷汽油发动机,与普通版君越使用的汽油机相同,最大功率137kW/6200rpm,最大扭矩为240Nm/4800rpm。而电动机则提供15.3kW最大功率和65Nm扭矩的动力,并拥有15kW的发电功率。

  在车辆尾部,车辆装备了锂电池组,满足电机的使用条件。据了解,锂电池组电压为115V,电池容量为4.4AH,功率密度是镍氢电池的2倍;自放电率低于1%每月,不到镍氢电池的1/20;重量仅为相同功率的普通镍氢电池的1/5。该锂电池采用空气强制冷却,在停机状态下提供电机动力,还可回收制动能量。

  当车辆缓慢减速至停车的过程,发动机会停止供油,电动机则介入提供动力,发挥自身作用,确保车辆滑行,并负责收集刹车系统传来的再生制动能量。

  在安全方面,君越eAssist混动版使用了互锁电路保护原理,确保车辆电池组安全。一旦遇到碰撞,互锁电路会断开,电池组的保护开关也会跟随关闭,这就意味着车载高压电气系统也会关闭,确保安全。

  此外,在变速箱方面,君越2.4升eAssist混动版依旧是匹配6挡自动变速箱。不过,这与普通版的6速变速箱相比,还是根据混动版的输出功率进行了相应的调整,主减速比由传统动力君越的1:3.23调整为1:2.64。

  舒适与节油兼备

  君越2.4升eAssist混动版出色的动力系统,让其在实际驾驶中表现十分出色,尤其是在油耗方面。

  在动力方面,君越eAssist混动版的汽油机排量虽然是2.4升,但丝毫没有影响它在起步阶段的动力表现,与普通版的2.4升排量有着明显的区别,动力更加充沛。但是,作为主打商务的君越,动力调校比较柔和,加速也显得比较平顺,后排乘客感觉十分舒适。而悬挂也提升了这种舒适感,其中后悬挂采用增强型异型四连杆独立悬挂和中空扭力稳定梁,有效隔绝来自路面的振动,进一步改善缓冲的舒适性和底盘噪音隔绝效果。

  在中速提速方面,电机也会及时加入,以提供足够的扭矩,如果驾驶者需要激烈的驾驶,顿时深踩油门,发动机便直接介入,变速箱会降挡获取足够的扭矩,发动机的转速会迅速提升至6000转,以尽快提速。

  在城市驾驶过程中,如果遇到红绿灯或者塞车,深踩刹车,车辆一旦停稳,车辆便会进入“智能停机”状态,车内顿时安静下来,感觉不到发动机丝毫的震动。只不过,“智能停机”状态只能维持一小会,如果电量不足,便会恢复到发动机怠速状态,维持车辆各种电能需求。

  不得不提的一点便是油耗。由于电机的介入,在低速或者怠速的时候介入,君越2.4升eAssist混动版的油耗表现不错。在试驾的600多公里,城市的综合油耗仅为9.0升,而在高速上行驶时,油耗可达到6升。这对于一部重约1.8吨的车辆来说,已经是十分出色的表现。这也大大改变了通用车辆在消费者心中的“油老虎”印象。

  并且,在仪表盘上,有ECO指标,如果驾驶者粗暴驾驶,其指针会自动提升,会提醒驾驶者,注意绿色驾驶习惯。文/图 南方日报记者 郭小戈

  ◇参数

  排量(ml):2384

  最大功率(Kw/rpm):137/6200

  最大扭矩(Nm/rpm):240/4800

  变速箱:6速手自一体变速箱

  电机最大功率(Kw):15.3

  电机最大扭矩(Nm):65

  eAssist专用蓄电池形式:锂电池

  eAssist专用蓄电池容量(Ah):4.4

  ◆评价

  赞:

  车辆油耗表现出色

  动力输出平缓

  弹:

  “智能停机”状态维持时间较短

关注君越混合动力的人还关注了 

(编辑:车讯部-新赟)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传