新浪汽车
选车

购车版>新车谍照>正文

原创别克SUV Envision概念车专利申报图曝光

http://auto.sina.com.cn   2012年01月04日 14:36   新浪汽车   字号:

  无论国内车市如何“紧缩”,SUV市场的火爆是持续的。理由很简单,国内的SUV市场起步要比海外市场晚,SUV在整个车型保有量的占比还很低,发展空间自然很大。也正因为这一点,各路厂商都争相角逐这一市场。在日系、韩系纷纷推出新品的同时,连大众也推出了途观填补这一空白。然而作为国内的老大级企业,上海通用却在这方面慢了半拍。虽说雪佛兰品牌已经有了国产科帕奇的预期,但别克品牌的SUV却并无眉目。

  别克未来会不会推出SUV?答案是肯定的,因为没有人会放着现成的市场不做。未来的别克SUV是不是会采用“科帕奇马甲”的模式?答案可能是否定的。年初的上海车展上,别克展出了新开发的Envision概念车,最近上海通用又特别为这款概念车申请了外观专利。种种迹象表明,Envision概念车很可能就是未来别克SUV的雏形。

别克Envision概念车申报图别克Envision概念车申报图

  虽然有了“概念车”的心理准备,但Envision给我们带来的感觉,仍然是意外、甚至震撼的。如果不是典型的SUV轮廓,我们似乎都难以为这款概念车下定义,因为它的运动风格,实在是与传统的SUV有点格格不入。

别克Envision概念车申报图别克Envision概念车申报图

  跨界风的低矮车身造型已经不算是让人意外的地方了,大到宝马X6英菲尼迪FX,小到逍客、JUKE,设计师已经用事实说明了SUV完全可以采用这样的设计。真正让人震撼的,是Envision概念车的车门设计。注意,它的两侧各只有一个车门,而不是两个。这样的设计出现在跑车、甚至轿车上都毫不奇怪,但出现在SUV上,却的确是“首创”。更震撼的地方,是Envision概念车车门的开启方式。其实懂车身结构的人,从专利图上车门线条就会提出疑问——这个车门似乎横着打不开啊?没错,Envision概念车的车门,采用的是类似“剪刀门”的上开式设计,打开以后有如两个翅膀,模样相当的酷。这样的设计能否在最终的量产版上出现?说实话,可能性的确不大,但我们还是应该为别克设计师的这种创意叫好。

别克Envision概念车申报图别克Envision概念车申报图

  Envision概念车的车头部位虽然很前卫,但这样的造型如果放在量产车上,同样也是可以接受的,因此它很可能出现在最终的量产版上。直瀑式的格栅是别克的家族化设计,这并不让人意外。但请注意前四十五度角的那张图片,Envision概念车的直瀑式格栅,是采用了拐角造型的,看上去立体感非常强。眯缝眼的大灯“小而聚光”,大灯线条与雾灯区的运动化造型呼应,让整个前脸看上去相当的动感。

  Envision概念车的尾部设计,与前脸有着极高的呼应度,无论是尾灯还是后杠的造型都是如此。

别克Envision概念车申报图别克Envision概念车申报图

  Envision概念车侧面的比例你是否喜欢?说实话,这样的侧面设计,在目前的SUV上的确罕见,尤其是Coupe风格的车尾,总让人忍不住想起世爵推出的那款SUV。不过,轮毂的设计应该是人见人爱的,不仅涡轮叶片状的造型非常运动,而且尺寸高达22寸,轮胎宽度也达到265mm。虽说大家都知道上海通用的车型喜欢“大轮胎”,但Envision概念车上的轮胎尺寸也太“跨级”了吧?能否最终成为量产车的配备,还真难说。

别克Envision概念车申报图别克Envision概念车申报图
别克Envision概念车申报图别克Envision概念车申报图

  车顶设计,是Envision概念车的又一亮点。黑色的部分都是玻璃,从风挡一直延伸到车顶后部,这样的“全景”感觉,绝非一般的全景天窗可比。而且车顶的玻璃可以变色,这也可以省去遮阳帘的麻烦。当然,为了保证足够的车顶刚度,风挡与车顶之间的横梁还是存在的,并且与车顶的“T”字造型连为一体,形成一个框架,以在发生翻滚等事故时,为乘员提供足够的保护。量产版会不会改成俗气的全景天窗?不好说,但希望不是,概念车的这个创意的确是很给力。

别克Envision概念车申报图别克Envision概念车申报图

  虽然Envision目前还很“概念”,但别克还是给出了它的一些参数和配备,这些同样可以作为未来量产版别克SUV的参考。Envision概念车的长宽高达到4795/1948/1656mm,轴距达到2885mm。很显然,它已经不是一款常规的城市SUV了,它瞄准的目标,应该是类似汉兰达、楼兰这样的对手。动力上,Envision概念车不仅搭载了口碑极佳的2.0T直喷涡轮增压发动机,而且还采用了插电式的混合动力系统,搭载的变速器也是目前通用车型上尚未配备的8速手自一体变速器。这些配备最终获得的结果,就是可以让这款重达1.9吨的SUV,可以在6.9秒内完成0-100公里/小时的加速,极速则可达210公里/小时。从技术配备到最终数据,给人的感觉同样很概念——如果量产车能够达到这样水平,那它的竞争对手恐怕就不是汉兰达、楼兰之类了,而是可以和宝马、奥迪这些对手叫板。别克真会在量产车上这么定位吗?现在还不好说。

  结论:

  既然是概念车,在很多配备上进行“拔高”是可以理解的。Envision概念车带给人的感觉相当震撼,但如果作为一个主流品牌且计划走量的车型,如果量产车完全照搬Envision概念车的设计,恐怕“叫好不叫座”的概率会非常大。因此,未来别克SUV的量产版,相比Envision概念车做出调整将是肯定的。不过,从Envision概念车给出的信息我们依然可以获知,未来的别克SUV,肯定不是一款平庸的泛泛之辈,它所主导的,也将是运动和跨界这两大主线。

(编辑:车讯部-金雷)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传